Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Поколение победителей

2015-05-08

Долгие годы он работал механиком на сырзаводе. Нынешнее здание этого предприятия было  построено при непосредственном его участии. Он руководил установкой оборудования, его наладкой и, конечно, был главным действующим лицом при пуске завода, который состоялся 24 мая 1953 года. В этот день случилось еще одно важное событие – свадьба Николая Петровича и Аллы Александровны. Это была красивая семейная пара.

Добрую память о себе, своих делах оставил бывший летчик, фронтовик Николай Петрович Богданов.

Сегодня, в День Великой Победы, он займет свое почетное место в Бессмертном полку.

Великая Отечественная война для Николая Петровича Богданова началась всего через двенадцать дней после призыва в армию. Служил он в батальоне аэродромного обслуживания, готовил боевые самолёты к вылетам. Год спустя по решению командования был направлен в Тамбовское авиационное училище. После его окончания стрелка-радиста Николая Богданова направляют в 235 штурмовой авиационный Проскуровский полк, в пятый авиационный штурмовой корпус. Этим корпусом командовал прославленный летчик Николай Петрович Каманин (с 1960 года активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов, в 1966—1971 годах занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу).

Своё первое боевое крещение Богданов получил в небе над Курской дугой. Затем освобождал Киев, участвовал в Львовско-Сандомирской и Корсунь-Шевченковской операциях. Вместе с боевыми товарищами в составе штурмового авиакорпуса гвардии старший сержант Богданов дошёл до Чехословакии. Военные действия закончил в городе Брно. Приходилось Богданову летать на разведку вместе с командиром эскадрильи Героем Советского Союза С.А.Бесчастным. На его счету 120 боевых вылетов и два сбитых немецких самолета. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и2 степеней, семью медалями.

Из воспоминаний Николая Петровича: «Не знаю, как это объяснить, но судьба хранила меня. Только на 87 вылете я был легко ранен в голову и контужен при вынужденной посадке самолета на линии фронта. Случилось это так. Группу в составе пяти самолётов ИЛ-2 вел Григорий Кириллович Денисенко (после войны он долгое время возглавлял саратовский аэроклуб, где в своё время учился первый советский летчик-космонавт Ю.А.Гагарин). При развороте на цель (асфальтированная дорога через Малые Карпаты) по нам открыла огонь вражеская зенитная артиллерия. В самолёт попало сразу три разрывных снаряда…Один из них пробил левую сторону центроплана против моей кабины и разорвался на уровне груди. Часть осколков пробила оба борта кабины. Три осколка попали мне в голову. Самолёт стал неуправляемым. Пришлось сделать вынужденную посадку на лесной массив на линии фронта. При посадке я был выброшен из кабины. Около двух месяцев пролежал в госпитале. Потом вернулся в свой полк и летал до конца войны.

День Победы встретил в Чехословакии. В ту ночь – с 8 на 9 мая – был дежурным по штабу полка. Вдруг ночью на аэродроме (где-то в километре от штаба) в небо взвились ракеты. Подбегаю к телефону, звоню в гарнизон – что случилось? Победа! Нет, эти чувства, наверно, не поддаются описанию. Вот то, к чему мы столько шли, теряя боевых товарищей, сражаясь за каждый клочок земли, очищая небо от врага…»

Проходят годы. Все меньше остается в строю однополчан. Но фронтовая дружба, закаленная в жестоких боях, не меркнет. В августе 1978 года в Москве состоялась встреча бывших бойцов прославленного пятого штурмового авиакорпуса. Участие в ней принял генерал-лейтенант Г.Т.Береговой. Вот что вспоминает об этой встрече дочь Николая Петровича Надежда Николаевна Логинова.

- Я помню, как отец собирался на встречи с однополчанами. Эти встречи организовывал Совет ветеранов 5 Штурмового Авиационного Корпуса. Из разных республик СССР в Москву приезжали бывшие фронтовики с детьми, внуками... На одной из таких встреч я была с отцом в Звёздном городке в 1978 году. Это грандиозное и волнующее событие навсегда останется в моей памяти. Думаю, больше двухсот человек присутствовали.

Столько орденов и медалей одновременно я больше не видела нигде. Отец почему-то был лишь с орденскими планками. Был торжественный вечер, концерт, встреча с космонавтами, возложение цветов к памятнику Юрию Гагарину. Самое интересное— общение, разговоры, воспоминания... В одном из полков 5 ШАК в годы войны летал Георгий Тимофеевич Береговой - будущий летчик-космонавт. Он и был инициатором этой встречи в Звёздном.

Одного из своих фронтовых друзей отец узнал по голосу: он оглянулся, назвал его по имени (к сожалению, я не запомнила имя) и сказал: «Прошло 35 лет, как мы не виделись, но голос не изменился» ... Ещё я хорошо помню Григория Кирилловича Денисенко из Гомеля - Героя Советского Союза, лётчика, фронтового товарища моего отца. Они встречались несколько раз, переписывались, поздравляли друг друга с праздниками. Конечно, главным праздником для них был День Победы.

Судьба щадила моего отца. Он не получил ни одного ранения за время войны, лишь однажды перенёс нетяжёлую контузию. Терял боевых друзей: три лётчика погибли из тех, с кем он летал. Прошёл с боями Украину, Молдавию, освобождал Венгрию и Австрию... Отец умер в 2000 году от тяжёлой болезни, после операции... Он был сильным, волевым человеком. Очень сожалею о том, что мало расспросила у него о войне, мало запомнила, не записала… Хотя он любил вспоминать, рассказывать… Казалось, что впереди еще много времени. Но, увы!

Ничего в жизни не проходит бесследно. Наверное, не зря двадцатилетний парень из смоленской глубинки Николай Богданов больше 130 раз поднимался в небо на боевых самолётах, чтобы его дети и внуки много лет спустя могли купить билет на мирный самолёт и полететь в любую точку Земли. И в том числе, чтобы положить цветы к памятникам наших солдат-освободителей. Это святое!

Материал подготовила Людмила Бондарева.

 

1669

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom