Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

Ветеранское подворье

2015-08-07

Анатолий Иванович и Валентина Ивановна Бредихины проживают в деревне Дубровка. В своё время Анатолий Иванович работал агрономом, был председателем колхоза «Первое мая», директором льносемстанции. Валентина Ивановна трудилась бригадиром в Вежниках, в Ворошиловке, председателем ДСО «Урожай», а потом супруги занялись фермерством. Сейчас в их хозяйстве шесть коров, бык, пять телят, куры. Молока получают от рогатых кормилиц по 60-70 литров в день, сдают в Рославль и продают населению, своим постоянным клиентам. Уход за коровами, в основном, на Валентине Ивановне,  Анатолий Иванович занимается заготовкой кормов, которого на такое хозяйство нужно немало. Для этого у него есть вся возможная техника, от зерноуборочного комбайна до навесного оборудования для тракторов. Посетовали Бредихины на лис, в этом году они совсем осмелели, беспрепятственно заходят во двор и крадут кур.

Нанесли урон лисы и Михайловым из деревни Глуменка, пришлось хозяевам собаку приобрести. Александр Сергеевич и Нина Ильинична радушно нас встретили, с готовностью показали свой достаточно большой участок, 20 соток земли. Сажают картофель, овощи, сеют овёс, многолетние травы. Территория вокруг дома радует глаз благоустройством, подрастает молодой сад, много цветников. Похвалился Александр Сергеевич своей пчельней, вы только представьте - 60 пчелиных семей! Да ещё хлопот прибавляют овцы, кролики, куры. С таким хозяйством скучать Михайловым не приходится.

Односельчане Михайловых Нина Владимировна и Александр Павлович Петровы - трудолюбивые хозяева, это чувствуется по ухоженности дома и участка. Выращенных овощей хватает на всю зиму и себе, и сыну с семьёй. Много фруктовых деревьев и ягодных кустов. Нина Владимировна рассказала, что они с супругом с недавних пор стали сеять фацелию. Эта культура  занимает одно из первых мест по своей медоносности среди травянистых растений. Мёд из нектара фацелии обладает нежным запахом и тонким вкусом, и ценится не меньше липового. Пчёлы охотно посещают растение и остаются на нём с раннего утра до поздней ночи. А ульев у Петровых ни много, ни мало - 25. Недавно Александр Павлович перестроил баньку, где теперь с радостью моется внучок. Моё внимание привлекло гнездо аистов, оно находилось совсем недалеко от дома супругов. Птицы привыкли к такому близкому соседству с людьми, и спокойно отреагировали на наше приближение. Нина Владимировна рассказала, что недалеко живут ещё две семьи аистов, и это просто прекрасно – исчезли мыши, змеи, даже кротов поедают пернатые помощники.

А.Лукина. Фото автора.

2563

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom