Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Как путеводная звезда по жизни нас вела

2015-12-18

А как же все начиналось? Елена Андреевна закончила педагогический институт в 1949 году. В этом же году была назначена преподавателем Старосельской средней школы Издешковского района  города Сафоново, а затем работала завучем этой же школы до 1952 года. А это были самые трудные послевоенные годы. Кругом разруха, ни поесть, ни обуть, не хватало учебников, тетрадей. Но с каким упорством, энтузиазмом и блеском в глазах работали наши родные учителя. Да, именно родные… Они стали для нас любимыми и дорогими на всю жизнь.

    В 1952 году Елена Андреевна была назначена преподавателем географии и завучем Тельмановской средней школы города Бреста. Через год ее переводят  инспектором Ершичского роно, а в сентябре 1956 года Елена Андреевна вместе с семьей приезжает в Шумячи, работает заведующей педкабинетом Шумячского роно. С 1957 по 1988 год, то есть 31 год, - преподавала  географию в Шумячской средней школе.

    В Елене Андреевне нам, ее ученикам, нравилось все: имя, походка,  учительская куксочка на голове, строгий костюм с неизменной белой блузкой и даже очки, которые ей были к лицу и дополняли образ строгого учителя.  Она была требовательна к ученикам, строга, но справедлива. И даже спустя много лет мы помним, как Елена Андреевна входит в класс, а мы, затаив дыхание, смотрим на нее и ждем, когда она своим красивым, хорошо поставленным голосом начнет нам рассказывать об удивительном мире природы. Организационный момент, и вот она уже у карты с указкой в руках ведет нас по экспедиционным маршрутам Колумба и Магеллана, открывает нам тайны морей и океанов. Она так увлекала своим предметом, с такой любовью раскрывала тему урока, что мы невольно  проникались чувством глубокого уважения к педагогу.

  Надо бы представить идеальный образ учителя, да куда уж лучше? Уроков географии мы ждали с нетерпением, слушали Елену Андреевну,  буквально  открыв рот. Она  превосходно знала свой предмет, читала  много дополнительной литературы. Мы переносились с Еленой Андреевной на другие материки и острова, к племенам инков и вдыхали аромат бразильского кофе. Уроки географии завораживали нас, и мы готовы были слушать учительницу бесконечно. Мы и сейчас  вспоминаем ее эмоциональные,  яркие рассказы о  жизни, традициях, быте, этнографии различных народов мира.  Изучая природные зоны, такие как  леденящая тундра, мы не ощущали холода. Учительница так завораживающе  и тепло рассказывала нам о ней, что нам хотелось побывать там.  А сухие темы по экономической географии Елена Андреевна  превращала в интересные уроки.

  Долгие годы на школьном дворе функционировала географическая площадка, которая была оформлена по инициативе и при непосредственном участии учителя географии Елены Андреевны Румянцевой. Это было наглядным пособием при изучении той или иной темы урока. Там можно было определить климат, измерить направление ветра. 

   Сколько мы с ней совершали интересных экскурсий для ориентировки на местности и по азимуту, а походы по местам боевой и трудовой славы и не только по Смоленской области…Побывали мы в Калужской области, в Прибалтике.  Вместе с Еленой Андреевной в этих походах принимали участие ее коллеги-учителя Борисенкова Анастасия Сергеевна и Старовойтова Валентина Павловна.

   Елена Андреевна очень любила детей, к каждому ребенку у нее был свой подход. Она была одним из лучших классных руководителей. Через ее руки прошли тысячи ребятишек, и сегодня в поселке работает много ее выпускников.

   Педагогическую деятельность Елена Андреевна закончила в 1992 году. За выдающиеся заслуги в педагогической деятельности она награждена Орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «Ветеран труда».

 Елена Андреевна воспитала хороших детей. Дочь Ирина пошла по стопам отца – стала прекрасным юристом. Она окончила Ленинградский Государственный университет, юридический факультет. Долгие годы работала в областной прокуратуре. Сейчас на заслуженном отдыхе. Сын Игорь  окончил тот же университет, только физический факультет. Работает коммерческим директором холдинга облицовочных и строительных материалов в г.Санкт-Петербурге.

Елена Андреевна счастливая мать, бабушка, прабабушка. У ее любимой внучки родился недавно сынишка.

  Сейчас Елена Андреевна живет в г.Смоленске, но Шумячи, которые стали для нее родными, вспоминает с теплотой. Здесь у нее остались друзья, знакомые, ее ученики. Для них она стала путеводной звездой, которая и сегодня ведет их по жизни.

Е.Владимирова.

Фото из семейного архива Е.А.Румянцевой.

3377

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom