Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Последний призыв

2015-05-08

Одним из таких людей был Пётр Григорьевич Прохоренков, чья солдатская служба началась в марте 1944,  когда Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу юношей 1926 -1927 года рождения. Тогда призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек.  Родился Петр в простой крестьянской семье, в деревне Серковка 11 июля 1926 года. В 1934 году пошел в первый класс сельской школы. День 22 июня 1941 года остался навсегда в памяти. Был обычный летний день, ярко светило солнце. Ничто не предвещало беды. И вдруг – война – «С этого дня кончилось наше счастливое детство, - вспоминал Пётр Григорьевич.  Мы уже не бежали на речку купаться, а шли работать вместе с матерями и дедами в колхоз. В 1941 году я вместе с колхозным скотом был эвакуирован. Когда скот (лошади)  были переданы в Красную Армию для нужд фронта, вернулся по месту рождения и попал в оккупацию. Годы оккупации оставили глубокую рану в  душе. Никогда не забыть, как голосили матери, получая с фронта похоронки. Навечно в памяти осталось чувство голода и холода. Было трудно, но  понимали, что нашим бойцам на фронте ещё труднее. В конце августа 1943 года  деревню освободили войска Советской Армии. Мы продолжали трудиться на колхозных полях. Все для фронта, всё для Победы! С этой мыслью люди ложились спать – с ней и просыпались».   26 марта 1944 года Петра Григорьевича  призвали в Красную Армию. Дальнейшая военная география и биография таковы:

46 учебный полк - направлен в полковую школу города Молотов (сейчас г. Пермь), где обучался миномётному делу;

47 учебный полк – направлен на учёбу в  разведшколу;

 44 учебный полк – направлен для усвоения артиллерийского дела;

 43учебный полк – направлен для усвоения пулемётного дела.

После окончания полковой школы  Петра направили пулемётчиком в 221 стрелковый полк, 61 дивизию  третьего Белорусского фронта. 19 января 1945 года получил ранение и контузию. После выздоровления вернулся на фронт.  Победу встретил  в составе первого Украинского фронта. Освобождал  Украину, Чехословакию, Венгрию, Польшу. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». После войны Пётр Григорьевич продолжил военную службу  в должности командира взвода, в звании старшины. Особая заслуга солдат последнего военного призыва в том, что на их плечи легла ответственность за укрепление оборонного могущества и безопасности нашей Родины, когда произошло массовое увольнение в запас старших возрастов рядового, сержантского и старшинского состава после окончания войны. Срочная служба для последнего призыва была продлена до 7 – 9 лет. После окончания войны их  не демобилизовали: заменить мальчишек было некем. Солдаты и офицеры этого последнего призыва обеспечивали обороноспособность страны до 1957 года.

Уважаемые читатели! Из таких  биографий, эпизодов жизни создается бессмертный образ  солдат Великой Отечественной Войны, которые выстояли и победили.  

  В. Караулова, гл. библиограф МБУ «Шумячская ЦБС». 

На снимке: П.Г.Прохоренков.

1878

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom