Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Эхо праздника

2015-07-24

Началось праздничное мероприятие с чествования молодой супружеской пары Пайсовых Дениса и Ольги, которые в этот день обменялась кольцами в зале бракосочетания. Свадьба – волшебная сказка, торжество любви и одно из главных событий в жизни каждого человека. Это первый праздник новорожденной семьи, тёплые воспоминания о котором хочется пронести через всю жизнь, подкрепляя их новыми радостными событиями. И вот одно из таких незабываемых событий сотрудники музея решили подарить этой прекрасной паре. Молодожёнов поздравил Глава Администрации Первомайского сельского поселения Савков Константин Иванович. А директор музея Татьяна Георгиевна Семёнова провела для Дениса и Ольги в знак неразлучности и соединения обряд «связывание рушником».

Присутствующие на вечере Крючковы Анна Алексеевна и Анатолий Фёдорович счастливы в браке уже 52 года. История их любви начиналась так. 1962 год. В то время молодая девушка Анна работала в Ершичском банке. Однажды симпатичный Анатолий зашёл в банк по делам, где его обслуживала не менее привлекательная Аннушка. Так они и познакомились. Через год подали заявление в ЗАГС. Сколько воды утекло с того времени. Вырастили троих детей, подрастают внуки. Анна Алексеевна и Анатолий Фёдорович частенько вспоминают, сколько было трудностей, но они никогда не унывали. «Бывало, уложим детей спать, а сами бежим на последний сеанс в кино. Все успевали, и работать, и детей растить, и отдыхать, и помощи никакой не было» - рассказывала Анна Алексеевна. Успевали супруги не только детей растить и ходить в кино, успевали и хорошо работать. 37 лет Анна Алексеевна проработала в банке, за свой труд имеет значок «Отличник госбанка». Анатолий Фёдорович начинал свой трудовой путь в колхозе бухгалтером, затем несколько лет проработал в управлении сельского хозяйства и в ДРСУ, а до ухода на пенсию - в сельхозхимии. Имеет медаль «Ветеран труда».

Анна Алексеевна и Анатолий Фёдоровичсумели сохранить крепкую и дружную семью. Через всю жизнь пронесли верность друг другу, верность своему делу. Ведущая вечера Светлана Николаевна Семёнова предложила супругам Крючковым зажечь свечу - символ любви, которая светила им все эти годы, помогала преодолевать трудности и невзгоды, поддерживать друг друга. И этот жизненый огонь Анна Алексеевна и Анатолий Фёдорович передали молодожёнам Пайсовым, чтобы Ольга и Денис смогли так же, как и они, идти по жизни долго и счастливо.

К сожалению, по состоянию здоровья не смогли приехать на праздничное мероприятие Николай Архипович и Мария Ивановна Журкович. Эта семейная пара, прожившая 67 лет вместе, является примером для молодёжи. Разве думали они, молодые и счастливые, что спустя столько лет будут отмечать чуть ли не платиновый юбилей совместной жизни. В сельском клубе в Дубовице, куда они пришли потанцевать, Николай сразу сумел разглядеть в молодой девушке Машеньке ту единственную, которая стала для него самой родной и близкой на всю оставшуюся жизнь. Они  хорошо помнят свои первые встречи. Официальная регистрация брака состоялась в 1948 году 13 октября. На свадьбе гуляла вся деревня. Поросеночка зарезали, пирогов напекли, как ни как, бригадир женился!

В 1970 году семья переехала в Шумячи. Николай Архипович много лет работал бухгалтером в автохозяйстве, награждён медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени, а Мария Ивановна более 20 лет трудилась на почте, она  ветеран труда, труженица тыла. Самым большим своим счастьем супруги считают своих детей, внуков и правнуков: внуков  у них трое, а правнуков -шестеро. Мы желаем им здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

Не смогла принять участие в праздником мероприятиии семья Ивана Ивановича и Нины Динисовны Морозовых. 35 лет назад Иван Иванович приехал к нам в район и устроился на работу учителем в Гневковскую школу. Спустя время, в День донора, друзья пригласили Ивана в Шумячскую больницу для сдачи крови. И тут его ждал сюрприз. Кто же знал, что симпатичная медсестра Нина, забинтовывая парню руку, произведет на него неизгладимое впечатление? С тех пор они вместе.

Супруги Морозовы проживают в браке с 1980 года. В своё время Иван Иванович занимал должность Главы муниципального образования Шумячского городского поселения, а сейчас работает главным специалистом Отдела по образованию Администрации муниципального образования «Шумячский район». Награжден значком «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой и Благодарственным письмом Администрации муниципального образования «Шумячский район». Его супруга Нина Денисовна 37 лет работает в должности медицинской сестры в Шумячской районной больнице. Награждена Почетной грамотой Администрации муниципального образования «Шумячский район», Почетной грамотой Министерства здравоохранения и развития РФ. Супруги Морозовы вырастили и воспитали двоих детей, которые имеют уже свои семьи. Это доброжелательные, тактичные, отзывчивые люди, имеющие активную жизненную позицию.

Более пятидесяти лет супруги Соловьевы, проживающие в деревне Студенец, идут по жизни вместе, рука об руку. Муж Фёдор Сергеевич всю свою трудовую деятельность посвятил родному колхозу, а жена – Раиса Азаровна около 40 лет проработала в торговой сфере. Супруги - ветераны труда. Вырастили и воспитали двоих детей, достойных граждан общества. У Фёдора Сергеевича и Раисы Азаровны очень крепкие семейные устои, и благодаря совместному труду они добилась благополучия во всем. С пожеланиями счастья и здоровья Глава Студенецкого сельского поселения Кулешова Инна Витальевна вручила супругам Соловьевым подарки.

 Семьи Соловьевых и Морозовых удостоены медали «За любовь и верность».

Сегодня приёмная семья - добрая примета времени. Только любящий человек, способный пожертвовать собой ради оставшихся без родительской ласки детей, способен взять их на воспитание. Адаптировать ребёнка к жизни в семье — это настоящий подвиг для приёмных родителей! Жизнь этой семьи пронизана родительской любовью. Никакие деньги не окупят труд и терпение по воспитанию приёмных детей: к каждому нужно найти свой подход, достучаться до маленькой, но уже обожженной души, полюбить. У семьи Тимофеевых Оксаны Николаевны и Николая Петровича это получается, может быть потому, что они просто добрые люди.  У них нет педагогического образования, но они любят своих детей. Старшая Оленька посещает художественную школу, а младшенькая Саша каждое утро спешит в детский садик «Солнышко» к любимой воспитательнице Марии Емельяновне Самосуевой.

«Ребенок входит в нашу семью, как в новый мир, привыкает к новым ощущениям, осознает всё по-другому. Мы помогаем ему адаптироваться, понять, что я - мама, Николай Петрович - папа. Все мы – одна семья и мы с мужем делаем всё возможное, чтобы наши девочки выросли достойными людьми» – рассказала Оксана Николаевна. Тёплые слова поздравлений в адрес семьи Тимофеевых прозвучали от заместителя Председателя профсоюзного комитета Шумячской районной больницы Пракопенковой Татьяны.

Мы привыкли считать спутниками многодетных семьей бедность и неблагополучие. Окружающие чаще всего «косо» смотрят на такие семьи, рассуждая о материальном аспекте и навешивая ярлык «неблагополучные». Почему же слова «многодетная» и «неблагополучная» трактуются как синонимы? Семьи, которые были приглашены на праздничное мероприятие, перечеркнули понятие «многодетная семья — неблагополучная семья».

На улице Базарной живет обычная, на первый взгляд, семья Ивановых. У Валентины Алексеевны и Михаила Михайловича трое мальчишек: Илья, Кирилл и младший Данила. Судьба не баловала эту молодую женщину: смерть первого мужа, на руках дети мал мала меньше. Но, как правило, за черной полосой всегда наступает белая.  Прошло 5 лет после смерти мужа, и Валентина встретила хорошего, достойного человека, вышла замуж, и они переехали в Шумячи. Сотрудники музея, посетившие эту семью, были приятно удивлены чистотой и порядком, во дворе  много цветов. Хозяйка встретила дружелюбно. С теплотой говорила о своих ребятах, старшие мальчишки любят заниматься спортом, а младшенький часто помогает маме по хозяйству.

Очень жаль, что супруги Ивановы не пришли на праздник. Уважаемая Валентина Алексеевна и Михаил Михайлович, мы желаем вам и вашим детям здоровья, благополучия, и чтобы у ваших мальчиков всё в жизни сложилось хорошо.

Я уверена, что сердца многих гостей этого вечера покорил мальчуган Степашка. Чуть больше года тому назад появился этот малыш в семье Зенченковых Анны Владимировны и Алексея Васильевича. По счету  он у них третий. Интересно, что и мама Аня и папа Лёша сами выросли в многодетных семьях (у родителей Анны семеро детей,  у Алексея – пятеро). Ну, а теперь они сами решили продолжить эту семейную традицию. Но прежде чем появились дети, у родителей была своя история знакомства.

Познакомились в Понятовском клубе на дискотеке. «Стоял холодный декабрьский вечер, мы с подружками, придя на дискотеку, сбросили верхнюю одежду, положили на стулья и, увлеченные музыкой, побежали танцевать» - вспоминает Аня. Спустя некоторое время Анна увидела, что  на ее шубе вальяжно сидит молодой человек. Аниному возмущению не было предела. Разругались в пух и прах. Но после дискотеки Алексей подошел к девушке и извинился за свое поведение. А 18 ноября 2006 года молодые поженились.

Анна Владимировна, Алексей Васильевич мы от всей души желаем вам пополнить свою семью доченькой, желаем счастья вам и вашим детям. Супругов с Днём семьи, любви и верности поздравила Председатель Шумячского районного Совета женщин Маёрова Зинаида Васильевна.

Конечно, в нашем посёлке проживает много семей, которые в этом году отмечают серебряную свадьбу, две из таких  присутствовали на вечере, это супруги Ксензовы и Серковы.

Историю своей семьи рассказала Ирина Леонидовна Ксензова. Они с мужем учились в одном классе Надейковичской школы. Однажды отец Сергея остановился, чтобы нас с сестрой подвезти из школы. «Садитесь девчонки, - сказал он, -  надо вас подвезти, а то может какая невесткой моей станет». А мы сразу же подумали про себя – не дай бог. Сергей в школе был, как и все мальчишки, несдержанный, мог сказать нам и что-то лишнее, сделать что-то назло. Так что не было никаких личных симпатий», – вспоминала Ирина.

По окончании школы Сергей ушел в армию, а Ирина поступила в Смоленский кооперативный техникум. Прошли годы. Молодые вернулись на родину, и произошла встреча. Эта встреча перевернула всю их дальнейшую жизнь. Им хватило всего лишь три недели, чтобы понять – они созданы друг для друга. И вот 17 февраля 1990 года  прозвучал марш Мендельсона. 25 лет прошло с тех пор, как Сергей Федорович и Ирина Леонидовна стали мужем и женой, но они до сих пор с особой нежностью смотрят друг на друга. Они воспитали славных, достойных детей Максима и Наташу. В их жизни было всё: успехи и поражения, взлеты и падения, надежда и разочарование. Но главным было и остается то, что Сергей и Ирина не ошиблись в выборе друг друга. В сердцах их живут любовь и взаимная благодарность за совместно прожитые годы. Счастья вам и долгих лет жизни!

Наталья Владимировна и Валерий Фёдорович Серковы поженились 5 мая в 1990 году. Когда Светлана Николаевна поинтересовалась у Натальи, помнит ли она, в чем была одета на первом свидании с Валерием, то в ответ услышала искренний, девчоночий смех. «Да школьная форма на нас обоих была одета. Мы же влюбились друг в друга еще в школе, за одной партой сидели, а после школы вечерами он меня на велосипеде катал. Сяду на раму, счастливая, любимая и вся жизнь в розовом цвете» - вспоминала Наталья Владимировна. Шли годы. В 1986 году они окончили школу и разъехались. Валерий поступил в автотранспортный техникум, а Наташа - в педучилище. Все бы ничего, но для Натальи остановилась жизнь в прямом смысле слова, когда Валера ушёл в армию. Плакала, страдала в разлуке, но дождалась своего любимого, единственного.  Все это было так давно, 25 лет назад. Сейчас жизнь  стабильная, прочная. Вырос сын Серёжа, растет внук Андрюшка. Мы желаем вам дожить до золотой свадьбы и пусть у вас всё будет хорошо!

Супругов Ксензовых и Серковых поздравил Глава муниципального образования Шумячское городское поселение Владимир Арсентьевич Крупенев.

Еще одна пара, которая в этом году, а точнее 9 июня отметила серебряную свадьбу - это семья Григорьевых из д.Глуменка. Юрий Петрович начинал работать механиком в совхозе «Дружба», там же работает и по сей день, только сейчас место работы называется по-другому и должность другая. Татьяна Николаевна до замужества работала в Шумячской районной больнице медсестрой в детском отделении. После замужества стала работать на медпункте в Балахоновке. Татьяна интересуется всем, что происходит у нас в районе и ей небезразлична судьба ее деревни, её края, поэтому в сентябре она баллотируется в депутаты от Снегирёвского поселения. Эта прекрасная пара вырастила и воспитала двоих детей. Мы от всей души желаем  семье в будущем иметь побольше внуков и, конечно же, успехов на выборах. Татьяну Николаевну и Юрия Петровича поздравила Глава муниципального образования Снегирёвского  сельского поселения Круткина Лариса Ивановна.

Есть пары, которым не нужны лишние поводы, чтобы любить друг друга, они рядом, и они счастливы. Смотреть на таких людей – одно удовольствие, ведь их энергетика, тепло и счастье передаются даже на расстоянии. Глядя на эту влюбленную пару, начинаешь верить в сказки. А сказка произошла 25 лет назад, когда красивая девушка Света из Питера приехала погостить в деревню и пришла в клуб на вечер, посвящённый ноябрьским праздникам. Там она и познакомилась со своим любимым Анатолием. Три дня встречались, а затем она уехала в Питер. Он начал звонить и приглашать её в гости. Перед Светланой встала дилемма: уезжать из города или нет. И, как всегда, любовь переборола разум и,  спустя годы, Светлана Викторовна ни разу не пожалела об этом своём поступке. Ведь все эти годы они живут мирно и счастливо. У них всё сложилось. Она много лет работает воспитателем, а Анатолий Максимович всю жизнь, с 12 лет  трудился в сельском хозяйстве. У них выросла очаровательная дочь Настя. А всё это о семье Карауловых из деревни Озёрная. Мы желаем, чтобы и в дальнейшем ваш союз был таким же прочным, чтобы вы всегда были такими же молодыми, красивыми и счастливыми!

На празднике присутствовала семейная пара, которая заслуживает отдельных слов. Это семья Петровых Нины Владимировны и Александра Павловича. Познакомились они в городе Советске Калининградской области, когда были студентами в кинотехникуме. Боевая и уверенная в себе Нина была секретарем комитета комсомола. Однажды на отчетно-выборной конференции избирали председателя «Комсомольского прожектора» (в то время это была такая газета, где критиковали все плохое в комсомольской организации). В итоге был избран Александр Петров. Ну, а в дальнейшем, как вы уже наверно догадались, они стали встречаться и не только по комсомольским вопросам. Дружили два  года. И вот в 1974 году  Саша повёз свою невесту знакомить с родителями. Целую неделю родители присматривались к невестке. И однажды за ужином отец сказал своё веское слово: «Ну что, будем гулять свадьбу!» Это значит, что Нина пришлась ко двору. Наступил день росписи. Собрали сумку: сало, самогон, хлеб, грибы. И повёз жених невесту в сельсовет на велосипеде. Расписали их, и, как полагается, отметили. Назад жених уже не смог везти невесту. Шли пешком по зелёной тропочке, в руках у Саши велосипед, солнце светит и кажется Нине, что вокруг их березки шелестят: «Счастья вам и любви!»... Свадьба была весёлая. Гармошка не смолкала. А гости часто подходили к большой дубовой бочке с пивом.  Всё это происходило в деревне Глуменка Шумячского района 26 июля 1974 года. Сейчас Нина Владимировна и Александр Павлович живут ради своих двух сыновей и двух внуков. Присутствующий на вечере сын Павел поздравил своих родителей с Днём семьи, любви и верности, поблагодарил за то, что они дали ему жизнь, что всегда были рядом и помогали в трудную минуту. Слова поздравлений прозвучали и от начальника Отдела по культуре и спорту Потаповой Аллы Николаевны.

Каждая годовщина со дня свадьбы имеет определенный символ. Если влюбленные прожили в браке 30 лет, то жемчужная свадьба становится их символом. Жемчужина растет в своей раковине, по истечению долгих лет она превращается в камень ослепительной красоты. А годы, прожитые вместе, нанизываются на нитку, как ожерелье из перламутровых жемчужин. Существует мнение, что жемчужина живет 50 лет. Так и семейная жизнь – на четвертом десятке только начинается. Вот и у Тамары Павловны и Александра Николаевича Бештейнова всё только начинается. Для Тамары Павловны любовь - это, прежде всего желание заботиться о близком человеке и видеть блеск счастья в его глазах. А счастье у семьи Бештейновых самое огромное и самое бесценное бегает по дому и зовет: «Деда…, баба!»… А зовут это счастье Кирюша – внучок, которому год и восемь месяцев. Тамара Павловна рассказала о своей семейной жизни: «Конечно же, было много всего: и хорошего, и не очень. Пережили талонную систему, когда вермишель и подсолнечное масло казались деликатесами. Спасибо Саше, его увлечение рыбалкой очень тогда выручало – рыбка на столе всегда была. Не выдавали зарплату - собирали ягоды, грибы, выращивали овощи и продавали. И при всём при этом папа Саша умудрялся покупать для двух своих дочерей самое вкусное, самое нарядное. Сашка – отец сумасшедший. Все для дочек, а теперь уже и для внука, готов сделать. Вот так и живём».

На мероприятии присутствовала и мама Тамары Павловны Тихоненкова  Анна Ивановна. Примечательно то, что в этом году у них мужем Виктором Ивановичем тоже семейный юбилей, они прожили вместе 25 лет. Много лет тому назад Виктор Иванович заменил восьмерым детям отца. Он смог дать Анне Ивановне спокойствие, заботу, помощь и любовь, которой не видела она от первого мужа. Теперь у них 13 внуков и 3 правнука. «Никто из нас не помнит, чтобы мама ела с детьми за одним столом. Для неё самым важным было накормить детей. А сама как-нибудь, наспех, на ходу» - вспоминает Тамара Павловна. В молодости Анна Ивановна очень любила петь. Выступала часто на концертах. Она красиво пела, голос нежный, льющийся. Но однажды простыла, когда пришлось перегонять стадо коров через реку, и голос внезапно пропал. С тех пор нет, нет, да и напомнит о себе хрипотца при пении. Анна Ивановна награждена медалью Материнской Славы и орденом за рождение детей. Все дети и внуки Анны Ивановны хорошо поют, можно сказать - её песня продолжается в них. Как подарок в исполнении ее дочери Тамары  для Анны Ивановны прозвучала песня «Мама», растрогавшая всех собравшихся.

Для гостей праздника стало сюрпризом выступление Заслуженного работника культуры Российской Федерации Раисы Березки, которая радовала присутствующих своими песнями на протяжении всего мероприятия. А закончился вечер чаепитием, которое организовал Председатель районного Совета Ветеранов Соколов Александр Петрович.

У каждой из семей, про которых рассказала Светлана Николаевна, своя история любви, свой рецепт семейного счастья. И работники музея недаром проводят такие нужные, трогательные мероприятия, ведь они изучают историю нашего края, а всем известно, что без людей истории не бывает, ведь наши люди – наша история.

Александра Лукина.

По материалам Шумячского художественно-краеведческого музея.

Фото автора.

 

 

900

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom