Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Вахта памяти -2015

2015-07-31

О буднях отряда мне с готовностью рассказал Алексей Алексеевич:

-    Наш лагерь полностью жизнеобеспечен. Палатки мы поставили за день до заезда группы, есть туалет, душ, холодная, горячая вода. Ребята не голодают. Назначенный в наряд дневальный готовит и первое, и второе, и третье, и обязательно салат, а продуктами нам помогли индивидуальные предприниматели Сазанков, Сакович, Ломанов, МУП «Рембыттехника» (Троенько Т.Н.), АТП (Титов Н.И.), хлебокомбинат (Фофанов Н.И.), депутаты Шумячского городского поселения,  так что существовать автономно мы можем до первого сентября. Спасибо им огромное за помощь и поддержку. 

В том, что дети хорошо питаются, я и сама смогла убедиться, на ужин был рассольник, плов, на выбор чай или компот из сухофруктов. Не было и дня, чтобы кто-то из родителей да не приехал в лагерь, а приезжают они  не с пустыми руками, обязательно что-нибудь вкусненькое с собой прихватят. И как пошутил Алексей Алексеевич: «Привес у ребят будет!». Кроме родителей, наведывалась в лагерь с домашней выпечкой и Глава Администрации Понятовского сельского поселения Бондарева Наталья Борисовна, на чьей территории дислоцировался лагерь.

Рассказал Жуков и о результатах по поиску погибших  солдат:

-    Выходили в район деревни Пожарь (в августе 1941 года деревня была оккупирована гитлеровскими войсками), тяжело пришлось ребятам, в этот день стояла невыносимая жара, но они выдержали, одолели километров двадцать. К сожалению, ничего не нашли. На другой день мы прошли возле железной дороги, вдоль лесного массива, где, вроде бы, были партизаны и велись боевые действия. Останки погибших солдат мы не обнаружили, но кое-какие трофеи нашли. Для детей и это результат. А для меня главное, что они здесь дышат свежим воздухом, общаются, отдыхают и занимаются полезным делом. Эту вахту ребята делают сами, на мне лишь организационные вопросы. -

Вот и решили мальчишки и девчонки устроить презентации своих отделений. Первое отделение во главе с командиром Толей Бондаревым под звуки дудочки Вари Жуковой устроили танцы аборигенов, поклоняющихся богу Купале (ребята заранее сделали чучело из веток и сухой травы). Для второклассницы Вари эта вахта первая. Второе отделение Насти Бруевой очень трогательно обыграло песню «Где цветы?». Третье отделение вместе со своим командиром Лерой Кузьминой показали юмористическую сценку «По следам отряда». В состав четвёртого отделения входили ребята из Ершич, каждый из них рассказал о своих родных, сражавшихся за нашу страну в годы войны.

Молодцы ребята! В восторге были не только дети-зрители, но и взрослые.

Ближе к вечеру ребята под чутким руководством учительницы Воргинской школы Лидии Александровны Свистуновой плели венки, участвовали в конкурсах, организованных учительницей Шумячской средней школы Казаковой Натальей Михайловной (Лидия Александровна и Наталья Михайловна активные участницы  Вахты памяти), а потом было сожжение чучела Купалы и прыжки через костёр…

Спасибо вам, Алексей Алексеевич, что вы делаете жизнь детей в какой-то степени счастливее, наполненной вот такими незабываемыми моментами как этот день, хотя в вашем дружном, сплочённом отряде каждый день незабываемый. Спасибо, что, благодаря вашей работе, ребята не растрачивают годы своей юности впустую, а заняты таким важным делом, ведь у детей, которые принимают участие в Вахте памяти, формируется четкое представление об исторической значимости Победы в Великой Отечественной войне, героизме и мужестве солдат, которые погибли, защищая Родину. Нынешняя Вахта памяти была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Александра Лукина. Фото автора.

 

Из дневника отряда

 

Зеликов Игорь

Сегодня первый день нашей Вахты памяти. В этот день мы разделились на группы. Наша стала дневальной по кухне. Девочки готовили еду, а мальчики носили воду и помогали им. Также мы поставили палатку. Завтра идем в лес. Надеюсь, нас ждет удача.

 

Макаренков Данила

 Сегодняшнего дня я ждал три недели и все время готовился к нему. И этот долгожданный день наступил. Нас разделили на три группы, и я попал к Толику Бондареву. Нам назначили выкопать туалет и яму для мусора. Мы управились часа за 4,5 и никто не жаловался. Далее нас покормили обедом, затем ужином, все было вкусно. Скоро мы будем ложиться спать. Пока все отлично!

 

Кулешова Лиза

За день все устали. Был ранний подъем, потом пошли в лес за 10 км от лагеря. Тогда уже порядком устали, но было интересно работать. В первый раз я работала с металлоискателем. Обратно чуть дошли. Долго рисовали «боевой листок», но получилось красиво. Все хорошо!

 

Крупская Екатерина

Сегодня (на второй день) мы пошли в лес и сразу на 20 км. Было трудновато, но все, слава Богу, дошли. Также сегодня мы делали «боевой листок». Мы нарисовали, как люди (мы) собираются в лагерь и думают об одном: как бы найти бойца. После мальчики устанавливали ворота и играли в одно касание. Было весело. Мне понравилось.

 

Томашова Олеся

Сегодня я очень устала. Мы ходили в лес за 10 км от лагеря. По дороге до места мы делали  несколько привалов. После леса мы пришли в лагерь, и сразу нас позвали обедать. После обеда нам нужно было рисовать «боевой листок». Сегодняшний день был тяжелым, но интересным. Все было очень хорошо!

 

Зеликов Игорь

Первая половина дня прошла, как обычно. Мы встали, позавтракали и отправились в лес. Разделились на два отряда. Одним повезло больше. Они нашли больше военные трофеи. После леса мы отдохнули и начали чемпионат по футболу. Наш отряд занял первое место, но остальные тоже молодцы, особенно ребята из Ершичей. Еще мы отрабатывали сценку. В общем, день прошел просто отлично!

 

Макаренков Данила

Шел пятый день. Сегодня все уехали купаться в деревню Кирякинку, а я остался дневалить в лагере, т.к. погода мне показалась холодной. Мне давали стрелять из пистолета (не настоящего). Все в общем хорошо, но уже скучаю по дому с родителями. Вечером, как всегда, включают генератор и музыку, там мы заряжаем телефоны и др. Жду следующего дня.

 

Голушков Дмитрий

Сегодня день начался необычно, но в то же время было очень круто. Мы поели, а позже мы поехали на озеро. Там очень здорово. Я покупался. Вода была теплая, как парное молоко. Потом мы сидели на берегу. Я обгорел. Вечером мы веселились. Завтра я буду дневальным.

 

Ревизоров Илья

Это день был самым веселым! Сначала мы с утра пошли на раскопки. Много нашли гильз! Уже к обеду мы пошли подготавливаться с нашим отрядом к конкурсу «А вот и мы». Все были очень серьезно подготовлены, но все прошло хорошо! Когда настал уже вечер, мы отмечали праздник Ивана Купалы, а также день рождения нашего друга Вани Казакова. Было очень здорово и интересно.

 

Никитина Мария

Вот и закончилась наша вахта. Все было очень классно и незабываемо. Ребята, вы все просто класс, с вами было очень весело. Вы для меня стали родными и мне не хочется уезжать отсюда, хочется остаться со всеми. Вы незабываемые. Это будет весело вспоминать, как мы отмечали праздник Ивана Купалы, как прыгали через костер, как готовили концерт, но самое интересное, как мы учились танцевать. Концерт был просто великолепный.

Алексей Алексеевич, вы  классный командир, с вами было просто весело. Наталья Михайловна, вы молодец. Вы всегда подсказывали, что и как лучше сделать, приготовить. Алексей Викторович, с вами  было любопытно  разговаривать, вы все время рассказывали что-нибудь интересное.

Дорогие, любимые ребята, я надеюсь, что эта наша первая встреча не последняя, что мы опять вот так же все дружно соберемся и будем жить, как большая, дружная семья, как мы были сейчас. Всем пока, до новых встреч!

 

 

 

 

483

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom