Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

2015-06-05

  Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. К Николаю Чудотворцу обращаются с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку он считается старшим и самым близким к богу угодником.

  Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи и табунщики. В некоторых местах устраивались  «никольщины» - мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков. Справляли «никольщины» в поле, на выгонах: мужики и парни разводили костер, собирали угощение (обычно пироги и яичницу), выпивали и веселились всю ночь. Кое-где «никольщина» представляла собой чисто молодёжный праздник, в котором принимали участие и девушки.

  В честь Николая Угодника (Николай Чудотворец) 22 мая в Зимонинском СДК  прошел праздник «Никола Вешний». Жители деревни Зимонино узнали о происхождении этого праздника, о его приметах. С большим удовольствием участники праздника играли в народные игры, водили хороводы и бурными аплодисментами встречали артистов. Своими песнями их радовали народный самодеятельный коллектив ансамбль «БЕСЕДА», фольклорный коллектив «Сельские зори», Е. Волкова, а также солисты районного Дома культуры: Л.Павлова, О.Ерохова, В.Цемеров и М.Тиханков.

 В конце праздника всех присутствующих угощали блинами, квасом, и окропляли  святой водой.

 

Л.Павлова,

зав. сектором по народному  творчеству.

 

578

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom