Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Загляните в армейский альбом…

2015-02-20

На просьбу редакции откликнулись наши земляки-мужчины. Доблестные защитники Родины вспомнили свои армейские будни и отыскали в семейных архивах фотографии тех памятных лет.

Я служил на границе

Баенков Виктор Викторович:

- С апреля 1979 по май 1981г. почётно и достойно я проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР в Отдельном арктическом пограничном отряде на мысе Челюскин. О службе на всю жизнь сохранил самые яркие, добрые и незабываемые воспоминания. Служба в Арктике не была лёгкой, требовались и физические, и психологические усилия. Владеть военными навыками и умениями было не так-то просто. Совершенно другие климатические условия: полгода день, полгода ночь. Кругом белое снежное безмолвие, иногда скорость ветра достигала 30-35м/сек, вечная мерзлота, да белые медведи кружили вокруг заставы. Ближайший населённый пункт был в 600 км от нашей заставы, это полуостров Диксон. Но зато летом (оттаявшая всего лишь на 15 см почва) тундра покрывалась цветущим ковром. Рядом шли караваны кораблей, сопровождаемые ледоколами. Вот в таких условиях и несли пограничный дозор.

 Порядок и служба всегда были образцовые, помощь и взаимовыручка была неотъемлемой частью жизни и службы. Был командиром отделения. Помню всех своих сослуживцев по именам. Застава была небольшой, жили как одна семья и чётко выполняли самые ответственные задачи, которые ставило перед нами командование по охране государственной границы. Поэтому я, как и все пограничники, горжусь, что служил в пограничных войсках. Уволился старшиной, а  моя служба отложила  отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Горжусь, что и мои сыновья сегодня профессионально служат России.

Уважаемые мужчины, пользуясь случаем, поздравляю вас с праздником — с Днём защитника Отечества. Желаю всем здоровья и мира.

 

Служил в полку дальней авиации

Быков Анатолий Николаевич:

 

- После окончания в 1986 году Калининградского военного авиационного технического училища и до 1993 года я проходил службу в Семипалатинской области Республики Казахстан в 1226 тяжелом бомбардировочном стратегическом полку дальней авиации, где обслуживал бортовое радиоэлектронное оборудование стратегических ракетоносцев ТУ-95МС (по натовской классификации «Медведь»), которые периодически поступали в ТЭЧ (структурное подразделение полка — технико-эксплуатационная часть) на регламентные работы.

Несение караульной службы начальником караула на таких объектах как гауптвахта и стоянка самолетов вносила особое разнообразие в авиационные будни инженерно-технического состава полка.

 

Небо родины охраняли

  Это было так давно, что многие эпизоды из армейской жизни  уже и не вспомнить. Но, тем не менее, даже 45 лет спустя, Евгений Егорович Гринькин с гордостью говорит о службе в Вооруженных Силах.

 - В армию меня призвали в 1970 году. Вместе со мной призывался Макаренков Александр. Надеялись, что будем служить вместе, но моему земляку Александру довелось служить в Германии, меня отправили в г.Красноярск. Там я полгода проходил специализацию  решающих приборов наведения авиации и получил  специальность – оператор бортовых радиоэлектронных  комплексов и электротехнических  вычислительных машин.

  Службу проходил в Грузии. Воинская часть  располагалась в п. Капулети близ г.Батуми в 40 километрах от границы с Турцией. В нашу обязанность, как операторов, входило охранять небо от возможных летающих объектов. Были случаи, когда иностранцы запускали в небо шары с видеоаппаратурой. Мы их тут же сбивали.

  Самолеты-разведчики тоже пытались нарушить воздушное пространство СССР. Но мы всегда были начеку. Частенько нас поднимали ночью по тревоге. У нас была группа из пяти человек: три оператора, парашютист и руководитель группы – офицер. Группа располагалась в передвижном мобильном прицепе с аппаратурой слежения. Снаружи нашу группу охраняли автоматчики.

Тогда, по молодости, не до конца осознавали ту ответственность, которую мы несли по службе. И только по прошествии лет, начал понимать, какую великую миссию возложило командование на нас, молодых операторов. И пришло чувство гордости за то, что мы охраняли небо нашей Родины.

 

В армии я впервые взял в руки гитару…

Евгению Марченкову довелось служить на Гвардейском, Дважды Краснознамённом Балтийском флоте.

- Призвали меня 20 мая 1996 года. Из нашего посёлка со мной попали и два моих одноклассника: Александр Иванов и Алексей Сивохин. Сначала служил в учебке, в городе Пионерский. Через месяц, в июле, приняли присягу. В учебном автобатальоне меня назначили старшим машины. На ней и проходили допподготовку и марш. После допподготовки стали всех разбирать по воинским частям, а меня оставили в учебной части подготавливать новый призыв. Там и прошли полтора года службы.

А вот самые яркие воспоминания связаны с последними шестью месяцами моей службы, которые проходили в одном из красивейших городов нашей страны - в Калининграде. Помню, как весной, в 1998 году мы вывозили в центральные склады флота снаряды из старого немецкого форта на краю Калининграда. Вот это место меня восхищало. Огромное сооружение, площадью в полгектара. Три этажа над землёй и столько же под ней. Нам запрещали заходить далеко внутрь, можно было запросто потеряться в тёмных лабиринтах или свалиться куда-нибудь вниз и расшибиться. Кстати, при немцах Калининградназывался Кёнигсберг…

Армия научила меня самостоятельности, ответственности, конечно же,приобрёл хороший водительский опыт, и здесь я впервые взял в руки гитару…

Евгений - водитель-дальнобойщик, он исколесил всю Россию, сейчас его маршрут пролегает от Питера до Кемерово на восток и до Новороссийска на юг. Самые прекрасные места, по его словам, это Уральские горы летом и осенью. Романтик в душе, он умеет видеть красоту мира, замечать то, что недоступно беглому взгляду, находить удивительное в обыденном явлении. Евгений пишет стихи и музыку. А на создание песен его вдохновляет сама жизнь.

 

 

Мы были участниками военного парада

   Тиханков Михаил Григорьевич был призван в ряды Вооруженных Сил СССР в ноябре 1978 года. Учебную подготовку проходил в учебном подразделении города Коврова. Полгода пролетели незаметно, и по окончании этого срока в звании сержанта Михаила направили во 2-ю Гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию в подмосковный  поселок Алабино. Вместе с ним служил  его земляк Алексей Фигловский, уроженец деревни Петровичи. Послужной список Михаила: сначала был командиром отделения, потом заместителем командира взвода, старшиной роты.

    - Служба, как служба, вроде ничего особенного, - вспоминает Михаил, - но запомнилось событие, которое в те годы для всего Советского Союза было особенным, приковывало к себе внимание: Олимпиада 1980 года, которая проходила в Москве. Сначала мы принимали участие в подготовке Спартакиады народов СССР 1979 года, а потом уже и в церемонии открытия Олимпийских игр. Люди моего поколения помнят, как на трибунах появлялись, сменяя друг друга, «живые» картинки. Так вот это мы их изображали с помощью разноцветных флажков. Долго тренировались, нельзя было подвести. 

  Вспоминается еще одно, не менее ответственное мероприятие – военный парад на Красной площади 7 ноября 1980 года. Дни и ночи подготовки, стертые, натруженные ноги, но мы были молоды, понимали всю ответственность, лежащую на нас, и стойко все переносили. Знали, что скоро дембель и домой. А дома ждут родные, друзья, впереди – вся жизнь. И еще всегда помнили, что служба в армии – это почет  на «гражданке». Сейчас, после периода «дедовщины» армия снова преображается, и ребята снова с охотой идут служить, понимая, что там они получат навыки, которые пригодятся им в дальнейшей  жизни.

   Поздравляю всех мужчин нашего района, служивших в армии, и будущих защитников Отечества,  с праздником! Желаю крепости духа, здоровья и мирного,  голубого неба!

На снимке М.Тиханков (слева) и его сослуживец А.Фигловский

(в настоящее время живет в г.Починке).

 

Солдаты-срочники отдавали нам честь

   Больше пятидесяти лет назад,  22 июля 1963 года, в ряды Советской армии был призван Михаил Петрович Ходотов. Вместе с ним в учебной части города Владимира были еще 50 ребят-призывников из Липецкой, Белгородской, Горьковской, Смоленской областей. Учили  серьезно и довольно долго, в учебке он пробыл 11 месяцев, получив специальность механик-водитель танка.  После обучения Михаил был направлен в линейную часть города Курска, где продолжил службу в должности механика-водителя 1 класса среднего танка.  В течение всей службы проводилась огневая подготовка, стрельбы на полигоне в Курске. Михаил Петрович вспоминает:

  -  Два раза в год нас отправляли на полигон в Гороховцы Горьковской области, где проводились учебные стрельбы нештатными снарядами, так как в Курске этого нельзя было делать из-за малой площади полигона.  

Однажды на ответственных стрельбах, которые проводил заместитель командира дивизии, произошел курьезный случай. В разгар стрельб неожиданно поступила команда  прекратить огонь, заглушить моторы и выйти из машин. Наблюдающий с вышки сообщил, что между стендами с мишенями находятся два зайца. Присмотревшись, мы заметили животных, от испуга застывших столбиками между мишенями.  Пришлось спугнуть животных резким звуком, они бросились бежать врассыпную, а мы продолжили стрельбы.

Два раза мне посчастливилось участвовать в парадах  9 Мая,  в день Победы. Первый раз во Владимире, а второй - уже в Курске маршировали по Красной площади (примечательно, что там, так же как и Москве, есть такая площадь). Я был правофланговым, и ответственность на мне лежала  большая. За время подготовки к параду за 4 месяца мы сносили сапоги, рассчитанные на полугодовую эксплуатацию.

Отлично помню день мобилизации из Вооруженных Сил, в которых я прослужил 3 года, 3 месяца и 6 дней (такой вот был учет).  Уволился в звании старший лейтенант. Это было 28 октября 1966 года. Нас, дембелей, построили на плацу и перед нами, как на параде, торжественно прошествовали солдаты-срочники, тем самым отдавая нам честь. Было очень трогательно и приятно.

Армейский альбом листали Людмила Бондарева, Александра Лукина и Любовь Шекунова.

 

3138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom