Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

На двоих - сто девяносто!

2015-07-10

Ветеран войны, вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла Агафья Александровна Борщевская родилась в многодетной семье, в которой было тринадцать детей. Агафья не гнушалась никакой работы, лишь бы родителям было полегче. Незадолго до начала войны вышла замуж. Казалось бы, жизнь налаживалась, но война решила по-своему. Недолго длилось счастье молодых:  супруга Агафьи забрали на фронт. Женщина осталась одна с маленькой доченькой на руках и в ожидании второго ребёнка. С нетерпением ждала Агафья писем от мужа с фронта, хотела поделиться с ним радостью, что у них родилась еще одна дочка, узнать, здоров ли, не ранен, а получила извещение о том, что он пропал без вести. Не переставала верить, надеяться, что любимый муж вернётся, что это ошибка. Не вернулся… Так и прожила Агафья Александровна без мужчины в доме, так и не вышла больше замуж. Всю  жизнь она проработала на ферме: была и дояркой, и свинаркой, и за лошадьми приглядывала. Своими руками вместе с дочерью да при помощи односельчан построила дом, в котором живёт и по сей день.  

Евдокия Давыдовна Барбакова, как и Агафья Александровна, ветеран войны, труженица тыла, до выхода на пенсию трудилась в совхозе, ухаживала за телятами. Двенадцать  лет без выходных и праздников работала свинаркой. В пять лет Евдокия осталась сиротой, её вырастила, заменив мать и отца, старшая сестра. Но жизнь в её семье для Евдокии не была безоблачной - муж сестры был страшный пьяница, поэтому сёстры хлебнули лиха. А тут война. Пришлось и окопы рыть, и трудиться, не покладая рук,  на благо Родины. После войны вышла замуж. Евдокии повезло, супруг оказался хорошим человеком, надёжной защитой для неё и опорой. Дочери Евдокии Давыдовны живут в Наро-Фоминске, далековато, но мать свою не забывают, по возможности наведываются, да и у себя всегда рады ее видеть.

С наилучшими пожеланиями, именными поздравлениями Президента Российской Федерации, сувенирами и подарками юбилярш поздравили заместитель Главы  Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области Д.А.Каменев, председатель районного Совета ветеранов А.П.Соколов, Главы сельских поселений И.В.Кулешова, Н.Б.Бондарева, специалист Комплексного Центра социального обслуживания населения Е.М.Золотарёва.

Агафья Александровна, Евдокия Давыдовна! Вы заслужили самого глубокого уважения за такую долгую и нелегкую жизнь. От всего сердца желаем вам здоровья, благополучия, мира и  любви близких людей.

 

Александра Лукина. Фото автора.

 

2000

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom