Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

На перекрестках памяти

2015-08-21

Не забыли меня односельчане. Я тоже помню многих, а еще свою Хороневскую школу. Директор школы был очень строгий, а в школе всегда отмечали советские праздники. Я была главной «артисткой». Помниться, была я в четвертом классе, одели меня в национальный русский костюм и запела я: «Приходите свататься, я не стану прятаться». Какие раньше песни были! Директору школы не понравилось, что маленькая девочка поет «взрослую» песню и как закричит: «Прекратить!» Только никто его не послушал, и я допела. Прошло много лет, а мне сейчас напомнили об этом.

Училась я в Белоруссии, несколько лет работала там, но все время тянуло ближе к родине. В деревню приезжала нечасто, о чем сожалею. С песней я не расставалась нигде и никогда. Специальность музыкальную не получила. Правда, полтора года училась в музыкальной школе по классу вокала у ленинградского оперного певца Сказина Михаила Захаровича. Больше 20 лет пою в художественных коллективах при Доме культуры г.Рославля. Где мы только не выступали, объездили весь Рославльский район, бывали в Ельне, Глинке, Смоленске. Но мучила совесть. Хотелось петь моим землякам, на моей родине, как когда-то в детстве.

Шумячский район он такой красивый – воистину березовый край, а какие люди живут, истинные патриоты своей земли. Они доказали это в дни немецкой оккупации, защищая свою землю. Окончилась война, молодежь разъехалась по городам, где легче труд, где кинотеатры и театры, но многие остались в родной деревне. Например, Виктор Павлюченков, отслужив в армии, вернулся в село и много лет работал знатным животноводом. Хомченков Николай все годы пахал и сеял. Иванова Нина с юных лет работала на ферме. Но, как говорится, «не хлебом единым жив человек», нужна песня. Значит нужны Дома культуры такие, как в Русском, в селе Первомайский, в деревне Надейковичи и др. Я со своим коллективом, выступала с концертом в селе Русское, нам понравился Сокол Сергей, серьезный товарищ, сам поет хорошо и работу свою хорошо знает. Только в зале зимой бывает очень холодно. Возможно, не его это вина. Были мы и в Первомайском, где работает Ольга Михайловна Бегунова. Первое, что бросилось в глаза, чистота и порядок и гостеприимство хозяйки. Зрители довольны ее работой.

Мой коллектив – это Виктор Павлюченков, Марченков Степан - аккордеонист и участница коллектива «Русская песня» города Рославля Полякова Тамара и я. Пока мы живы, пока есть великое желание, мы будем воспевать свой отчий край, свою малую родину и радовать односельчан своим песенным искусством.

 

Зоя Прокопенкова,

Г.Рославль.

Фото из личного архива.

2216

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom