Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Малая Родина в воспоминаниях старожилов

2015-12-18

Первого  декабря 2015 года в деревне Надейковичи в сельском Доме культуры прошел ретро – вечер «Малая Родина в воспоминаниях старожилов» по страницам альманаха «Перекрёсток». Вечер был организован Шумячской центральной и Надейковичской сельской библиотеками совместно с Надейковичским сельским Домом культуры.

   Есть на Шумячской земле  места, полные особого смысла, значения и очарования, где застывшее в пространстве прошлоё  остаётся ощутимым. Среди них деревня Надейковичи, которая относится к числу старинных русских сёл, в сорока пяти километрах к западу от Шумяч. В её облике сохранилось многое из того, что всегда делало её неповторимой. История деревни уникальна по насыщенности событиями: её страницами можно проиллюстрировать буквально все этапы отечественной истории. Её вехи можно проследить от первых поселений  на   Шумячской земле до событий XXI столетия. А  самое главное богатство деревни  – это  люди. Все они жили и живут, работали и работают на доброй надейковичской земле.  

     Слайды электронной презентации, сопровождавшие рассказ ведущих, познакомили с историей возникновения деревни, с жизнью и  деятельностью проживавших и живущих ныне ветеранов Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, воина - интернационалиста,  механизаторов, рабочих, доярок, специалистов, учителей, работников торговли, культуры, укреплявших  экономическую мощь района и  являющихся достойным примером для  своих земляков. В ходе мероприятия людей старшего поколения возвратили в годы молодости, а молодёжь познакомили с прошлым отчей земли.

О том, как жили и трудились раньше, рассказал старожил деревни Леонид Николаевич Демидов. На его долю выпали голод и холод, суровый быт военного и послевоенного лихолетья. Всю свою жизнь  он трудился  механизатором. Леониду Николаевичу  вручили  каравай -  как символ достатка и уважения к крестьянскому труду.

    Блюда русской кухни (квашеная капуста, гречневая каша с сушеными грибами) представлены Татьяной Андреевной Степановой; (лопуны)  Галиной  Ивановной Поваровой.

Вокальная группа «Молодушки» подарила своим односельчанам музыкальные подарки.

Стихотворение талантливой самобытной поэтессы  родом из Надейкович Таисии Ивановны Фадеевой «Родной деревне Надейковичи» прочла Галина Ивановна Поварова.

Иван Иванович Морозов, один из составителей альманаха «Перекрёсток», поблагодарил всех присутствующих в зале за бережное отношение к памяти предков и выразил надежду, что пройдёт время и новую историю будут писать другие люди, гордые тем, что живут и работают в прекрасном уголке нашего района. В память о встрече Иван Иванович подарил Надейковичской сельской библиотеке диск с новыми краеведческими исследованиями, относящимися к военному  времени деревни Надейковичи, пожелал доброго будущего и негаснущей памяти о предках во имя потомков.

     Мероприятие закончилось чаепитием, песнями, частушками,  танцами под гармонь и бубен Виталия Исаковича Кузёмкина  и Леонида Ивановича Михаленкова. Зоя Ивановна Михаленкова, Зоя Степановна Самсонова, Татьяна Андреевна Степанова, Александра Романовна Матвеенкова танцевали  вальс, кадриль, исполняли другие танцы под аплодисменты зрителей.

      В истории района есть ещё немало неизвестных страниц. Свою лепту в изучение прошлого шумячской земли внесли  и мы - участники этого мероприятия. Такие встречи способствуют пропаганде краеведческой литературы, укреплению связи между поколениями, возрождению патриотических и духовно – нравственных ценностей.

 В. Караулова, библиограф МБУ «Шумячская ЦБС»

 

1723

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom