Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.07 73.77 0
EUR 25.07 86.85 0
Архив номеров

Вечер в музее

2015-05-22

В преддверии  великого праздника в Шумячском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие «Песни нашей Победы». Вместе с ведущей вечера Светланой Николаевной Семёновой собравшиеся вспоминали песни военных лет. Казалось, какие ещё песни, когда шла война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрела в глаза людям? Не до песен совсем! А всё как раз было наоборот. Песни были нужны всем: солдатам они помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто ждал солдат домой, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся с фронта живыми и невредимыми. Рассказала Светлана Николаевна об истории создания таких песен как «Вечер на рейде», «Три танкиста», «Катюша», «В землянке», «Огонек» и, конечно же «День Победы». Поведала она и об интересных фактах, связанных с этими песнями. Например, с песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках – и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Тёплое.

Звучали стихи. Ком в горле, слёзы в глазах, а виной – проникновенное чтение Катерины Малашенковой, Марии Козловой. Да и сами девочки с трудом сдерживали эмоции, читая пронзительные, полные трагизма строки. Как сказала Маша перед своим выступлением: «Главное не расплакаться» ...

Говорили на мероприятии не только о песнях и о войне как таковой, говорили и о людях, которым довелось жить в то время, о тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Хватило с лихвой и голода, и холода, и работы труженице тыла Любови Ивановне Милойчиковой. Она поделилась с присутствующими своими воспоминаниями. Любовь Ивановна рассказала, как десятилетней девчонкой вместе с ровесниками возила зерно на пункт сдачи, который в то время находился в Понятовке. И ездили они не на лошадях, а на быках. Ох и намучались дети с упрямой скотиной, то шагом еле плетётся, то в бурелом непролазный затянет. Разве могли слабенькие детские ручки удержать быка? Вот и случилось однажды, что бык подводу Любочки затянул в глубокую лужу, и зерно в пяти мешках вымокло. А когда прибыли на пункт сдачи, то её подводу не приняли, сказали, сушить надо. До самого вечера ребята пытались высушить зерно, но оно так и не просохло до конца. Да повезло детишкам:  приёмщик оказался понимающим и разрешил высыпать зерно на току, когда со всем управились, уже и рассвет занимался. Уставшие ребята домой добрались лишь к пяти утра, а в деревне паника: пропали дети, пропал извоз!.. И вы думаете после такого приключения маленькие труженики легли спать? Может быть часа два – три прикорнули, а потом снова работать, их ждал восьмичасовой наряд. Трудились дети наравне со взрослыми от темна и до темна.

     Каждому здравомыслящему человеку ясно: дети - это дети, они не воюют, они не вооружены, они беззащитны и никакой опасности для германского рейха не представляют. Однако фашизм их зверски уничтожал. У детей отняли не только хлеб, дом, материнскую ласку - старались отнять Родину… Мы благодарны тем, кто выжил и не сломался  и шёл по жизни дальше. И что самое ценное – эти люди, пройдя страшные испытания, не очерствели, не озлобились. 

Вот что рассказали сёстры Сидоренкова Мария Кузьминична и Федоренкова Тамара Кузьминична о том страшном периоде в их жизни, когда они попали в плен к немецким оккупантам:

- О начале войны мы узнали от родителей. В тот выходной день они ушли в Шумячи, а мы остались дома. Вдруг слышим сильный гул, выбежали на улицу, а в небе над нашими головами чёрные тучи самолётов. Мы не испугались, неподалёку же аэродром. И вот мы глупые бегаем, прыгаем, кричим: «Аэроплан, посади в карман!» Невдомёк нам было, что это война. А когда вернулись родители и нам сказали, что началась война, тут то мы по-настоящему и испугались…В августе 1943 года мы попали к немцам в плен, тогда всю нашу деревню согнали в обоз, который тянулся километра на два. По обе стороны обоза шли немцы со штыками, и попробуй тут дёрнуться в сторону…Первый ночлег, помнится как сейчас, был в Звенчатке. Нам выдали на семью из семерых человек (мама и нас шестеро детишек) два котелочка, и вот немцы поедят, котлы помоют, а эту жижку нам отдают. Поэтому есть хотелось невыносимо. Правда, детей отпускали за картошкой, благо она ещё оставалась на полях. Было очень страшно, за малейшую провинность немцы били … Под Брестом в деревне Лотутино нас согнали в большой сарай, людей было много, около 200 человек. Думали всё, сожгут. Но прошло два дня, а мы были ещё живы, не евши, не пивши, но главное живы. И бог был милостив, нас освободили партизаны.-

О своём детстве, опалённом войной, рассказала и Чупина Людмила Ивановна. Родилась Людмила Ивановна в деревне Глушково, что под Понятовкой. Когда началась война, она была ещё совсем маленькой, что-то из того сурового времени она запомнила сама, что-то потом рассказали родители. Недалеко от их деревни  проходила железная дорога, и случилось, что немецкий эшелон пустили под откос. И чтобы спасти жителей от фашистов, людей вывезли в Белоруссию, где они долгое время голодными просидели в окопах, из которых нельзя было выходить. А когда наконец-то вернулись, то увидели, что от родной деревушки осталось только пепелище. Не уцелело ни одного дома, только гумно, в котором и поселились всей деревней. Потом стали рыть землянки. Людмила Ивановна хорошо помнит, как часами сидела у окошка, нестерпимо хотелось есть, а она ждала, когда мама молоко принесёт… Позже, когда братья хату построили, стали потихоньку обживаться. Помнит, и как на быках пахали, а они «уродовали», и как картошку сеяли, а девочка вместе с другими детишками ходила и руками загребала картошку. Была от детей помощь и на сенокосе, им делали маленькие грабельки, которыми вместе с женщинами ворошили сено. Но голодно было по-прежнему, и ребята бегали к тому злосчастному немецкому эшелону. Там маленькие птички делали гнёздышки, а детки просовывали свои тоненькие ручки и доставали оттуда яички, и бережно, как хрупкую дорогую вещь, несли домой…

Было сказано много слов благодарности, искренних пожеланий здоровья,  добра, благополучия присутствующим в этот вечер в музее ветеранам Великой Отечественной войны, людям, которые возрождали нашу страну из руин. Для них памятные подарки подготовила член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Людмила Вячеславовна Козлова, которая в этот день вела в Администрации района приём граждан. Людмила Вячеславовна поблагодарила ветеранов за то, что они дали возможность нам жить, ведь память жива, пока жив человек, и мы помним всех тех, кто таким трудом добыл нашу Победу. И очень важно, что в зале присутствовала молодёжь, потому что молодые люди должны знать в лицо тех, благодаря кому они имеют возможность жить.

Обратилась к ветеранам и работник ЗАГСА Бештэйнова Тамара Павловна: «Как бы смерть на войне не старалась, но люди влюблялись, женились, рожали детей  для того, чтобы было кому передать память. Да война была, и мы должны радоваться, что есть такое слово «была», должны радоваться, что мы живём уже семьдесят лет в мире. Низкий вам поклон за это. Здоровья вам, наши дорогие!» В исполнении Тамары Павловны и Василия Цемерова прозвучали песни, которые гости праздниказнали и все вместе подпевали.

Конечно, война принесла немало горя, но, тем не менее, жизнь брала своё. И в минуты затишья, люди не только пели, но и танцевали, радовались каждому прожитому дню. А какие танцы были популярны в послевоенные годы, под аккомпанемент Ивана Васильевича Козлова, с готовностью показали Тамара Ивановна Смирнова и Анна Алексеевна Крючкова.

Финальным аккордом музыкального вечера стала песня «День Победы», которую зал пел стоя.

А.Лукина,

фото автора.

1436

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom