Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Дорога к победе

2015-08-14

Скончался от ран

Красноармеец АНДРИЙЧЕНКО Иван Трофимович, военнослужащий 425-го артиллерийского полка 132-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Родился в селе Черкащаны Миргородского района Полтавской области Украины. Потомственный крестьянин. Семья: супруга – Мария Фёдоровна; дети – по состоянию на 1941 год несовершеннолетние дочь Евдокия и сын Иван.

Осенью 1939 года, будучи призванным из запаса, стал участником советско-польской войны 1939 года.

Вторично мобилизован 24 июня 1941 года как приписник 132-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В первых числах июля 1941 года в рядах этой воинской части убыл в действующую армию. Сражался под Кричевом, а с 15 июля по 1 августа на территории Шумячского района – в урочище «Кашара», что в четырёх километрах западнее деревни Большая Буда Петровичской сельской администрации.

Около 14.00 1 августа 1941 года в составе своего орудийного расчёта, оставленного на окраине деревни Большая Буда в качестве подразделения прикрытия отступающих советских войск, принял последний бой, в ходе которого получил смертельное ранение в живот. Скончался от ран вечером 1 августа 1941 года на руках местной учительницы Анастасии Фёдоровны Фёдоровой, которая в феврале 1946 года и сообщила родным погибшего о его трагической судьбе.

Похоронен на сельском погосте деревни Большая Буда в одиночной могиле, которая в настоящий момент содержится в образцовом состоянии местными жителями.

Поклониться праху родного человека с Украины регулярно приезжают родные красноармейца.

 

Похоронен с воинскими почестями

 

Майор ВОРОНЦОВ Михаил Фёдорович, командир 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии. Родился в 1903 году в Узбекистане – в селе Никольское Орджоникидзевского района Ташкентской области. Член ВКП(б) с 1932 года. В предвоенный период в ежедневной красноармейской газете САВО «Фрунзевец» выступал как автор военно-методических статьей по вопросам применения в бою полевой артиллерии. В армию призван в 1926 году. И к лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: офицер в штабе артиллерии Среднеазиатского военного округа (Ташкентский военный гарнизон).

Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.

Убит был вечером 2 августа 1941 года в окрестностях станции ПонятовкаШумячского района, когда верхом на коне под плотным миномётным обстрелом противника руководил экстренным снятием с боевых позиций 3-й (гаубичной) батареи 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона с целью её отвода в юго-западном направлении. Осколок разорвавшейся рядом мины угодил в затылок. Через несколько минут, не приходя в сознание, скончался на руках санинструктора 3-й батареи красноармейца П.К. Мельникова (впоследствии – кандидат медицинских наук, капитан медицинской службы в отставке, до выхода на пенсию – главврач Пензенской областной больницы).

По приказу помощника командира 2-го огневого взвода 3-й батареи младшего сержанта Ф.Р. Шатрова (впоследствии – Заслуженный строитель СССР, а до выхода на пенсию – и ответственный работник министерства строительства Узбекской ССР), тело офицера было погружено на лафет 4-го орудия и таким образом вывезено с поля боя. Похоронен был подчиненными младшего сержанта Ф.Р. Шатрова спустя 3-4 дня у лесной дороги вблизи болота где-то на линии административной границы Шумячского района Смоленской области РСФСР (ныне – РФ) и Климовичского района Могилевской области Белорусской ССР (ныне – РБ). При этом погибшему были отданы последние воинские почести. Тогда же на могиле установили импровизированный деревянный крест и увенчали его красноармейской каской. Местонахождение этой могилы в настоящий момент неизвестно.

Внесён в официальные списки советских воинов, павших на территории Шумячского района, которые хранятся в Шумячском райвоенкомате, в 1970-х годах по настоянию ветеранов 21-й горнокавалерийской дивизии, а также педагогов и красных следопытов Краснооктябрьской средней школы.

Фронтовая доблесть майора М.Ф.Воронцова, проявленная в боях на территории Шумячского района, отражена на страницах советской военно-мемуарной литературы, а также в экспозиции краеведческого музея Краснооктябрьской средней школы.

 

Погибли в бою

ЗБРАВСКИЙ Василий Семёнович, боец 5-й Воргинской партизанской бригады имени Сергея Лазо Представительства Центрального штаба партизанского движения при Военном совете Западного фронта (в/ч 00129). Родился в 1921 году.

Погиб в бою 16 октября 1942 года. Судя по дате гибели, пал в ходе операции по захвату партизанами-лазовцами станции Понятовка.

Похоронили Василия Семёновича на сельском погосте деревни Шумовка. В 2001 году на предполагаемом месте захоронения, которое указали старожилы, был установлен обелиск.

ИВАНОВ Иван Иванович, старшина 1-го стрелкового батальона 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой (впоследствии – Могилёвская орденов Суворова и Кутузова) дивизии (2-го формирования) 38-го стрелкового корпуса 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта, старшина.

Родился в 1910 году в Люберецком районе Московской области. В армию мобилизован бывшим Ухтомским (ныне – Люберецкий) РВК Московской области.

Как указано в Книге Памяти города Дзержинского Московской области, погиб в бою 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции Западного фронта. Похоронен был в 2 км западнее деревни БогачёвоШумячского района Смоленской области – у Варшавского шоссе.

В 1954 году перезахоронен на Воинском мемориале посёлка Шумячи.

ЛЯМОЕВ Владимир Петрович, командир роты связи 544-го отдельного миномётного полка (в/ч «Полевая почта 40345-Д») 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта, сержант.

Родился в 1912 году в деревне Старо-Пестери Беловского района Кемеровской области в семье потомственных сибиряков. Перед Великой Отечественной войной трудился на родине в качестве начальника участка одной из местных шахт.

В Красную Армию поступил добровольцем в 1941 году. До убытия в 1942 году на фронт службу проходил в одной из воинских частей, дислоцировавшихся на Дальнем Востоке. Боевое крещение принял на ближайших подступах к Москве.

Не раз отличался в боях и, в частности, имел ранения, в том числе последнее – в середине 1943 года.

На фронте вырос от рядового бойца до младшего командира, состоявшего на момент гибели в офицерской должности.

Погиб 27 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции Западного фронта на Варшавском шоссе во время налёта вражеской авиации. Согласно официальному извещению, полученному его супругой Агриппиной Ипполитовной осенью 1943 года, был «похоронен в Смоленской области, Шумячском районе, деревне Бычки, на северо-западной стороне Варшавского шоссе». Могила установлена в 1970-х годах и облагорожена красными следопытами Краснооктябрьской средней школы.

В настоящий момент официально значится похороненным на Воинском мемориале посёлка Шумячи.

 

Подвиг майора

Майор МАКСИМОВ Андрей Николаевич, командир 67-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии.

Родился 10 октября 1904 года в городе Санкт-Петербурге в семье служащих.

Образование – 7 классов общеобразовательной школы и четырёхгодичная военная школа (8 августа 1925 года закончил Тверскую кавалерийскую школу имени Коминтерна).

В Советской Армии с декабря 1918 года. Участник гражданской войны в период с февраля по ноябрь 1920 года (Южный фронт, бои по разгрому войск Врангеля).

Офицерскую службу проходил в кавчастях Московского, Забайкальского, Северо-Кавказского и Среднеазиатского военных округов. В последней должности – с 29 июля 1940 года, а в воинском звании – с 28 марта 1939 года.

В рядах 21-й горнокавалерийской дивизии заслуженно слыл не только отличным строевиком, но и непревзойдённым спортсменом-конником. В частности, в ходе конноспортивных праздников демонстрировал кавалерийское мастерство следующим образом: на полном скаку, стоя в седле, без промаха рубил лозу шашками с двух рук…

Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.

Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни ПонятовкаШумячского района Смоленской области.

Известны подробности гибели: когда на рубеже Глушково – деревня Понятовка продвижение вперёд полка было оставлено кинжальным пулемётным огнём противника, окопавшегося на кладбище деревни Бычки, майор А.Н. Максимов лично возглавил разведгруппу, костяк которой составили бойцы комендантского взвода, а также несколько политработников, включая военкома полка старшего политрука П.Г. Сесина и ответственного секретаря бюро ВЛКСМ полка замполитрука К.И. Синюка.

Под руководством майора А.Н. Максимова разведгруппа скрытно вышла почти к самым вражеским позициям. В это время началась очередная атака спешенных сабельных эскадронов. И в минуту, когда атакующие цепи вдруг дрогнули под шквалом встречного свинца, майор А.Н. Максимов, воодушевляя тем самым подчинённых, поднялся во весь свой богатырский рост и с криком «За Родину!» бросился на врага. Вслед за ним в штыковую дружно ринулась вся разведгруппа. К сожалению, офицер сумел сделать только несколько шагов – одна из вражеских пуль угодила в лоб. Труп в течение нескольких часов оставался на поле боя. Противник неоднократно пытался завладеть им, но безуспешно: всякий раз занявшие круговую оборону бойцы разведгруппы отбивали нападение, а затем, пробив, себе путь к станции Понятовка штыками, вынесли мёртвое тело любимого комполка с поля боя.

С отданием последних воинских почестей был похоронен вечером 2 августа 1941 года на сельском погосте деревни Новый Стан. Внесён в официальные списки советских воинов, павших на территории Шумячского района, которые хранятся в Шумячском райвоенкомате.

Подвиг майора А.Н.Максимова, совершённый в боях на территории Шуямчского района, отражён на страницах советской военно-мемуарной литературы, а также в экспозиции Шумячского художественно-краеведческого музея и краеведческого музея Краснооктябрьской средней школы.

 

В ходе боевой операции был смертельно ранен

Сержант РАССОХИН Михаил Мефодьевич, рядовой боец 5-й Воргинской партизанской бригады имени Сергея Лазо.

Родился в 1917 году в Казахстане – в селе ПокатиловоСархамского района Алматинской области. Учитель по гражданской профессии. Семья: супруга – Александра Григорьевна, сын – Анатолий 1938 года рождения.

В армию призван, предположительно, в 1939 году.

Срочную военную службу проходил на территории бывшей Горьковской области в рядах личного состава 443-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии, в составе которого в начале июля 1941 года принял боевое крещение на Кричевском направлении. В действующей армии с конца июня 1941 года – в рядах однополчан, в полосе боевых действий 13-й армии Западного и Центрального (1-го формирования) фронтов.

В августе-сентябре 1941 года, оказавшись в окружении и не сумев перейти линию фронта, вынужденно остался проживать в деревне ФёдоровкаКлимовичского района Могилевской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).

С 20 июня 1942 года, согласно материалам бывшего партархива Смоленского обкома КПСС, – рядовой 5-й Воргинской партизанской бригады имени Сергея Лазо.

Скончался в мае 1943 года в деревне Пожарь Краснооктябрьского сельского Совета Шумячского района Смоленской области от тяжёлого осколочного ранения, полученного в ходе боевой операции по подрыву на перегоне Шестёровка – Понятовка у деревни Глушково Шумячского района Смоленской области эшелона с живой силой и техникой фашистов.

Как свидетельствуют материалы бывшего Смоленского областного партархива, а также строки официального извещения из в/ч «Полевая почта 20700» № ок12609 от 26 сентября 1943 года, адресованного его супруге Александре Григорьевне, похоронен был в деревне Пожарь Шумячского района Смоленской области.

Могила обнаружена и облагорожена в 1970-х годах красными следопытами Краснооктябрьской средней школы.

Внесён в официальные списки советских воинов, павших на территории Шумячского района, которые хранятся в Шумячском райвоенкомате.

Сержант М.М.Рассохин и его фронтовой подвиг увековечены в экспозиции краеведческого музея Краснооктябрьской средней школы.

 

Погиб в авиакатастрофе

Старший лейтенант РУДЁНОК Виктор Фёдорович, штурман и одновременно – инструктор по корректировке артиллерийского огня 21-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи (в/ч «Полевая почта 30198») штаба артиллерии Западного фронта.

Родился в 1920 году в Казахстане – в районном городе Челкар Актюбинской области. Через несколько дней после получения аттестата зрелости ушёл добровольцем в Красную Армию, чтобы сражаться с фашизмом.

Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 12 октября 1941 года: в боях и сражениях на Западном фронте.

По данным Челкарского РВК «старший лейтенант Рудёнок Виктор Фёдорович погиб при выполнении служебных обязанностей 18 декабря 1943 года, о чём сообщается в препроводительной к его расчётной книжке. Препроводительная подписана начальником ОРО 157-го батальона аэродромного обслуживания старшим лейтенантом Светлозёровым 4 февраля 1944 года. Расчётную книжку получила Рудёнок Александра Ивановна – мать Рудёнок В.Ф.».

Вероятней всего, трагедия, которая унесла жизнь старшего лейтенанта В.Ф. Рудёнок, произошла на Шумовском аэродроме.

Вместе с пятью другими погибшими в той самой авиакатастрофе сослуживцами при большом стечении народа и с отданием павшим всех воинских почестей похоронен был однополчанами в центральном парке смоленского райцентра Шумячи. В последующем именно эта могила была превращена местными властями в воинский мемориал, где среди прочих имён павших советских воинов теперь увековечено и имя старшего лейтенанта В.Ф.Рудёнка.

 

Был в атаке рядом с маёором

Замполитрука сверхсрочной службы СИНЮК Климентий Иванович, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 67-го горнокавалерийского 21-й горнокавалерийской дивизии (приказ по дивизии о назначении на должность №15 от 10 февраля 1941 года). Родился в 1915 году. В армию призван в 1938 году.

Срочную военную службу проходил в рядах личного состава пулемётного эскадрона 67-го горнокавалерийского полка. Являлся отличником боевой и политической подготовки, комсомольским активистом. В конце 1940 года остался на сверхсрочную службу и вскоре был избран ответственным секретарём бюро ВЛКСМ родного для себя полка.

Геройски погиб 2 августа 1941 года у деревни Глушково Шумячского района, находясь рядом с командиром полка майором А.Н.Максимовым в атакующей противника группе разведчиков из двадцати человек.

Известны подробности: вместе с военкомом полка старшим политруком П.Г.Сесиным замполитрукаК.И.Синюк вошёл в состав разведгруппы, состоявшей из двадцати человек во главе с комполка-67 майором А.Н. Максимовым.

Похоронен был на поле боя местными жителями. В 1954 году перезахоронен в пгт Шумячи в братскую воинскую могилу, где и увековечен на мраморных плитах.

Фронтовая доблесть замполитрука К.К.Синюка, проявленная им в боях на территории Шумячского района, отражена на страницах советской военно-мемуарной литературы.

 

 

Возвращаясь из разведки, подорвался на мине

 

Капитан СМИРНОВ Фёдор Тихонович, помощник по разведке начальника штаба 1270-го стрелкового полка (в/ч «Полевая почта 36458») 385-й стрелковой (впоследствии – Кричевская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 38-го стрелкового корпуса 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта.

Родился 21 января 1908 года в деревне Чистое Болото Ветлужского района Нижегородской области. С 1925 года – член ВЛКСМ, а с 1941 года – член ВКП(б).

Образование – среднее техническое: весной 1930 года закончил Ветлужский лесной техникум. Срочную военную службу в Красной Армии проходил с осени 1930 года. Накануне демобилизации прошёл подготовку по программе командира взвода запаса.

Накануне Великой Отечественной войны вместе с семьёй проживал в киргизском посёлке Марза-Аки, где трудился в должности технорука Узгенского лесхоза.

В конце июня 1941 года поступил добровольцем в РККА. После окончания краткосрочных курсов переподготовки комсостава направлен на формирование 385-й стрелковой дивизии, которое происходило в Киргизии. Службу проходил в её 1270-м стрелковом полку в должностях командира роты, батальона, а с весны 1943 года – помощника начальника штаба полка по разведке.

На фронте с поздней осени 1941 года. Участник обороны Москвы. Кавалер орденов Александра Невского, Красной Звезды и медали «За отвагу». Имел ранения, в частности, в 1942 году лечился в госпиталях от ранения, полученного в ногу.

Погиб от множественных осколочных ранений ночью 27 сентября 1943 года у деревни Венеры Шумячского района Смоленской области: при возвращении из разведки подорвался на вражеской мине. Прах покоится в пгт Шумячи в братской воинской могиле, на мраморных плитах которой его фамилия выбита первой.

Внесён в официальные списки советских воинов, павших на территории Шумячского района, которые хранятся в Шумячском райвоенкомате. Капитан Ф.Т.Смирнов и его фронтовой подвиг увековечены в экспозиции краеведческого музея Шумячской средней школы.

 

С материалами Шумячского художественно-краеведческого музея

работала Людмила Бондарева.

2614

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom