Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

История солдата

2015-11-20

     Они заняты благородным делом – сохраняют память о Великой Отечественной войне,  находят незахороненных солдат, иногда, если повезет,  восстанавливают их имена. Ведь не секрет, что в каждой российской семье кто-то погиб на фронте, в каждой семье есть свой герой, которого помнят и которым гордятся. Есть и в нашей семье свой солдат-победитель, но сегодня я хочу рассказать не о нем. Мой рассказ пойдет о неизвестном солдате, которого я нашел и поднял на Вахте памяти летом 2015 года  под городом Ельня. Это первый поднятый мною боец. Я надеюсь, что мне посчастливится найти еще не одного солдата,  но этого, самого первого, я буду помнить всю жизнь

    Я - боец поискового отряда «Звезда». В отряде уже 3 года. За это время участвовал и в районных, и в областных, и Международных Вахтах памяти.  Этим летом мы с отрядом участвовали в Международной Вахте памяти близ города Ельня.  Там, в 1941 году, наши войска сдерживали противника долгие месяцы. Вахта на ельнинской земле стояла 10 дней. За это время происходило много разных событий, связанных с поисковой работой. Мне запомнился один день, ставший для меня судьбоносным. Как обычно, мы встали рано утром, умылись,  позавтракали приготовленной дневальными кашей и вышли в поле. Солнце уже нещадно палило, руки и ноги ныли,  сказывались 2 дня работы и походные условия проживания. Я шел и думал, как в сорок первом,   летом,  на  этих самых полях  сражались наши солдаты. Наверное солнце так же светило и так же было жарко, и так же хотелось пить, и так же ребята,  которым было немного больше лет чем нам  сейчас, копали здесь землю, чтобы сделать надежный окоп, который защитит их от вражеской пули,  и так же, наверно, у них ломило спины от тяжелой работы, а может еще сильнее, ведь «саперкой» копать  сложней. Я шел впереди группы с металлоискателем, обследуя каждый сантиметр земли. Исходив почти все поле, мы уже потеряли надежду найти что-нибудь, но вдруг мой металлоискатель издал протяжный звук, сердце замерло от предвкушения,  и я стал копать. Один удар лопатой, второй, третий, в земле что-то  звякнуло о лопату,  я наклонился и перебрал рыхлую, сухую почву руками – гильза,  старая ржавая гильза. «Ну хоть что-то», -  подумал я. И вдруг случайным ударом лопаты я попал во что-то твердое. Это оказались останки нашего воина. Он погиб здесь в сорок первом, обороняя занятую высоту. Пока мы поднимали этого бойца, я  думал, что происходило в его душе,  когда он сидел в этом заросшем травою окопе  и видел,  как на него идут фашисты. Возможно,  он вспоминал  маму и дом,   любимую девушку, может он мечтал о том, чтобы закончилась война и он вернулся к семье. Если  задуматься, таких безымянных героев, как мой солдат,  миллионы. Они до сих пор лежат на своих  огневых позициях и ждут, когда их оттуда вынесут. Жизнь моего бойца оборвалась из-за маленького осколочка, пробившего грудь:  по количеству гильз в его ячейке стало понятно,  он бился до последнего. Когда закончили эксгумацию, мы собрали останки и отнесли их к месту временного захоронения. Я шел и думал: возможно он был моим ровесником, а может и человеком в возрасте, но, как бы там ни было, он исполнил свой воинский долг до конца. Он копал свой окоп в надежде, что он станет для него крепостью, но, к сожалению, он стал для него могилой.

Вернувшись в лагерь, я поспешил рассказать о случившимся тем ребятам, которые остались дневалить. Все без исключения были рады за меня и поднятого мною бойца. Ведь с момента того боя прошло более 70 лет. Все это время солдат был в бою. Но вот бой окончен, огневая позиция оставлена и обретен вечный покой  и вечная слава.

Вот такая история  моего солдата. И пусть я не знаю его имени,но я буду помнить всегда, что  он сделал ради победы над врагом, что он отдал во имя победы свою жизнь. Никогда не узнаем мы, что думали эти герои в последние минуты своей жизни. Им не хотелось умирать, они хотели жить, но такова страшная реальность. Они шли на смерть, осознавая, что  отдают свою жизнь за правое дело, за то, чтобы мы, нынешнее поколение, сегодня жило под мирным небом.

 Анатолий Бондарев, ученик 9 класса Шумячской средней школы.

 

2706

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom