Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Как семья Козловых из деревни Локотец спасла полковника Черокманова

2015-02-13

Стоял знойный август 1941 года. Под Шумячами измотанные части черокмановской дивизии бились с немецкими танками. Нанося противнику чувствительные удары, неся потери, под натиском превосходящих сил врага, части дивизии вынуждены были отходить. Однако, несмотря на большие потери в личном составе и технике, дивизия, сохраняя свою боеспособность, стойко обороняется. До первой половины августа 1941 года, истекая кровью, дивизия ведет неравные бои. Натиску врага в этих боях были противопоставлены мужество, отвага бойцов и командиров, воля и стойкость коммунистов и комсомольцев. Командиры стояли в окопах как рядовые, стреляя по пехоте противника, с гранатами, бутылками с горючей смесью в руках.

   Когда погиб расчет станкового пулемета, огонь продолжал вести полковой комиссар М.Л.Одишария. Его, тяжело раненого, захватили в плен и расстреляли фашисты. И Одишарию, и Шишкина, и Ступнина захоронил колхозник Козлов. После выхода из строя бойцов роты связи и гибели расчетов противотанковых орудий, полковник Черокманов с группой офицеров, ведя огонь, стал отходить к близлежащему лесу. В этом бою Черокманов был тяжело ранен в поясницу у позвоночника. Превозмогая боль, при помощи офицеров, он смог уйти от вражеских автоматчиков и укрыться в камышах поймы реки Остер. А на рассвете его принесли офицеры на плащпалатке в деревню  Локотец колхоза «Красный Крым» в дом Н.Ф.Козлова. Черокманова сразу укрыли на огороде.

Более 20 дней семья колхозника Козлова Николая Филипповича, его жена Елена Васильевна и дочери Антонина и Мария выхаживали раненого командира Красной Армии. Немцы неоднократно прочесывали село и обыскивали дома. Козлов укрывал полковника то на чердаке, то в погребе, то на сеновале, то в огороде. Благодаря мужеству и находчивости дочерей Козлова Антонины и Марии, Черокманов все время был в курсе событий, происходящих в деревне. Когда, несколько оправившись от ран, полковник  Черокманов собрался уходить к своим,  Николай Филиппович Козлов вручил ему два партийных билета погибших коммунистов Ступнина и Шишкина, и сказал: «Отдай партии, я этих героев вместе с Одишария  честно похоронил».

Проделав сложный путь в тылу противника Ф.М.Черокманов на 10-й день, с небольшой группой командиров, перейдя линию фронта западнее города Трубчевска, прибыл в свою родную дивизию и продолжал командовать ею. Спустя два года, уже генерал, Черокманов нашел человека, который не только спас ему  жизнь, но и укрепил нравственные силы в самые отчаянные дни. Козлова Н.Ф. наградили орденом Красной Звезды.

  А вот что пишет в своей книге «В походах и боях» генерал армии П.И.Батов: «Однажды, уже при наступлении к Днепру, генерал Черокманов  приехал на армейский командный пункт с наградным листом на Козлова Николая Филипповича. Генерал был взволнован. Он нашел человека, который два года назад спас ему жизнь. То, что было, не забудется. И горечь отступления не забудется, и великая вера народа в свою армию не забудется!

  Черокманов побывал в деревне Локотец. Встретился со своим спасителем. Обнялись.

 Военный совет 65-й армии наградил Николая Филипповича Козлова орденом Красной Звезды. Пусть имя этого рядового колхозника сохранится в памяти рядом с именами наших прославленных героев, еще раз напоминая о единстве народа и его Вооруженных Сил»..

Из рассказа вдовы Черокманова

  Вдова Ф.М.Черокманова Валентина Георгиевна рассказала, как сослуживцы переживали за Филиппа Михайловича, как верили, что он жив, как все обрадовались его возвращению. Валентина Георгиевна бережно хранит письмо дочери Козлова Николая Филипповича.  Антонина написала его генералу после того, как ординарец нашел их семью в освобожденной деревне. Написанное в далеком 1943 году, оно передает неподдельное чувство радости простых людей, которые, рискуя своей жизнью, спасли командира Красной Армии. Их беспокоят такие бытовые мелочи, как сломавшиеся часы Черокманова, оставленные им на хранение.

Этот эпизод из военной жизни характеризует сурового командира Черокманова, как благодарного человека, не забывшего своих спасителей. Валентина Георгиевна рассказала, что и после войны Филипп Михайлович держал связь с семьей Козловых,  приглашал в гости, переписывался с Антониной Козловой.

 В 1967 году Ф.М.Черокманов побывал в д.Локотец, встречался с учителями и учащимися Гневковской восьмилетней школы, с которыми потом у Черокманова завязалась переписка.

Для примера воспроизводим тексты двух писем:

   «Дорогие ребята! В знак вашего внимания ко мне, с благодарностью к вам посылаем свой скромный подарок от нашей семьи. Думаю, что и вы любите сладкое.

Как получите – черкните. Жду.

Ваш Ф.Черокманов. 16.12.69г.»

  

   «Здравствуйте, дорогие дети!

Спасибо вам за поздравление с праздником, взаимно желаю вам здоровья, счастливой жизни, хороших и отличных успехов в учебе, чистого неба и мирной жизни на нашей чудесной земле.

 С большой скорбью и болью в сердце сообщаю вам, что ваше поздравление не застало нашего Филиппа Михайловича. 8 июня 1978 г. на 79 году жизни скончался Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Черокманов Филипп Михайлович, перестало биться могучее  сердце солдата, человека, всего отдавшего себя, до конца дней своих, на благо нашей Родины и Армии.

 Дорогие пионеры, помните и чтите память павших в боях в годы Великой Отечественной войны и уходящих ныне ветеранов войны, которые не щадили себя и отдавали все свои силы и знания для процветания и счастья нашей Родины и нашего народа. Будьте достойны этих героев и пусть они вам всегда служат примером во всем.

8 июня 1979 г. исполняется год, как не стало Филиппа Михайловича.

С ув. Черокманова Валентина Георгиевна».  

Материал к публикации подготовила Людмила Бондарева, используя архивные сведения, переписку Черокманова и его жены (подлинные письма предоставил Шумячский художественно-краеведческий музей), фото из музея и архива полковника милиции Юрия Ржевцева.

 

Биографическая справка

     Черокманов Филипп Михайлович родился 29 ноября 1899 года в бедной крестьянской семье в Пензенской области Иссинского района, сельцо Маровка. Член КПСС с 1926 года. Русский. Общее образование среднее, военное высшее.

   Сознательная жизнь его началась и складывалась в тяжелых условиях нелегкого труда деревенской нищеты. Такой она была и у многих его сверстников. С ранних детских лет пришлось Филиппу помогать родителям. Бедность вынуждала идти батрачить на богатых мужиков и за гроши отбывать поденщину у местного помещика Рожковского.

   Этим он хоть как-то мог оказывать помощь своей большой семье, где детей было 14 человек. Зимой учился. В 12 лет окончил сельскую школу. Летом пас  скот, что считалось в те времена не почетным, а позорным делом. Отец Михаил Семенович и мать Евгения Васильевна весной и летом трудились в поле, а в зимнее время отец брал на плечи швейную машинку фирмы «Зингер» и пешком ходил обшивать крестьян из близлежащих сел. Он был хорошим портным. «Страдником» называли его в деревне за отхожий промысел. В 1914 году  семья Черокмановых оставляет свое село и уезжает в Среднюю Азию. Родители решили искать там хорошую жизнь, но хорошей жизни не было и в Азии. В городе Бишкеке Филиппа устроили учеником портновского дела к хозяину мастерской. В конце 1917 года семья возвратилась в родные места.

     Октябрьскую революцию встретили с радостью, а Филипп с первых дней включился в активную работу на селе. Он участвует в работе продотряда по изъятию излишков хлеба у местных богатеев и кулаков, становится комсомольцем. В Красную Армию  Филипп  вступает добровольно, в мае 1919 года  он уезжает на Восточный фронт, воюет с бандами Деникина. С тех самых пор и началась его долголетняя воинская жизнь, продолжавшаяся целых 40 лет. В то суровое время и решил он всю свою жизнь посвятить Советской Армии. В 1922 году окончил курсы красных командиров в Пензе. Потом учился на курсах «Выстрел» в 1934 году. А в 1937 году окончил академию КУКС и командовал подразделениями и частями в разных должностях.

Вот какой послужной список Филиппа Михайловича:

с мая 1919 г. – красноармеец,

с декабря 1922 г. – командир пулеметного взвода,

с сентября 1931 г. – комбат 183 стрелкового полка,

с февраля 1938 г. – командир 57 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии,

октябрь 1939-февраль 1942г.г. – командир 148 стрелковой дивизии,

февраль 1942-июнь 1943 г.г. – командир 6-й Гвардейской дивизии,

июнь 1943г. и до конца войны – командир 27 стрелкового корпуса 65-й армии,

1945-1950г.г. – командир 29 Гвардейского стрелкового корпуса,

1951г. – зам. Командующего 3 ударной армии в группе Советских войск в Германии,

1951-1955г.г. – командовал 7-й гвардейской армией в Закавказском Военном округе,

1955-1957г.г. – первый заместитель командующего Туркестанского Военного округа в г.Ташкенте.

    30.10.1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1,2 степеней, орденом Кутузова 2 степени, медалями.

 

   Умер в 1978 году. Похоронен в Воронеже, Почетный гражданин города Ельца Липецкой области, в пгт. Исса установлен бюст героя.

 

1016

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom