Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

Выставка

2016-01-20

В празднично украшенном выставочном зале нельзя было не обратить внимания на ёлочку, на ветвях которой уютно устроились ажурные, невесомые снежинки, изготовленные учащимися художественной школы под руководством педагога Елены Алексеевны Хащенковой. А сколько было интересных вещей, принесённых шумячцами, и возле каждого экспоната хотелось постоять подольше, рассмотреть, прикоснуться к частичке истории.

Старые вещи... Для кого-то — бабушкин хлам, для кого-то — ностальгия по детству и юности, для кого-то — немые свидетели эпох и событий, о которых мы можем только читать в книжках и видеть на экране. Жаль, вещи не могут говорить. Иначе они бы поведали нам историю наших предков. Немного грустную, в чём-то непонятную, но такую тёплую и близкую. Хочется верить, что у каждой вещи есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук, энергетику мастера, некую ауру семьи, тайну. И эту тайну поведала выставка, рассказала историю того времени, прошедших лет.

Самому древнему экспонату выставки, деревянному сундуку, насчитывается более ста лет. Изначально он находился в деревне Игнатовка, а потом попал в Шумячи к Зинаиде Шаговенко. Вместе с ведущей мероприятия Семёновой Светланой Николаевной присутствующие, большинство из которых пожилые люди, вспомнили, что же хранилось в сундуках их семей.

Интересные и необычные экспонаты предоставил Андрей Юрьевич Иванов. Среди них - музыкальная шкатулка-сигаретница, подаренная братом, отлитые Андреем Юрьевичем во времена своего студенчества гипсовые фигурки львёнка и олимпийского медвежонка. Кстати, о мишке, в пору подготовки выставки музей посетила Сараева Настя, ученица 5 класса, на неё произвёл большое впечатление символ Олимпиады 1980 года, и она подготовила рассказ о нём к открытию экспозиции. Приятно, что всё-таки наше подрастающее поколение неравнодушно к истории своей страны.

Благодаря Михалёвой Ольге среди экспонатов выставки появилась швейная машинка послевоенных лет (1948 года), которая принадлежала её бабушке Сидоровой Марии Артёмовне. Машинка до сих пор в рабочем состоянии.

Я не стану рассказывать обо всех старинных вещах экспозиции, как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому милости просим в Шумячский художественно-краеведческий музей, где вы сможете воочию увидеть всё сами.

Прошлое, настоящее и будущее всегда переплетены, нельзя смотреть в будущее, забывая о прошлом. Сохраняя традиции прошлого, мы сохраняем себя, свой народ. Честь и хвала тем людям, которые хранят предметы и вещи прошлого, именно они, эти люди, доносят до нас культурное наследие предков, бережно храня в сундуках дорогие сердцу предметы. Работники музея выражают благодарность людям, откликнувшимся на призыв по сбору экспонатов: Андрею Юрьевичу Иванову, Ермолаевым Александру Александровичу и Галине Степановне, Галине Владимировне Трунилиной, Елене Алексеевне Хащенковой, Дарье Замуравкиной, Ольге Михалёвой, Валентине Анатольевне Василик, Лилии Борисовне Тимофеевой, Маргарите Владимировне Серковой, семьям Шаговенко и Елисеевых, Ирине Новиковой, Людмиле Анатольевне Бондаревой, Раисе Бунцевой.

Посетителей выставки приветствовал председатель Шумячского районного Совета депутатов Владимир Арсентьевич Крупенев. Закончилось мероприятие праздничным застольем, организованным сотрудниками музея совместно с комплексным Центром социального обслуживания населения и районным Советом ветеранов. Сопровождалось застолье выступлением фольклорной группы «Родные напевы» Надейковичского СДК (руководитель Татьяна Андреевна Степанова).

 

А.Лукина.

Фото автора.

 

714

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom