Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Медицинские работники- защитники Родины в годы Великой Отечественной войны

2015-04-03

В те суровые годы, вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медицинские работники. Одним из таких защитников нашей Родины был Свирин Василий Фролович. Он родился 23 февраля 1907 года в семье сельского фельдшера в Рязанской области. Рождение в такой семье уже тогда предопределило будущую профессию Василия. Он с самого раннего детства стал помогать отцу накладывать повязки, приносил нужные лекарства, подавал инструменты И только в 1929 году Василий Свирин поступил на рабочий факультет 1-го Московского медицинского института им.Сеченова, а в 1934 году был зачислен студентом лечебного факультета этого института. В то трудное, голодное время учиться было очень тяжело,  чтобы как-то прожить, приходилось еще и работать.

В 1939 году Василий Фролович окончил институт и поехал по распределению в Иркутскую область. Не долго пришлось работать Василию, как началась война. На фронт можно было бы не идти, так как на врачей железнодорожной больницы была наложена бронь. Но как же мог он, молодой врач, не пойти на фронт? Он стал ходить в военкомат и проситься добровольцем. И уже первого августа 1941 года был на фронте. Попал на первый Белорусский фронт, в кавалерийскую дивизию. Работу приходилось выполнять разную, но чаще всего приходилось быть хирургом. Воевал на Смоленщине, много видел смертей, много видел искалеченных человеческих жизней. А сам за всю войну был ранен дважды и то легко. Наверное так было предначертано судьбой, чтобы остаться в живых и дальше приносить пользу людям.

В служебно-медицинской характеристике Василия Фроловича Свирина отмечено: «В феврале месяце 1941 года в рейдовой операции кавалерийской дивизии при освобождении г.Ровно, в условиях полного бездорожья для движения автотранспорта гвардии капитан Свирин принял от полков до четырехсот человек раненых, перевез их местными средствами в г.Ровно, организовал весь гражданский медицинский персонал г.Ровно и в течение 17 дней до прихода госпиталя оказывал раненым квалифицированную хирургическую помощь. За отличную организацию по обеспечению квалифицированной медицинской помощи раненым в трудных, боевых условиях гвардии капитан Свирин Василий Фролович награжден орденом «Красной звезды»,  вторым орденом «Отечественной войны 2 степени» гвардии капитан Свирин награжден в 1945 году при временном исполнении обязанностей старшего врача полка.

Передо мной лежат пожелтевшие листки благодарностей, которые получал гвардии капитан медицинской службы Свирин Василий Фролович, в них  значатся города, в боях за овладение которыми он участвовал. Это города: Грнава, Глаковец, Сенец, Братислава, Нитра, Таланта, Годонин, Луцк, Ровно, Здолбунов, Дебренец, Ноград и Асод, Брно.

Для Василия Фроловича война закончилась только в июне 1948 года, когда он окончательно демобилизовался из Армии. Тогда он и переехал с семьей на Смоленщину, в п.Первомайский. И с этого времени он начал работать врачом-терапевтом в Первомайской участковой больнице. Несмотря на то, что он был врачом-терапевтом, много занимался гинекологией и акушерством, прошел специализацию по этой специальности в г.Ленинграде.

Василий Фролович Свирин был врачом от Бога. Много спас он человеческих жизней. К нему обращались люди в любое время дня и ночи,  никогда никому он не отказал.

Проработав на одном месте до пенсии, Василий ФроловичСвирин ни разу не нарушил  клятву Гиппократа, которую однажды произнес.

По стопам отца пошла его дочь - Науменкова Татьяна Васильевна, которая работает врачом-терапевтом Первомайской участковой больницы, дочь Татьяны Васильевны тоже врач. Медицинская династия Свириных продолжается.

 

В.М.Макуха,

главный врач.

628

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom