Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

Призвание

2015-11-27

Сколько бы нам ни было лет, и как бы ни сложилась жизнь любого из миллионов взрослых людей, у каждого в одном из уголков души припрятаны воспоминания о беззаботном детстве. Достаточно взглянуть на черно-белые фото, нарисованные нетвердой рукой картинки из детского альбома – и ностальгия завладеет всем твоим существом! Но больше всего о детстве напоминают не прямые ассоциации в виде предметов или изображений, а случайно услышанные мелодия, песня, даже ароматы, ощущаемые вкусы.

Порой и меня уносит воспоминаниями в детство незатейливая песенка «Носики-курносики», которую напевала наша воспитательница…Детский сад. Тихий час. Ласковый, убаюкивающий, чуточку уставший голос любимой Терентьевны. Нежные руки, поправляющие одеяло у беспокойных малышей. А спать не хотелось. Лежишь, зажмуришься и слушаешьеё журчащий, как ручеёк,  голос. И наполнялось сердце радостью, спокойствием, умиротворением и медленно забирал сон в свои объятия… Пролетели годы, но светлые, трогательные воспоминания, связанные с детским садом, греют душу до сих пор,  во многом благодаря Надежде Терентьевне Жилкевич. Недавно я узнала, что у этой чуткой женщины с лучистыми глазами непростая судьба…

В один из промозглых осенних дней мы с Александром Петровичем Соколовым приехали в гости к Надежде Терентьевне. И как же было приятно окунуться в атмосферу домашнего тепла и уюта, тем более, когда тебя ждут и тебе рады. И вот, листая семейный альбом, за чашечкой ароматного чая с восхитительными пышками, хозяйка рассказала нам историю своей жизни. А жизнь её не баловала.

Родилась Надежда Терентьевна в Могилёвской области, в Круглянском районе в многодетной семье, младшенькой, «подскребыш», как она себя называет. Отца не стало, когда ей было три года, и матери пришлось поднимать четырех дочерей одной. Много сил у мамы отнимала работа свинаркой, и подросшие девочки  старались облегчить её труд – бегали на ферму и помогали, как могли. Спустя время старшая сестра уехала на целину в Кустанайскую область, а позже туда приехала Надя с матерью и сестрёнками. Первое время жили в холодной землянке. Надежда днём училась в школе, а вечером трудилась наравне со  взрослыми, приходилось и ночью работать на сушилках - грузить, разгружать зерно. А Наденька маленькая, худенькая, силёнок было что у того цыплёнка…Но то время Надежда Терентьевна вспоминает с радостью. Говорит,  молодёжи было много, жили дружно, весело, хотя здорово уставали на работе. Там же, на целине, познакомилась Надежда со своим будущим мужем Владиславом Тимофеевичем.  В  мире и согласии они прожили 42 года. К сожалению, судьба жестока, после тяжёлой болезни супруг умер. Но свою любовь Надежда Терентьевна до сих пор с трепетом хранит в сердце. Сколько счастливых мгновений пережили, немало и невзгод им выпало - они всегда были друг другу поддержкой и опорой. С теплотой вспоминает охапки тюльпанов, которые муж привозил из степи, а детям, дочке и сыну, оставлял сало и хлеб от своего пайка, говорил, что лисичка с зайчиком для них передали, и с каким аппетитом детишки уплетали гостинцы, как будто это было самое вкусное лакомство.

Кем только не пришлось трудиться Надежде: и дояркой, и поваром, но её всегда тянуло к детям. Когда доченька и сынок пошли в школу, то она устроилась в детсад. Работать с детьми Надежде Терентьевне было очень интересно, они все разные по характеру и нужно к каждому найти свой подход, подобрать свой ключик, ей это с лёгкостью удавалось. И, видя, как справляется со своими обязанностями Надежда, заведующая детским садиком предложила с ней вместе поступать в Целиноград в педучилище. Так получилось, что поступила только Надя... В альбоме с фотографиями у Надежды Терентьевны хранится снимок её первой группы, и каждого малышаона помнит по имени. А они её  называли Теня,  мама…

После окончания педучилища Надежда вместе с семьёй уезжает на родину к мужу, в деревню Ворошиловка. И сразу её назначают заведующей детским садом. Надежда запаниковала, ведь это огромная ответственность, плакала, переживала. Она очень щепетильный человек, с ужасом наблюдала, как повара взвешивали муку мисками. Как так? Нужно же по граммам! Но со временем она навела порядок. Было тяжело, когда от людей требуешь, то хорошей не будешь. Завели огород, на котором выращивали картошку, огурцы, помидоры, клубнику – для детей старались. Сами солили капусту. Помимо основной работы приходилось колхозных коров доить, телят поить, грузить тяжеленные тюки сена. Ко всем праздникам приходилось концертную программу готовить. Устала от такой напряжённой жизни Надежда Терентьевна, к тому же  здоровье начало подводить, и она приняла решение уйти работать воспитателем в Шумячи, в детский сад «Солнышко», о чём, впрочем, ни разу не пожалела.

Сейчас Надежда Терентьевна на заслуженном отдыхе. Она окружена заботой, вниманием и любовью своих детей и внуков, о которых с нежностью и гордостью рассказывает.  К слову сказать, дочь Татьяна пошла по стопам матери – работает воспитателем в детском саду. Надежда Терентьевна с  удовольствием принимает приглашения на вечера встречи женского клуба «Отрада», на другие мероприятия, где в её исполнении  звучат задушевные песни.

За свой внушительный педагогический стаж и безграничную материнскую любовь к детям Надежда Терентьевна по праву заслужила любовь своих воспитанников, уважение родителей, а за профессионализм -  авторитет у коллег. Эта женщина-мать с красивым и нежным именем Надежда – воплощение женской мудрости и душевной щедрости.

А.Лукина.

Фото из семейного архива Н.Т.Жилкевич.

2456

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom