Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров
2015-03-13

Ребята познакомились с одной из страничек  истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. – это подвиг Ленинграда (ныне Санкт- Петербург).  В июне 1941 г. ему досталась самая  ужасная участь. Фашисты окружили город, и он оказался в блокаде. Город подвергался страшнейшим лишениям, массированным обстрелам.  Ленинградцы: взрослые и дети  поднялись на защиту своей земли.

     В ходе мероприятий были прочитаны рассказы  Сергея Алексеева «Блокадный хлеб» - это рассказ о самом вкусном кисловатом, горьковатом, травянистом на вкус ленинградском хлебе. Рассказ «Праздничный обед» о том, какие праздничные блюда получили блокадные  дети на обед: суп из сурепки, котлеты из хвои с бараньими кишками, кисель-размазня из морских водорослей. Других кушаний не знали блокадные дети.  И рассказ о Тане Савичевой, девочке, которая в записной книжке с алфавитом вела дневник, в котором она записывала даты смерти своих родных. Последней записью было: «Умерли все. Осталась одна Таня». Таню вывезли из блокадного города, но потеря близких, голод, стужа, подорвало ее здоровье. Не стало Тани. Только дневник остался. Ребята обсуждали прочитанное, высказывали свое мнение о войне.  В их детских глазах было столько сожаления, сочувствия к ближнему.

    В заключение  мероприятия ребята на бумажных искорках пламени написали свои пожелания, сложили  их в «Вечный огонь» и зажгли свечу памяти, в честь тех людей, которые завоевали мир для всех нас и, взявшись за руки, хором исполнили песню «Солнечный круг».

      8 мая 1965 года  Ленинграду было присвоено звание «Города – героя».  Девятисотдневная защита осажденного города – легендарная повесть мужества, вызвавшая удивление и восхищение современников, навсегда останется в памяти грядущих поколений.

                                             О.Ерохова, библиотекарь абонемента.          

1414

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom