Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Трагическая дата

2015-07-03

Прошло много лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается  к суровым годам войны. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека.

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.

Жизнь идет и ее невозможно остановить. Но настоящее никогда не бывает без прошлого. Никто не забыт  и ничто не забыто.

Они всегда с нами – сегодня, завтра и в том светлом, сияющем далеке, к которому ведет народная память.

В этот трагический день, День Памяти и Скорби, ровно в 4 часа утра  на центральной площади поселка Шумячи собрались жители и гости поселка для того, чтобы отдать дань уважения воинам – освободителям, еще раз поклониться тем, кто принял первый бой на рассвете 22 июня 41-ого года у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя через всю жестокую, кровавую, беспощадную войну  – добил врага там, откуда она началась – в поверженном Берлине!

В таком важном, особенно для молодежи, мероприятии приняли участие  заместитель Главы Администрации МО «Шумячский район» Смоленской области Д.А.Каменев,  начальник отделения планирования предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Смоленской области по Шумячскому району А.В.Чинченко, председатель районного Совета ветеранов А.П.Соколов, члены поискового отряда «Звезда» во главе с руководителем А.А.Жуковым.

Собравшиеся склонили головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, отцов, мужей, братьев, сестер, товарищей, друзей… и почтили их минутой молчания.

В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, о тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков,   собравшиеся зажгли свечи и поставили их на площадку в форме числа 1941. Пусть свет этих свечей никогда не даст забыть той роковой даты – 22 июня 1941-го года…

Настоятель Свято-Ильинского храма отец Сергий совершил ЛИТИЮ.

Пусть станет доброй традицией - каждый год в День Памяти и Скорби, в день вероломного нападения фашистской Германии на СССР, день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне,  нашей скорби по ее жертвам и благодарности за спасение Отечества на площади у  братской могилы 265 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков,  зажигать «Свечу Памяти».

Т.Г.Семенова,

директор МБУ «Шумячский музей».

661

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom