Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

История любви

2015-02-13

Когда Рая допела последнюю песню из своего репертуара, зал сельского клуба буквально взорвался от аплодисментов. Прехорошенькую артистку с красивым голосом вызывали на «бис». Смущаясь от такого внимания зрителей, Рая пела и пела свои задушевные песни.

После концерта, как водится, танцы. Сдвинув стулья, освободили пятачок. Красавица Раиса выделялась среди своих одноклассниц. Именно к ней, через весь пятачок направлялся молоденький морячок. Высокий, стройный красавец в тельняшке и брюках клеш галантно  пригласил девушку на танец. И закружилась пара. А бравый морячок так нежно держал ее за талию, так плавно вел ее в танце, что у девчонки закружилась голова. А наш морячок Володя Титов, который в тот период находился на побывке на родине в д.Поповка после двух лет службы в Североморске, и вовсе потерял голову. До чего понравилась ему эта девчонка-школьница, которая так прекрасно поет, да еще и цыганочку танцует, и дроби бьет.

Эта была первая встреча двух молодых людей. Как оказалось впоследствии, с этой встречи и началась их история любви. Володя уехал дослуживать еще два с половиной  года в Кронштадт, Раиса заканчивала одиннадцать классов в Первомайской средней школе, затем поступила в Гжатский сельскохозяйственный  техникум. Переписывались. Слали друг другу нежные и трогательные письма.

  Раиса Яковлевна, спустя годы, вспоминает, как тяжело было ей, девчонке из бедной семьи, учиться. У родителей, кроме нее, было еще трое дочерей. Трудились много, не покладая рук: мать – дояркой,  отец – пастухом, а достаток в семье был скудный. Что они могли дать Раисе: картошки на пропитание, да 5 рублей на дорогу.

 Гордились дочкой, отличница она у них. С красным дипломом окончила Рая техникум. К тому времени Владимир вернулся со службы и позвал любимую замуж. Не раздумывая ни секунды, Раиса согласилась. В конце января 1967 года они расписались в Первомайском сельсовете, а 5 марта сыграли свадьбу.

  Родители Раисы Яковлевны к тому времени уже из д.Буда Ивано-Станского сельсовета  перебрались на место жительства в д.Лысовка. Жених им понравился, и они с радостью согласились отдать за него дочь.

Владимир приехал за невестой в Лысовку на гусеничном тракторе с прицепленными сзади большими санями, в которых разместились несколько десятков человек. Свадьбу гуляли аж четыре дня и в Лысовке, и в Поповке. На свадебные дни пришлись  и восьмимартовские праздники.

  Счастливые молодожены стали жить своей семьей. Раиса устроилась на работу зоотехником в колхоз «Новая жизнь», Владимир – механизатором.  Довелось немного поработать Раисе и в колхозе «Первое Мая», и в ЦСУ. Муж – механизатор широкого профиля, работал и в колхозе, и в автохозяйстве. Семья сложилась. Жили дружно. Появился первенец – сын Сергей. Радость несказанная. Потом родилась дочь Анжела. К тому времени семья Титовых уже жила в Шумячах, строили свой дом.  Бывший тогда начальник Госстраха Тиханков предложил Раисе Яковлевне перейти на работу в госстрах. Подумав, согласилась. И потом  ни разу не пожалела об этом, потому что именно здесь, в должности страхового агента, проявились такие качества Раисы, как трудолюбие, высокое чувство ответственности, умение  работать с людьми, порядочность и честность. Она безоговорочно выполняла планы по страхованию строений, жизни, имущества, животных.  Участок ей достался большой и сложный. Но это не испугало женщину. Она старалась работать так, чтобы муж и дети гордились ею.

 И у нее все получилось. Столько почетных грамот, благодарностей, как у Раисы Яковлевны, пожалуй, вряд ли у кого еще есть. Она награждена Почетным Знаком Росгосстраха «Лучший страховой агент России», Почетной грамотой «Лучшему страховому агенту 2002 г.», «За успешную работу и существенный вклад в развитие страхования в системе Росгосстраха».

Особая ее гордость – это медаль Ордена 2-й степени «За заслуги перед Отечеством», которой она была удостоена в 2000 году. Удостоверение к медали подписано самим Путиным.

Ударно трудилась Раиса Яковлевна  не только на своем производственном участке, зарабатывая средства для семьи, но и не менее ударно – в своем хозяйстве. Вместе с мужем Владимиром Тимофеевичем работали на приусадебном участке, держали скот. Без дела не могут сидеть  и сейчас, когда уже и возраст, и болезни. Такой уж закалки они. Трудяги.

«Жизнь прожить, не поле перейти», - гласит народная мудрость. А жизнь этих двух людей – супругов Титовых оказалась огромным полем, по которому они уже прошли  большую часть пути. Прошли достойно, рука об руку. В любви и согласии. Были, конечно, и в их жизни непростые моменты, но у каждого из супругов хватило мудрости и мужества преодолеть все невзгоды и оставаться прекрасной супружеской парой, являя собой достойный пример для подражания.

  Выросшие в бедных многодетных семьях, Раиса Яковлевна и Владимир Тимофеевич умеют ценить то, что имеют, не претендуя на что-то заоблачное.  Главное их богатство и их радость и гордость – это их дети.

 Сын Сергей закончил Московский институт инженеров транспорта, живет в Смоленске. У него трое сыновей. Кстати, одного из них зовут Тимофей, как прадедушку. Дочь Анжела закончила Смоленский государственный университет. Работает учителем в Шумячской средней школе. Растит  сына.

Дети Титовых с детства видели, как трудятся их родители, как стараются, чтобы в доме было тепло и уютно. Эту родительскую модель отношений с достоинством несут по своей судьбе.

 Сегодня супруги Титовы живут заботами не только о детях, но и о внуках. Их четверо, мальчишки. В доме, как у хороших хозяев, все ладно. Сумели провести в дом газ, есть вода. «Руки у мужа золотые, все умеет делать, за что ни возьмется, все получается, - с гордостью говорит Раиса Яковлевна, и продолжает, - какое счастье, что на моем жизненном пути встретился этот  замечательный человек».

 Как у любой девушки, у Раисы, конечно, были еще ухажеры, которые настойчиво добивались ее расположения. Но она выбрала его, своего Володю, с которым прожила 48 лет. Через два года у супругов Титовых – золотая свадьба.

Хочется пожелать им здоровья, чтобы они свой золотой юбилей встретили с радостью и гордостью в кругу самых дорогих и близких им людей.

Накануне Дня влюбленных, который отмечается 14 февраля, историю своей любви рассказала Раиса Яковлевна Титова. Окунаясь в прошлое, переживая все заново, женщина на глазах молодела, глаза сияли от радостных воспоминаний молодости.

Счастливая женщина! Счастливый мужчина, ее муж! Они оба счастливы, потому что это счастье одно на двоих, на всю жизнь!

Людмила Бондарева.

Фото из семейного альбома Титовых.

 

1489

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom