Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

«Память сердца»

2016-01-22

В 12 километрах к юго-востоку от д. Надейковичи затерялась среди лесов и полей белорусская деревня Кулешовка, некогда довольно большая, с добротными домами и надворными постройками, красавицей церковью - памятником деревянного зодчества. В 80-е годы, когда мы с учениками ходили в походы в Белоруссию, на реку Остер, мы не один раз любовались ею, хотя уже тогда вокруг нее чувствовалось запустение, и это красивейшее сооружение приходило в упадок. Так вот, именно в этой деревне в 1937 году и родился  будущий писатель Володя Туболев.

Ему шел всего пятый год, когда в его родную Кулешовку на Могилевщине ворвались фашисты. В возрасте шести лет фашисты поставили его к стенке. Правда, это не было расстрелом. Просто гитлеровцы таким образом решили сделать внушение матери Владимира, простой крестьянке, осмелившейся протестовать, когда из ее амбара враги стали выгребать последние съестные припасы. Сына вместе с матерью поставили у опустошенного амбара и «милостиво» дали поверх их голов автоматную очередь… Отец Володи, колхозный кузнец, погиб на войне и им надо было теперь как-то жить самим, надеяться уже было не на кого…  Трудным и голодным было это время для мальчика, но он не хныкал, держался.

И вот долгожданное освобождение! Радости людской не было конца и края. Радовался и так рано повзрослевший Володя. Началось восстановление разоренной гитлеровцами деревни. Потом были годы его учебы в школе в родной деревне. И вот восьмилетка уже за плечами. Но его желание учиться дальше было настолько велико, что, несмотря на то, что ближайшая школа оказывается далеко от дома, Володя Туболев отвозит свои документы в Надейковичскую среднюю школу  за 12 километров. Два года учебы в десятилетке в Надейковичах, куда он чаще всего ходил пешком, чем ездил. Именно здесь и заметили способного, смышленого паренька, усидчивого, старательного, обладающего волей и целеустремленностью. Среди учителей  Туболева была и моя мама, учитель математики и физики Сырникова Анастасия Антоновна. Это она много позже расскажет мне о своем бывшем способном ученике, хорошо знавшем законы физики и решавшем сложные математические задачи, с которыми не каждый мог справиться. Уже тогда у Володи появились две заветных мечты, два стремления, которым, благодаря его полученным прочным знаниям, целеустремленности и настойчивости, удалось осуществиться, -  авиация и литература.  

 Когда в 1969 году Владимир Туболев принес в редакцию журнала «Урал» свою первую повесть о летчиках, сотрудники журнала дали рукопись на отзыв одному опытному авиатору. Тот внимательно прочел повесть. Она ему очень понравилась, и, возвращая ее в редакцию, авиатор поинтересовался: «А этому Туболеву, наверно, уже под пятьдесят? Видно по рукописи, что летал с начала войны…»  И был очень удивлен, услышав, что в начале войны автору повести было всего лишь четыре  с небольшим года.

В 1958 году в возрасте двадцати одного года  Володя окончил штурманское училище. Осуществилась его давнишняя мечта – летать. Но обстоятельства сложились так, что летать ему тогда не пришлось. Молодой штурман стал литературным сотрудником районной газеты в Челябинской области. Вскоре он поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета.

Свой первый рассказ «На боевом курсе» Владимир Борисович написал  будучи курсантом штурманского училища. Рассказ был напечатан в газете «Красный боец» в 1959 году. В основу этой истории о пилоте, лишившемся в бою глаз, но сумевшем привести самолет на базу, легли и рассказы летчиков- фронтовиков, с которыми часто приходилось встречаться курсанту Туболеву, и собственные впечатления автора.

Этот рассказ позднее и явился зародышем повести «Одиночный полет», писать которую Владимир Туболев начал лишь десять лет спустя, когда, уже, окончив Уральский университет, работал в газете «Тагильский рабочий». К этому времени писатель уже был автором двух увидевших свет повестей – «Бунт» и «Чужое небо».

Историческая повесть «Бунт» посвящена восстанию крепостных работных людей старого Тагила. Она стала первой книгой Владимира Борисовича Туболева и вышла в свет в городе Свердловске в 1972 году. Читатели встретили книгу с большим интересом. Через несколько месяцев после выхода книги  в том же 1972 году ее автор В.Б.Туболев был принят в Союз писателей.

В журнале «Урал» были опубликованы и военные повести Туболева о летчиках – «Одиночный полет» и «Чужое небо». А уже в 1974 году они вышли отдельной книгой. Один экземпляр этой книги автор и подарил при встрече  своей бывшей учительнице (хотя, по моему твердому убеждению, «бывших» учителей не бывает) Сырниковой А.А. (мама отдала ее потом в школьный музей). Я помню, что прочитала обе повести на одном дыхании. А когда я сама стала учителем, я включала эти повести в изучение раздела «Литература о Великой Отечественной войне», знакомила с ними своих учеников. Обе повести вызывали у детей неподдельный интерес, нравились им.

Наверное, любой читатель, прочитавший их, заметит, что у капитана Добруша и капитана Грабаря – главных героев этих повестей, разных по сюжету, - есть немало общего. Они, как и сам автор, родом из Белоруссии (из истории: когда-то и наши Надейковичи были в составе Климовичского уезда Могилевской губернии), оба – немолодые, опытные летчики, суровые, немногословные. Хотя идеальными их, конечно, не назовешь: иногда они бывают резки, грубоваты, как и все смертные, не гарантированы от ошибок, порой с ними нелегко тем, кто с ними рядом. И все-таки это герои, люди повышенной надежности, несгибаемой воли, стального мужества, умеющие побеждать даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях…

В 1974 году Туболев стал летать, сменил свой стол в редакции газеты на кабину самолета. Он стал штурманом Уральского управления Гражданской авиации. Ведь недаром с детства они были так неразделимы, эти его две мечты – авиация и литература.

Перу В.Б.Туболева принадлежит еще сборник рассказов «Жара». Он повествует о строительстве газопровода в Средней Азии и посвящен уже людям мирной профессии – рабочим, строителям.

Детям чаще всего  больше нравится «Чужое небо» - повесть, рассказывающая о побеге из фашистского плена группы советских летчиков, угнавших фашистский самолет «Хейнкель-3».

Прототипом главного героя повести «Чужое небо» капитана Кастуся Грабаря автору мог бы послужить старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев, мордвин по национальности. «За проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны старшему лейтенанту Девятаеву Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За строками Указа стоит беспримерный по своему мужеству и отваге подвиг группы советских военнопленных, узников фашистского концлагеря Пенемюнде на берегу Балтийского моря, которые не только продолжали борьбу с фашистами в концлагере, но и смогли бежать из этого ада на похищенном у фашистов самолете. Один из членов этой группы – военный летчик Михаил Девятаев.

В 1944 году его самолет был сбит зенитным огнем над вражеской территорией. Летчик оказался в плену. Его отправили сначала в Лодзинский,  затем в Кляйн-Кенигсбергский концлагерь, потом в концлагерь Заксенхаузен и, наконец, на остров Узедом в Балтийском море, в концлагерь Пенемюнде. Девятаев был доставлен туда как приговоренный фашистским «судом» к высшей мере наказания…

Отсюда и был совершен героический полет – побег на немецком бомбардировщике «Хейнкель-3». Об этом рассказал сам герой – Михаил Девятаев в книге «Побег из ада», вышедшей в Мордовском книжном издательстве в городе Саранске в 1963 году.

Герой же повести В.Туболева «Чужое небо» - белорус. Скорее всего, автор хотел этим подчеркнуть, что таким героем, как Грабарь, мог быть советский человек любой национальности, любящий свою Родину и готовый бороться с фашистами даже ценой своей жизни. Я думаю, что такие люди по праву выходят победителями даже в самых суровых испытаниях. Когда я вспоминаю героев этих повестей Туболева, то понимаю, почему наш народ победил фашизм – именно благодаря мужеству, героизму, стойкости таких людей, как Грабарь. И поведали  нам о таких героях многие наши писатели, и среди них  - человек и писатель Владимир Борисович Туболев, мой земляк.

Прочитайте эти повести – не пожалеете!

Т.И.Фадеева, библиотекарь   Вежниковской сельской библиотеки. 

2164

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom