Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Благотворение

2015-05-15

При подготовке к празднику мне хотелось, чтобы вместе с моим выступлением показал свои творческие способности семейный ансамбль, главный руководитель которого - Анатолий Борисович Мишин. Ведь скромная семья Мишиных, проживающая в п. Шумячи, так здорово прививает своим внукам любовь к истокам русской культуры, воспитывает в детях бережное отношение к традициям и обычаям предков. В доме постоянно звучит музыка и пение. Внучки Ольга и Варвара с большим удовольствием поют народные песни под дедушкин аккомпанемент на баяне. Учит дедушка внуков игре на различных инструментах. От своих сестричек не отстаёт их маленький братишка Сергей. Он тоже старается в меру своих способностей петь, играть. Дедушка и бабушка создают все необходимые условия для всестороннего развития детей, и они их радуют. На моё предложение выступить у нас в Доме детского творчества, я получила согласие.

В назначенный час гостей приветливо встречали юные артисты, одетые в русские народные костюмы. Каждый, кто входил в зал, ощущал тепло и уют, чувствовал праздничную атмосферу отдыха.

Ковалёва Ульяна, Петрушина Ирина, Юрчик Вероника, обучающиеся творческих объединений «Лоскутная мозаика», «Мир фото», «Капитошка», открыли праздник пасхальными стихами, в сопровождении свистящих инструментов была исполнена песня «Христос воскрес», а затем зазвучали русские народные песни: лирические, плясовые, игровые, шуточные различных областей России.

Мы все вместе дружно старались донести до наших слушателей своё мастерство исполнения, не нарушать традиционное народное пение. А когда семейный ансамбль исполнил и наигрыши русских народных песен на баяне, бубне и блокфлейте, публика пришла в такой восторг, что не могла остановить свои аплодисменты. Действительно для всех собравшихся было большой неожиданностью увидеть, как дедушка и внуки играют и поют. А какие были озарённые лица у исполнителей! Они чувствовали, что их понимают, что их творческая деятельность людям нравится.

Надо сказать, что и Татьяна Георгиевна Мишина, бабушка девочек, сидя в зале со своим самым маленьким внуком Сергеем, тоже подпевала им народные песни. Прекрасно, когда поёт вся семья да так слаженно, от души, и песня приносит всем благо и очищение. Радость встречи с народной песней, музыкой заполнила каждый уголок зала и от этого становилось на душе легко. Свои способности Варвара и Ольга показали и в исполнении украинской песни «Ой, по вишнэю». Очень внимательно прислушивались взрослые и дети к украинскому языку. Выразительное двухголосное пение - результат кропотливой работы детей и дедушки над песней, увенчалось бурными аплодисментами.

Глядя на этот замечательный ансамбль, чувствуешь гордость за то, что народная песня живёт в семье, её помнят и ценят, к ней очень бережно относятся, и она преображается в новом благозвучном исполнении.

Отрадно, что зрители радушно принимали выступление каждого исполнителя, сопровождая возгласами: «Браво! Молодцы!» и дружными аплодисментами. А какая радость была на лицах взрослых и детей! Свет их улыбок не только вдохновлял исполнителей, но и придавал ещё большую уверенность в том, что всё делается правильно, что русскую народную песню и музыку любят, а значит она живёт!

            В подтверждение сказанному – отзывы зрителей:

«Дорогие девочки, спасибо вам за ваш талант. Вы так порадовали нас. Мы желаем вам продолжать учиться петь, играть, показывать своё искусство не только у нас в посёлке, но и в Москве выступать нашими шумячскими народными певицами».

«Огромное удовольствие, положительные эмоции меня переполняли на протяжении всего мероприятия. У меня просто душа радовалась, сердце разрывалось от счастья, что звучат мелодии моей молодости! А когда заиграл ансамбль «Лявониху», не выдержала, пустилась в пляс со всеми. Я получила такой заряд бодрости! Шла домой в отличном настроении, а внутри звучала мелодия добра, любви, красоты».

«Для меня мероприятие - обращение в детство, когда вместе с родственниками собирались мы, малые дети, за праздничным столом. Пели взрослые, и мы старались к ним как – то подстроить свои голоса. Насколько хорошо у нас получалось пение, не знаю, но родители приветствовали наше желание с ними вместе попеть. А ещё мне нравилось танцевать вместе с мамой. Сегодня я увидела одарённых детей, которые так доходчиво играют песню. Они понимают, что песню надо играть, чтобы она была понятна тому, кто её слушает. Дай Бог, чтобы талант детей развивался успешно, чтобы всё прекрасное, что они получат в детские годы, пронесли бы через всю жизнь. Спасибо.»

«Анатолий Борисович Мишин – неординарная творческая личность. Всей своей деятельностью он подтверждает, что приобщение к своим родным истокам, обучение музыке и пению в домашней обстановке – благоприятная почва для развития таланта, заложенного в ребёнке от рождения. Очень хорошо, когда вовремя близкие и родные люди замечают в своих детях чуть заметный росток способностей и начинают постепенно этот росток аккуратно подпитывать своей заботой, чтобы он рос, креп и в конце концов, красиво расцвёл, да так, чтобы приносил радость окружающим. Я желаю здравия, благополучия и дальнейшей реализации творческой семейной деятельности».

«Как здорово, что наш праздник объединил детей и взрослых! Старшему поколению дал возможность вернуться в далёкие годы своей молодости, испить чистой родниковой воды, в составе которой - народные песни и музыка, а детям открыл простую истину: народное пение, народный танец – это интересно и увлекательно, особенно, когда ты сам являешься непосредственным участником. Спасибо большое за приятные мгновения, которые позволили побыть в атмосфере светлой дружбы и добра, улыбки, активного отдыха. Отличное живое исполнение - мёд на душу! Успехов!».

Зрители благодарили организаторов праздника, желая им делать побольше таких замечательных мероприятий, которые выявляют талантливых людей, дают им возможность поделиться своим творчеством, а за одно и приобщить к новому, а новое, как известно - это хорошо забытое старое.

Надеюсь, что наш зритель непременно ещё не раз побывает в Доме детского творчества и отлично отдохнёт. Ведь для нас, как и для всех наших гостей, встреча - это бальзам на душу.

 

                                                                                                               А.П.Новикова,

заведующий отделом

                                                                                               массовой работы.

500

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom