Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Дети войны

2015-04-30

Моё поколение не знает, что такое война. Мы живём в мирное время, а оно  неумолимо бежит вперёд. Всё меньше остаётся тех, кто с оружием в руках ковал победу, кто был участником трудового фронта, и даже тех, кто во время войны были детьми.

Война… Страшное и пугающее слово. Война – это тяжёлое испытание для всей страны, для всего народа. Но самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.

«Мы родом из войны», - говорят те, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить. Детям, которые видели войну своими глазами, пришлось невероятно быстро повзрослеть. Были забыты детские игры, шалости, развлечения. Какой смех и радость, когда ежедневно погибают тысячи людей и нет никакой уверенности, что среди погибших не окажется твоего отца, брата, старшего товарища…

Дети и война – эти понятия несовместимы. К сожалению, над тысячами и тысячами детских жизней в 1941-м нависла война.

Не миновала она и семью Трабуровых из деревни Зальницкое Починковского района Смоленской области.

Василий Иванович Трабуров родился в 1931 году в обыкновенной крестьянской семье, где трудились от зари до зари его близкие.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василию было 10 лет. Отец, Иван Захарович, ушёл на фронт.

И остался Вася старшим мужчиной в доме, опорой для матери Агафьи Ивановны, сестры Марии и брата Владимира. Непосильную ношу взвалила война на хрупкие детские плечи. Вместо учёбы в школе приходилось пахать, сеять, косить, жать. Работали до седьмого пота. Работали, чтобы выжить, чтобы победить. Много людского горя и страданий видел Василий в военные годы, но ещё больше мужества, выносливости и русской душевной щедрости. Земляков своих видел «во весь богатырский рост»: мужественными, стойкими, душевно щедрыми. Великая, неведомого доселе размаху сила двигала людьми. Она, эта сила, поднимала с лежанок дряхлых стариков и старух, заставляя женщин от зари и до зари надрываться на лугу. Она, эта сила, делала подростков мужчинами, заглушала голодный крик ребёнка. Сила эта – великое желание выдержать, выстоять, победить. Эта сила – ненависть к врагу и любовь к Отечеству.

В 1943 году Смоленщина была освобождена от фашистов. Однако радость для Трабуровых была со слезами на глазах: немцы сожгли деревню, не уцелел и их родной дом. Жить пришлось какое-то время в шалаше, потом в землянке, в чужой заброшенной хатке…

В 1945 году война закончилась. Вернулся с фронта отец. Стали строить дом, восстанавливать разрушенное хозяйство. Заготавливали лес, возили его  на лошадях, рубили, пилили – всё сами. В школу ходил Василий через день: каждая пара рабочих рук дома и в колхозе была на вес золота. Днём трудились на общественном поле, а вечером и ночью возились на своих участках. Уставали сильно. Измученных за день лошадей приходилось тащить волоком, да и тех не хватало. Выкручивались кто как мог: кто приспосабливал собственную коровёнку, а некоторые сами впрягались в плуг…

Так прошли первые послевоенные годы. А в 1949 году пришлось Василию полгода работать в Ельнинском районе по разминированию полей. От ДОСААФ создали бригаду допризывников, и юноши тремя группами (щуписты, минёры, взрывники) делали своё благородное дело. Это была очень трудная, нервная работа, сопряжённая с большой опасностью.

В 1950 году Василию пошел  двадцатый год – призвали в армию. Отслужил пять с половиной лет старшим механиком в авиационном полку. После окончания службы предлагали остаться в армии, но тянуло на родину.

Здесь обосновался жить. Женился на Юлии Стефановне Титовой. Построил свой дом, посадил деревья, растил детей. Легко никогда не было. Работал прилежно и честно. Юношей был награждён  медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», впоследствии награждался знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1975, 1978 гг.), «Ударник девятой и десятой пятилеток», юбилейными медалями «50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100-летию со дня рождения В.И. Ленина», награждён орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени».

Сейчас Василий Иванович живёт в посёлке Шумячи, находится на заслуженном отдыхе, ведёт домашнее хозяйство, трудится на приусадебном участке. Счастлив, потому что рядом любимая супруга, дети, внуки...

Вот такие они – дети войны: в труде, в огромном стремлении к жизни, к победе закаляли они свой характер.

Помните о них, друзья! Ведь без памяти о прошлом нет у народа будущего. Берегите Память…

Елена Прудникова.

Фото из семейного архива Трабуровых.

2773

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom