Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

72-я годовщина освобождения Смоленщины

2015-09-25

Каждый день был незабываемым

Этим летом я с ребятами поискового отряда «Звезда» вместе со своим командиром Алексеем Алексеевичем Жуковым участвовал в Вахте памяти, которая проходила в Ельнинском районе.

По приезду в Ельнинский район мы поставили палатки, оборудовали кухню, где назначенные в наряд дневальные готовили завтрак, обед, ужин. Каждый день мы рано вставали, завтракали и ходили на раскопки. В эти дни стояла невыносимая жара, но мы все выдержали. Вечером, после раскопок, нас возили на озеро покупаться, после этого проходили игры. На раскопках наш отряд обнаружил останки погибших солдат. В последний день Вахты было захоронение останков солдат в городе Ельня.

Каждый день Вахты памяти был для меня незабываемым. Я подружился с ребятами  других отрядов. Было очень здорово, весело, интересно 

Киреев Егор

 

А вы бы не проронили слезу?

Нынешнее 1 сентября для меня это не только День знаний, но и знакомство с удивительными людьми – участниками Автопробега, который назывался «По следам сожженных деревень». Эта дата, 1 сентября 2015 года, останется в моем сердце навсегда. А знаете почему? Сейчас все подробно расскажу.

Все началось с того, что нам рассказали про автопробег, а вот потом… Потом был фильм. Документальный, в котором ожили такие кадры, что бросало в дрожь: это худые люди, которые голодали очень долго, это плачущие дети, которые потеряли всё и всех, это матери, которые провожали своего ребёнка на войну, это множество трупов невинных людей.

Признаться честно, я плакала. Плакала, потому что вся эта картина предстала  перед глазами, вся эта страшная война. А вы бы не проронили слезу?

Потом перед нами выступил Бычков Пётр Афанасьевич, это героический человек. Ему удалось вырваться из сарая, который подожгли немцы. Когда он это всё рассказывал, мы очень эмоционально это прочувствовали. Ну  а завершилась   встреча тем, что нас пригласили тоже поучаствовать  в автопробеге, только на следующий год.

Как же хорошо, что живы еще люди – очевидцы злодеяний фашистов. И это прекрасно!

Да, война - это страшно и как прекрасно, что у нас мирное небо над головой.

Елизавета Береснева

 

Когда слышишь про войну, становится страшно

В этом году в День знаний в классе прошло мероприятие, посвящённое Великой Отечественной войне 1945 года. К нам в школу приехали участники автопробега «По дорогам сожженных деревень Смоленской области». Ребятам рассказали, как осуществлялся этот автопробег, на экране мелькали кадры боёв, плачущие дети  около убитых родителей. Без слез на это смотреть было невозможно. Когда ты слышишь про войну, уже становится страшно, но когда ты видишь этот ужас своими глазами на экране – это невыносимо. Очень больно в душе, комок в горле, и дрожь охватывает все твоё тело в те минуты. Также перед нами выступал свидетель этой войны. Его имя Петр Афанасьевич Бычков. Это небольшого роста   седой человек с огромным сердцем и несокрушимой силой воли. Он нам рассказал свою историю, как в малолетнем возрасте он чуть не погиб в пожаре, но в нем же потерял своих родителей. Он один из немногих, кому удалось выбраться из пламени. Он чудом остался жив и встретил Великую Победу.

После этого мероприятия я стала понимать, насколько дорога мирная жизнь, которая нам досталась. Мы получили её в дар от Всевышнего, а нашим дедам её пришлось завоевывать. Когда знаешь, что все родные и близкие находятся рядом с тобой, не надо думать о том, где жить и чем питаться. Ты просто живешь и радуешься жизни.

Нынешний день первого сентября останется в памяти для меня не только как День знаний, но и как день осознания взрослой жизни. Конечно, благодаря этому автопробегу и Уроку Мира. Очень приятно осознавать, что никто не забыт и ничто не забыто. За это я хочу сказать большое спасибо! Пусть будет мирное небо над головой у всех людей на планете

Итунина Карина

 

Я видел живого свидетеля злодеяний фашистов

Первого сентября, в три часа дня, после линейки, у нас проходила встреча с участниками автопробега «По следам сожженных деревень».

Они рассказывали о том, как находят деревни, сожженные немцами во время Великой Отечественной войны, как ухаживает за памятниками, установленными на героических местах.

К нам на встречу приехал дедушка Петр Афанасьевич Бычков. Когда ему было пять лет, жителей деревни, в которой он жил, согнали в сарай, в два ряда обнесли его колючей проволокой, обложили соломой и подожгли. Раненый солдат, находившийся в этом же сарае, выбросил мальчика в окно через проволоку, но один из фашистов закинул его обратно.

Одна из стен рухнула - и народ ринулся… Но почти всех «скосили» из пулеметов. Мальчик Петя и еще 6 человек убежали с этого места.

На Смоленщине, да и в России, осталось мало таких счастливых людей. Я очень горжусь, что смог увидеть живого свидетеля военных событий. Не каждый ощущал такое…

Казаков Иван

 

Мы подняли четырех бойцов

Этим летом я побывал сразу на двух Вахтах памяти. Первая проходила у нас в Шумячском районе  в деревне Осово, а вторая – в Ельнинском районе. Обе Вахты мне очень запомнились. Мне есть, что о них рассказать. И одна, и вторая Вахты были по десять дней. Все эти дни  мы жили в лесу в палатках. Это было очень весело и здорово. Нашей первостепенной задачей было найти солдат, погибших в войне 1941-1945 годов.  В  деревне Осово мы не нашли их, а вот в Ельне нам повезло. Мы подняли четырех бойцов  и внесли свой вклад в общее дело. Я принимал непосредственное участие в поднятии солдат. Когда берешь в руки останки, то понимаешь, насколько важна работа поисковика. Также мы принимали участие во многих конкурсах и соревнованиях. К сожалению, мы проиграли во всех спортивных конкурсах, но заняли призовые места в других. Например, мы заняли первое место по обустройству лагеря и в других конкурсах.

Конечно, это только малая часть того, что происходило у нас на Вахте. Мне очень понравилось, и я обязательно поеду в следующем году

Зеликов Игорь

 

Это была моя первая Вахта

18 августа я вернулся домой с Международной учебно-тренировочной «Вахты памяти». Она проходила в Ельнинском районе. С этой Вахты у меня осталось море воспоминаний.

7 августа мы заехали в лес, чтобы там поставить свой лагерь. В нем мы хорошо расположились, сделали кухню, место для костра, а также поставили палатки и разложили вещи. Стало темнеть, мы пошли отдыхать и готовиться к следующему дню.

Все последующие дни нахождения в лагере мы ходили искать останки погибших солдат. Было очень трудно, стояла жаркая погода. Но в один прекрасный день я с товарищем поднял бойца. Мы очень радовались, что нам повезло. Это были незабываемые ощущения, ведь это моя первая Вахта, и на ней я поднял своего первого бойца.

Здесь мы познакомились с новыми друзьями из  разных городов. Проходили конкурсы, выступления и различные игры

В целом мне понравилась Вахта! Все эти проведённые дни в лагере останутся в моей памяти надолго. Думаю, это не последняя моя Вахта, и на следующий год я снова поеду на «Вахту памяти».

Ревизоров Илья    

       

1708

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom