Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.12 73.97 -0.918
EUR 02.12 83.84 -0.988
Архив номеров

Память

2015-10-16

Гвардии матрос Балтийского флота Андрей Базылев погиб в январе 1995 года в городе Грозном при штурме здания, занятого дудаевскими боевиками, в квартале, примыкающем к президентскому дворцу. В составе штурмовой группы вместе с двумя сослуживцами он попал под пулемётный обстрел, в результате которого получил смертельное ранение.

На открытии мемориальной доски присутствовали представители Администрации района, Отдела по образованию, военкомата, Совета ветеранов, преподаватели школы, ученики, мать Нина Арсентьевна, родственники и все, кто помнит и чтит Андрея Базылева.

«Андрей был отзывчивым, целеустремлённым, не боялся трудностей, - обратился к собравшимся заместитель Главы Администрации МО «Шумячский  район» Дмитрий Анатольевич Каменев, -  и эта мемориальная доска ежедневно будет напоминать нам о том, что здесь учился герой России и просто очень хороший человек».

Александр Петрович Соколов председатель районного Совета ветеранов также счёл своим долгом отдать дань памяти Андрею Базылеву: «Сегодня в жизни Шумячской средней школы и всех жителей нашего посёлка знаменательное, трогательное событие. Прошло уже двадцать лет, как нет Андрея, но боль утраты не уходит…Школа должна гордиться такими выпускниками. Благодаря мемориальной доске память сохранится надолго и будет вдохновлять нынешнее поколение на достойную учёбу, работу, службу в вооруженных силах».

Инициатива увековечить память Андрея Базылева принадлежит Смоленскому отделению Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Эта же организация за свой счёт изготовила и установила мемориальную доску на стене школы. На торжественном мероприятии присутствовал член «Боевого братства» депутат Смоленской областной Думы Игорь Александрович Новиков: «Это событие с одной стороны и скорбное – мы вспоминаем безвременно ушедшего и отдавшего жизнь Родине, и в то же время радостное. Радостное для учеников школы, ведь он их одношкольник, радостный для матери, потому что увековечивается память самого дорогого, что у неё было, её сына».

И.А.Новиков является также и руководителем общественной организации ветеранов боевых действий Рославльского района. В прошлом году исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, и ветераны боевых действий, к коим относит себя Игорь Александрович, дали слово в южном округе  (Рославльский, Шумячский, Ершичский районы, город Десногорск) установить всем отдавшим свои жизни при исполнении воинского долга, на фасадах школ, где они учились,  мемориальные доски. На сегодня эта доска уже десятая.

Обратился к собравшимся и временно исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата Смоленской области по Шумячскому району Александр Валерьевич Чинченко: «Андрей был человек с большой буквы. Очень любил спорт, мечтал связать с ним свою жизнь и добился бы в нём высоких результатов… Он был настоящим патриотом, выполнил свой воинский долг до конца, но пал смертью храбрых. Для всех нас живых, лично знавших Базылева, он навсегда останется настоящим героем, и память о нём будет жить в наших сердцах вечно. Я хочу пожелать нынешним школьникам, нынешнему поколению России брать пример с таких людей, каким был Андрей Николаевич Базылев».

Предоставили слово и директору Шумячской средней школы Кухаренковой Ирине Николаевне, которая, как и многие, помнит Андрея Базылева: «Большое спасибо Нине Арсентьевне за то, что вырастила такого сына, за то, что нашла в себе силы прийти на это мероприятие. Мы всегда готовы поддержать её. Да, мы бередим сегодня её раны, но это прежде всего нужно нам, живым…Я желаю крепкого здоровья и выдержки родителям Андрея. А мы будем всегда помнить и гордиться им».

Депутат Шумячского районного Совета депутатов Крупенёв Павел Арсентьевич от лица родственников поблагодарил всех, кто принял участие в изготовлении мемориальной плиты, подготовке и проведении мероприятия: Смоленское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», его руководителя генерала Владислава Леонидовича Коневского, директора школы И.Н.Кухаренкову, временно исполняющего обязанности начальника отдела военного комиссариата Смоленской области по Шумячскому району А.В.Чинчинко, Администрацию района.

Звучали слова благодарности из уст матери героя. Ведь для неё очень много значит этот памятный день и нельзя было без волнения, слёз смотреть на то, как она несла цветы своему сыну.

А.Лукина. Фото автора.

 

 

3587

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom