Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА

2015-04-10

Валентина Павловна Максимчук родилась в деревне Петровичи Шумячского района Смоленской области в семье учителя. В июле 1943 года добровольцем ушла на фронт. Служила в 1088 зенитно-артиллерийском полку, 150 ИПТАП, 2 и 3 Белорусский фронт. За боевые заслуги  награждена  медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”,  “За взятие Кенигсберга”, Орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями ”За боевые заслуги”,  медалью Жукова, десятью юбилейными медалями, в том числе  “70 лет Вооруженных сил СССР” и “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Почти тридцать лет Валентина Павловна проработала учителем и директором Петровичской средней школы. Несколько десятилетий занимается краеведением, являясь лидером  среди краеведов района.  Она организовала школьный музей в Петровичах, создала районный музей, которому в 2016 году исполнится 25 лет. За создание Шумячского районного краеведческого музея ей присвоено звание “Почетный гражданин поселка Шумячи” (22 сентября 1995 года).

Благодаря подвижническому, бескорыстному труду В.П.Максимчук в Шумячском районе изданы: книга А.Г.Максимчука “Порубежье” (Очерки по истории Шумячского района) (1995 год), альманахи “Перекресток” (1997, 1998, 2001, 2004, 2007, 2010 годы). Альманах “Перекресток” это - принципиально новое явление в духовной жизни, которое специалисты называют народным краеведением.

 Валентина Павловна сумела всколыхнуть коллективную память и творчество своих земляков, зажечь их идеей постижения истории и развития культуры родного края. По ее инициативе в 2002 году в  районе создано краеведческое объединение “Шумячский общественный фонд развития и поддержки краеведческих исследований “Порубежье”, в 2015 – Шумячское общество краеведов.

За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства Максимчук Валентина Павловна награждена Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ  Президента Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 336).

Двадцать восьмого марта Почётный гражданин посёлка Шумячи Валентина Павловна Максимчук отметила свой 95-летний юбилей.  Поздравить Валентину Павловну с юбилеем пришли официальные лица, друзья и сподвижники. Пришло письмо от Президента Российской Федерации В.Путина и из далекой Америки от семьи Азимовых, поздравления от Главы Администрации МО «Шумячский район» Смоленской области, от Отделов по образованию и культуре, от Главы Администрации МО «Руссковское сельское поселение» Н.А.Марченковой, от директора Шумячской средней школы И.Н.Кухаренковой и директора Дома детского творчества В.Г.Прудниковой, от комплексного центра социального обслуживания населения.

 

Уважаемая Валентина Павловна!

Примите искреннее поздравление с юбилеем.

Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело.

Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения – поколения героев и победителей.

Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.

 

Президент

Российской Федерации                                                                         В.Путин

 

Уважаемые Нина Алексеевна и Валентина Павловна!!!

Нина Алексеевна, передайте большие поздравления Валентине Павловне с 95 -летием, и пожелайте ей крепкого здоровья, какое может быть в ее возрасте, и больше радостных минут.

София Светлова, Юля Светлова, Серафима Азимова, Нанетт Азимов (США)

Уважаемая  Валентина Павловна!

Администрация муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области горячо и сердечно поздравляет Вас со знаменательной датой – 95-летием со дня рождения.

В этот торжественный для Вас день примите самые искренние и теплые слова благодарности за Ваш многолетний труд, огромный вклад в изучение и сохранение культурного наследия Шумячского края,  развитие музейного и издательского дела.

Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и сохранили жизненную энергию, искренность и оптимизм.

В мирное время, избрав самую гуманную на земле профессию – учитель, Вы посвятили свою жизнь школе, воспитанию подрастающего поколения.

Ваша активная жизненная позиция, огромная работа по сохранению и приумножению исторических традиций, многовековой мудрости наших предков, создание районного краеведческого музея снискали признательность и глубокое уважение у жителей нашего района.

Благодаря Вашему подвижническому бескорыстному труду в Шумячском районе издана книга А.Г.Максимчука “Порубежье”  и альманахи “Перекресток”.

Вы являетесь инициатором и активным участником выхода в свет  сборников стихов шумячских поэтов «Когда приходит вдохновенье», В.Кондратьева “Журавлик”, “Водопад”, А.Николаенкова “Истоки”.

Эти книги помогают шумячцам ценить и любить свое прошлое, свои корни, свою малую родину.

В день Вашего юбилея, уважаемая Валентина Павловна, желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и всего самого доброго.

С уважением

Глава Администрации муниципального образования

«Шумячский район» Смоленской области                                            А.В.Голушков

28 марта 2015 г.

Уважаемая Валентина Павловна!

            Отдел по образованию и педагогическое сообщество муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области сердечно поздравляют Вас, Почетного гражданина посёлка Шумячи, со знаменательным юбилеем – 95-летием со дня рождения.

            Примите слова благодарности за Ваш труд, истинное подвижничество, высокий профессионализм и преданность избранному делу.

            Для нас Вы являетесь примером мужества и стойкости, исключительного трудолюбия и высочайшей нравственности. В течении всей своей жизни Вы несете свет знаний и дарите силу разума, наставляете и руководите мыслями и действиями, поддерживаете в трудную минуту словом и делом.

            Вашим кропотливым трудом создан Шумячский краеведческий музей - культурно-просветительский центр, сохраняющий традиции, воспитывающий в подрастающем поколении гражданственность и патриотизм, любовь к своей малой Родине. Неоценима Ваша заслуга в подготовке и издании альманаха «Перекресток». Это поистине уникальный сборник, который представляет большую историческую, научную и культурную ценность, и по праву считается гордостью нашего района. Книги являются для молодого поколения наглядным примером памяти о сложном и великом времени.

            Все этапы Вашего жизненного пути отмечены государственными наградами: за боевые подвиги – орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»; тридцатилетний педагогический опыт – значком «Отличник народного просвещения»; многолетняя работа по краеведению – Медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; множеством Почетных грамот и Благодарностей. Ваши ратные и трудовые подвиги служат нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Наши ученики изучают Ваши материалы, учатся на Вашем жизненном примере, по Вашей биографии, биографии Вашей семьи изучают историю родного края.

            Педагоги Шумячского района будут стараться воспитывать в наших детях бережное отношение к истории нашего края и нашей страны, к воинской славе дедов и прадедов, стремиться сохранить живую связь поколений.

            Пусть же и дальше не гаснет в Вас огонь любви к родному краю, к жизни.            Желаем Вам, уважаемая Валентина Павловна, крепкого здоровья, жизненной энергии, благополучия и процветания Вашим родным и близким, успеха во всех Ваших начинаниях.

28.03.2015 год

пгт. Шумячи.

Судьбы Великой женщины коснувшись…

Из библиотеки принесла домой книги И.Н. Беляева «Подвижники земли Смоленской» и Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо…». Моя восьмилетняя внучка Дарюша удивлена и заинтересована. Открываю нужные страницы, прошу прочесть и выясняю, понимает ли она, о ком идёт речь в книгах. Решающим словом для её памяти становится «почётный гражданин», и мы восстанавливаем с ней цепочку воспоминаний о её знакомстве с героиней книг – Валентиной Павловной Максимчук.

Знакомство случилось в прошлом году, 9 мая. На митинге не было Валентины Павловны, и мы пошли к ней домой, поздравить и вручить цветы ветерану.  Помню, как старательно я подбирала простые, подходящие слова, как важно было для меня, чтобы внучка поняла торжественность момента и значимость этой встречи. Я очень хотела, чтобы в жизни  у моей девочки появилась ниточка, пусть даже такая, тоньше паутинки, которая позволила бы прикоснуться ей к судьбе этой великой женщины.

 

…Сама я встретила Максимчук Валентину Павловну летом 1987 года. Мне было 27 лет, я только что пришла работать секретарём исполкома Шумячского поселкового Совета депутатов, и на очередном собрании коммунистов территориальной парторганизации меня из кандидатов принимали в члены КПСС.  Это сейчас мы знаем, что партий может быть сколько угодно, а тогда для нас Коммунистическая партия Советского Союза была единственная, решающая и направляющая. И кого зря в её ряды не принимали, такую честь нужно было заслужить. Для меня этот день был очень важный, поэтому я, наверное, и запомнила его так хорошо.

На партучёте в этой первичке  состояла и Валентина Павловна. После собрания  она вошла ко мне в кабинет, познакомилась, рассказала, что райком партии поддержал её инициативу – создать в посёлке музей, и предложила стать в этом деле её  единомышленником и помощником. Помню, что первая наша встреча была долгой, что, не расставаясь, меня пригласили домой, в гости, познакомили с мужем, Алексеем Григорьевичем, это его очерки об истории Шумячского края не один год мы регулярно читали на страницах районной газеты «За урожай».  Показали,  думаю, первый экспонат будущего музея – альбом с записанными уже в нём воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны. Валентина Павловна как-то особенно  держала этот альбом в руках, как будто это было живое существо, бережно поглаживала  специально сшитую льняную обложку. Говорила, что со временем вышьет крестиком на нём надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь же я впервые увидела красоту карельской берёзы – на стене висели семейные фото в рамках, сделанных хозяйкой  из карельской берёзы. В этот день мы долго ещё стояли на перекрёстке, не могли расстаться, хотя разница у нас в возрасте – 40 лет.

Окружающие к моему новому знакомству отнеслись сочувственно: «Что, и тебя взяла в оборот Валентина Павловна? Да она ко всем «пристаёт»  со своим музеем». Да, у неё была цель и своё видение, как этой цели добиться. Она могла в любом месте подойти к любому человеку, заговорить, проявляя интерес, побуждая к действию, и запросто начинала делиться своим главным богатством – знаниями, пониманием жизненных основ. Это заставляло удивляться, задумываться, определять своё отношение, что, в свою очередь, многих настораживало и пугало, потому что было не привычно, нужно было действовать, а работать не всегда и не всем хочется.

 Теперь понимаю, что вот тогда и  началось взращивание меня как единомышленника. Передо мной открывали новый взгляд на мир. Оказывается, можно жить большим делом, и дело это – жизненно полагающее, оно – для всех, выше личного «я». Хотя я и росла активным октябрёнком-пионером-комсомольцем, все же вектор моего жизненного восприятия потихонечку начал меняться благодаря Валентине Павловне.

Помню её заботу о бережном отношении к природе. От неё я впервые узнала, кто такой Айзек Азимов и что такое Братское Содружество Военнопленных (БСВ), поняла, как важно помнить  любимую песню бабушки и знать, где похоронен твой прадед. И внуки мои будут знать имена родни до «седьмого колена» тоже, наверное, благодаря моему «взращиванию» Валентиной Павловной.

А что же ДЕЛО? Пришло время, и в частной квартире семьи Максимчук собранным экспонатам стало тесновато. Помню, не сразу решилась Ольшакова Вера Ивановна, занимавшая в 1987 году пост председателя исполкома Шумячского поселкового Совета депутатов, ответить положительно на просьбу Валентины Павловны и выделить  помещение  для экспонатов  в здании поссовета по ул. Базарная, д.25, которое располагалось в то время  напротив военкомата. Но случилось. Освободили кладовку, и  первая полка с предметами старины появилась на стене в комнате шириной 1,5 метра и длиной 6.  Потом появилась вторая полка…  Когда пришёл май  1989 года, по инициативе Валентины Павловны в Шумячском  районе начали готовиться к встрече участников БСВ. Гостей нужно было встретить с размахом, но комнатка «музея» 1,5 на 6 в это понятие как-то не вписывалась. Материал по БСВ Валентиной Павловной был собран  огромный, его  желательно было представить достойно. Начали оформлять стенды. Очень активно этим занимались от территориальной парторганизации Валентина Павловна Максимчук и Тамара Игнатьевна Степанова, а от райкома партии – Павлова Елена и Разинкина Лидия.

 По настоятельной просьбе Валентины Павловны для  встречи гостей и размещения предметов старины был отдан зал заседаний поселкового  Совета депутатов, самое большое помещение в  здании. Это   решение по долгу службы пришлось принимать теперь уже  мне. Были и несогласные с  таким поворотом событий: «А как же депутаты? Где заседать? Зачем потакать всяким прихотям? Максимчук – лисичка со скалочкой, только впусти…». Да, к сожалению, и так неравнозначно расставлялись приоритеты – заседания или музей?..

 Но у  Валентины Павловны была цель, и она двигалась к ней решительно, с завидным упорством. Зазвучало слово «музей». Посреди зала собрали настоящий ткацкий станок, заправили, бабушка Марфа  ткала на нём половики.

 Время шло, и в зале заседаний музею уже становилось тесновато.  Валентина Павловна продолжала искать и «растить» единомышленников, культивировать у земляков сознание того, что музей – не прихоть, а дело государственной важности. Помню совещания в райисполкоме, на которых  рассматривали предложения, в каком месте лучше строить музей, обсуждали эскизы будущего здания, выполненные районным архитектором Игорем Котовым. Валентина Павловна предлагала сделать окна в виде арок. Всем хотелось чего-то необычного, чтобы сразу было понятно, что это – музей. По словам Валентины Павловны, в этот период её здорово поддержала в воплощении задуманного Ларичева Маргарита Владимировна, секретарь районного комитета партии, поэтому до сих пор она вспоминает о ней  с теплотой и благодарностью. Новому зданию музея не суждено было быть, потому что страна начала «перестраиваться».

Из-за смены места моей работы последующие три года наши встречи с Валентиной Павловной были крайне редки. Возобновились они, когда рождённый ею музей вырос, окреп, получил юридический статус учреждения и разместился в картинной галерее Ф.С.Шурпина, располагавшейся в то время по ул.Советская, д.96. Появились штатные работники, среди них – младший научный сотрудник В.П.Максимчук. Хотя «младшей» в своём деле Валентина Павловна не была никогда, она была и до сих пор остаётся первым знатоком  родного края. Это она – главная  бескорыстно действующая сила при издании  шести шумячских альманахов «Перекрёсток», четырёх  поэтических сборников и книги по истории шумячской земли «Порубежье». Это она – прочная нить, связавшая не одно поколение земляков, живущих на огромных просторах нашей страны и за её пределами, со своей малой Родиной. Её руками бережно собрана не одна тысяча экспонатов и документов по истории, географии, демографии, экономике, фольклору, литературе и искусству родного  края, которыми сегодня располагает Шумячский художественно-краеведческий  музей. 22 сентября 1995 года ей было присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Шумячи», она награждена в 2003 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это она, Валентина Павловна Максимчук, отмечая 28 марта 2015 года своё 95-летие, работает над изданием 7-го выпуска альманаха «Перекрёсток», собирает экспонаты для нового музея-избы, учреждает Шумячское  общество   краеведов и своим личным примером заставляет нас, её друзей, сподвижников, соратников быть активными и неравнодушными, работать во благо своей Родины.

…Конечно, мы пойдём с Дарюшкой от имени всей нашей большой семьи поздравлять Валентину Павловну с днём  рождения. Но волнует её вопрос: «Бабуль, а она меня помнит?». Для неё это важно.

 

                                                    Зинаида Васильевна Маёрова.

 

2084

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom