Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

Дети войны

2015-08-28

В поисках лучей доли

В далёком 1928 году в деревне Бобрывец в семье плотника родилась дочка Машенька. Для Ефима Васильевича и Татьяны Григорьевны Азаровых малышка стала седьмым, но желанным ребёнком.

Времена были нелёгкие и прокормить такую большую семью было проблематично. Ефим Васильевич принял решение ехать на Украину в поисках лучшей доли. Продали хату, корову и всем семейством отправились в неблизкий путь. Только не оправдались надежды и чаяния Ефима Васильевича и Татьяны Григорьевны, не смогли устроиться на работу, не приняли их, оказались они там никому не нужными. Две недели проскитались, продали всё до последней нитки и вернулись на родину, где ни хаты не осталось, ни двора. Стали потихоньку налаживать быт, и со временем жизнь вошла в свою колею.

Маша подрастала. Ходила в школу за пять километров в Кузьмичи. Бывало, зимой идет с ребятами, снег глубокий (зимы то не такие как сейчас были), провалится в сугроб, вытянет валенок, а галошу потеряет. Приходилось озябшей, со слезами, возвращаться домой - где там эту галошу найдёшь, только руки обморозишь. Мать у Машеньки была неграмотной, но зато знатной рукодельницей, и девочка училась у мамы её мастерству: прясть, ткать, вязать кружево, вышивать. Зажгут лучину, отец лапти плетёт, мать ткёт, дочери постарше ей помогают, а Маша смотрит, и потихоньку учится. Так и коротали вечера.

Оборвала свою песнь гармонь…

На дворе стоял июнь 1941 года. На соседнейулице гуляла свадьба, гуляла шумно, весело. Со всей деревни собралась ребятня поглазеть на праздник. Вместе со всемиприбежала и Машенька, интересно жепосмотреть на красавицу невесту. Вдруг видит девочка, что несётся на всех порах всадник с красным знаменем и кричит: «Война!» Оборвала свою песню гармонь, смолк смех и вместо радостных возгласов «Горько!» слышался горестный шепот «Война…»

Пришли в деревню немцы. Совсем житья не стало, люди пребывали в постоянном страхе и не знали, кого бояться больше - фашистов или своих-предателей, которые просто из-за личной неприязни могли оклеветать и поминай потом как звали. Если немцам доносили, что к кому-то в дом приходили партизаны, то забирали всю семью и в большинстве случаев никто живым не возвращался. Так в соседних Кузьмичах согнали в хату и виновных, и невиновных и сожгли.

Однажды остановили Машу на улице немцы, спросили, где дом старосты. Она ответила, что не знает, хотя жилас ним по соседству, и убежала, только в след услышала: «А девка-то научена!» Как потом оказалось накануне староста зарезал кабана даприпрятал, чтобы не отдавать фашистам и их прихвостням. «Свои» прознали, донесли об этом, ещё и добавили, что партизан укрывал. Вот и пришли вражины по его душу.Заставили отдать спрятанное, потом отвели за деревню и расстреляли, а кубел сала положили ему на грудь. Хорошего человека погубили... Иногда вечерамив дом к Азаровым приходил брат Ефима Васильевича, глубоко верующий человек, у него всегда с собой была Библия. Бывало заспорят с отцом, который не верил в Бога. А Маша сидит да слушает. На всю жизнь запомнила девочка слова своего дяди: «Ещё придут русские, прогонят врага ненавистного... Ещё будут колхозы!» Нередко дядя просил Машеньку, чтоб она ему почитала Библию. Та с радостью соглашалась, ей нравилось перебирать страницы книги, нравился её запах. Тогда и зародился в её душе росток любви к Господу Богу. Через всю жизнь она пронесёт и сохранит веру в Создателя…

Многие жители деревни, не выдерживая бесчинства полицаев и фашистов, уходили в лес. Семья Машеньки не стала исключением, они бросили всё нажитое имущество, взяли лишь продукты и ушли. В лесу то не так страшно, ведь рядом свои – партизаны, а немцы туда и нос боялись сунуть. В скором времени началось освобождение Смоленщины, и погнали врага наши солдаты «выспетком». Уцелела деревенька, не сожгли немцы, не до этого им было: разорили партизаны мост, так что спасались фашисты как могли.

Закончилась война

Закончилась война. Маша из нескладного подростка превратилась в весёлую, задорную девушку. Соберётся вечером молодёжь в клубе, гармонист заиграет лихую мелодию, а девчата в пляс - то польку, то лентяя (кадриль) и кружатся в танце пока в глазах не потемнеет. Любила Мария припевки петь, голос у неё звонкий был:

Я свою соперницу

Повезу на мельницу,

Поменяю на муку,

Завтра пышек напеку!

 

Но такие вечера были редкостью - трудиться приходилось от темна и до темна. Как посветлеет небо на восходе, Мария уже на работу бежит. Чуть солнце взошло, начинали сено раскидывать, подворачивать, жито сушить, а тут уже и обеденное время. Торопилась девушка домой, корову подоит, наскоро перекусит и опять бегом на работу, ещё и бригадир подгоняет: «Быстрее, быстрее, а то дождь пойдёт, всё вымокнет!» А порой и вовсе на весь день завозили на сено. Не оставалось времени ни на огород, ни на хозяйство. Приходилось всё урывками делать. Но про рукоделие Мария не забывала. Вот отвезёт навоз на телеге, назад возвращается, идёт рядом с конём и вяжет кружево, а ткала девушка ночью. Работали не покладая рук, а взамен ничего не получали. Идут женщины лён трепать, а Марию частенько определяли лён на меху крутить, и крутила она его до боли в руках. За 1 килограмм веса один трудодень ставили. А в конце года выдавали на семью полубке льняноймякины, в такую лубяную бадью три обычных ведра вмещалось. Эту мякину сушили, толкли в ступе и готовили преснашки. Есть их было невозможно. Иногда весной Мария с девушками тихонько, чтобы никто не увидел, бегали за семь километров на колхозное поле за картошкой. Картошка в это время негодная была, из неё вымывали крахмал, а потом добавляли в мякину льняную и выпекали. И как обидно становилось девчатам, когда их верховой догонял, отбирал и высыпал добытую с трудом картошку. Голодали. Приходилось людям и траву есть: щавель, одуванчики, лебеду, крапиву. Зато здоровыми были, нечета нынешнему поколению!..

Помогала вера в Бога

Всё было в жизни Марии Ефимовны Азаровой, и любовь, и радость материнства, и предательство близкого человека. Все трудности, неурядицы онапереносиладостойно. А когдаот безысходностисовсем опускались руки, ей помогала вера в Бога. Сейчас Мария Ефимовна проживает в нашем посёлке. Она бережно хранит традиции, которые в свое время переняла от матери. А сколько песен тех времён помнит! Сколько житейской мудрости таится в этой женщине! И всеми знаниями, всем своим жизненным опытом она готова с радостью поделиться. Мария Ефимовна - желанный гость в Шумячском художественно-краеведческом музее. Она передала в музей предметы быта того времени, скатерти, подзорники… Подарила Мария Ефимовна вязаный своими руками коврик и мне. Женщине 87 лет, а она до сих пор вяжет! Хотя сама призналась, что руки от многолетних трудов болят. И как такой коврик стелить на пол! Это действительно бесценный подарок. Спасибо Мария Ефимовна Вам!

Несмотря ни на что, пройдя через жестокость, трудность тех времён, узнав цену хлеба, рано повзрослев, Мария Ефимовнасумела выжить и не ожесточить свою душу. Она – связующее звено поколений, ведь без прошлого нет и будущего. Дай Вам Бог, Мария Ефимовна, здоровья ещё на многие годы!

Александра Лукина,

фото автора.

2506

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom