Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

Нету ничего прекрасней, чем ощутить студенческое счастье!

2015-01-23

Татиану (ныне Татьяну) преследовали за христианскую веру. Ее подвергали жестоким пыткам, чтобы она отреклась от веры. Но Татьяна была стойкой, и многие преклонялись перед силой ее характера. Позже она была приговорена к смерти, а имя девушки было причислено к лику святых. Спрашивается, а при чем тут день студента? Дело в том, что история российского государства сложилась таким образом, что именно в этот день 25 января в 1755 году Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии первого российского университета. И с тех самых пор святая Татьяна стала считаться покровительницей всех студентов. С того же 1755 года этот праздник стали отмечать – устраивать торжества по случаю праздника: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. Так день студентов в России празднуется 25 января.

Сотрудники редакции газеты «За урожай» попросили своих читателей поделиться воспоминаниями о студенческих годах. И вот что они рассказали.

ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА БОНДАРЕВА – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ

 

В искусстве чудес не бывает…

- Студенческие годы – лучшие годы в жизни любого человека. И если спросить бывших студентов, каждый из них ответит, что его ВУЗ самый лучший и его студенчество было самое интересное. Конечно, я – не исключение.

Стать профессиональным художником я мечтала с детства. Тем более, что перед глазами было несколько художников, работающих на Первомайском стекольном заводе – это Пётр Афанасьевич Бруев, Владимир Иванович Бердников, Владимир Леонидович Козлов.

Нас часто водили на экскурсии в музей стекла, который находился на территории Первомайского стекольного завода. В экспозицию музея входили не только изделия из хрусталя и цветного стекла, но и живописные работы художников, о которых я уже упомянула.

Как интересно было рассматривать картины, написанные маслом. Всё время хотелось потрогать пальцем изображённые на них предметы, настолько реалистичными они казались. Художники, написавшие эти полотна, казались сказочными мастерами. Это была одна из главных причин – стать художником. Но вместе с тем присутствовала детская уверенность, что я тоже так смогу, потому что очень хочу так рисовать. И вот в 1993 году, окончив Первомайскую среднюю школу, я поступила в Смоленский государственный педагогический университет на художественно-графический факультет. Вспоминая сейчас эти годы, я каждый раз говорю «спасибо» своим преподавателям, которые раскрывали нам и азы,  и секреты профессионального искусства.

Я часто вспоминаю фразу, которую однажды произнёс наш  преподаватель по живописи Барилло Иван Иванович – «В искусстве чудес не бывает. Чудеса бывают в медицине, в спорте, в науке, но не в искусстве. Изобразительное искусство – это каждодневный труд. Хотите добиться результата – трудитесь». Эти слова стали для меня заповедью на всю жизнь. За пять лет обучения в университете было много интересных событий – и сами занятия, и пленэры, и музейная практика и, конечно же, казусы «общажной жизни».

Сейчас, по прошествии почти семнадцати лет, оглядываясь назад, я понимаю, что в своём родном университете я не только получила профессию, но и нашла друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

 

ИВАНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ – ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

 

Хотел быть лётчиком, а стал врачом

 

- В детстве, как и большинство мальчишек, я мечтал пойти по стопам своего отца, тем более, папа у меня был лётчиком. Небо, самолёт, одним словом - романтика. С возрастом изменились интересы, я серьёзно увлёкся плаванием и решил связать свою дальнейшую жизнь со спортом, поступить в институт физической культуры. Я усердно готовился и сдал все экзамены хорошо, но, к сожалению, не прошёл по конкурсу. Конечно, расстроился - рушились мои мечты, потом подумал, что видно не судьба, и, чтобы не терять год впустую, устроился санитаром выездной бригады скорой помощи. Я ездил на вызовы с врачом, носил медицинский ящик и прочую аппаратуру, иногда приходилось и полы мыть. Многое пришлось повидать за этот год, но я приобрёл неоценимый опыт, который впоследствии пригодился во время учёбы в мединституте. А поступил я туда, можно сказать, за компанию с другом. Впрочем, я нисколько не жалею об этом. Мне было интересно учиться, особенно нравилась хирургическая стоматология. Помню, проходили практику в реанимационном отделении, привезли тяжёлого пациента со спавшимися венами, и мне пришлось провести хирургическую операцию - венесекцию (вскрытие просвета вены с помощью надреза), её я выполнил успешно, недрогнувшей рукой. За время работы на скорой я привык к виду крови и относился к этому спокойно, а некоторые, случалось, во время операций падали в обморок.

Учиться было сложно, но мы всё успевали: и учиться, и влюбляться, и как все студенты тех лет ездили на уборку в колхоз, в общем, жизнь била ключом. Много было и курьезных случаев, хватит, пожалуй, на целую книгу.

Для многих самая счастливая пора молодости – это школьные годы, но для меня – это студенчество. Время, когда я был студентом – незабываемое время, оставившее о себе тёплые воспоминания на всю жизнь.

 

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА КОЗЛОВА – УЧИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ ШУМЯЧСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Стать учителем мечтала с детства

   - Я окончила Шумячскую среднюю школу в июне 1989 года, а 20 июля этого же года была зачислена на первый курс исторического факультета Смоленского государственного  педагогического института имени Карла Маркса

   Стать учителем мечтала с детства. В обществе профессия «педагог» была очень уважаемой, да и в Шумячской школе работал яркий, творческий коллектив учителей-трудоголиков, который давал крепкие знания и оставил неизгладимое впечатление в жизни учеников. Смоленский пединститут – один из старейших вузов России, дававший и дающий сейчас высококачественное образование.

Учиться в нем для меня было очень престижно. Тем более, этот  ВУЗ в 1969 году с отличием закончил мой отец Прудников Владимир Егорович. Мне хотелось во всем подражать ему и получить хорошее образование. Учиться на историческом факультете было очень интересно и достаточно сложно. Углубленно изучались спецдисциплины историография, история России. Каждый день мы общались с умнейшими талантливыми людьми – профессорами Д.И.Будаевым и Г.Т.Рябковым, доцентами В.А.Элизастеги и Т.Н.Романенковой, А.Т.Смирновой.

На первом курсе огромный багаж знаний мы получили при изучении курса истории Древнего мира и археологии, которые преподавал  профессор Е.А.Шмидт. Среди старшекурсников тогда царила поговорка  «Если экзамен по Шмидту сдал, то считай, что институт закончил».

На первом курсе закончилось изучение сложнейшей теории и началась увлекательная, завораживающая летняя месячная археологическая практика.  Вместе со Шмидтом мы отправились на раскопки курганов у поселения Гнездово. Вот здесь  то мы и стали настоящими любителями и ценителями своего исторического прошлого. Шмидт научил нас видеть через столетия, раскапывая один за другим слои земли, мы узнавали о жизни древних греков и славян, о торговле, происходящей в древнем Смоленске  на пути из «варяг в греки», о жизни ремесленного и посадского люда. Да и сам Е.А.Шмидт предстал перед нами в ином облике, как добрый и отзывчивый человек, ценящий каждую песчинку прошлого. Мы научились у него терпению и умению рассматривать любую монетку, осколок сосуда, кусочек ткани на протяжении недели и двух пока не изучим все до мельчайших тонкостей. А затем на втором и третьем курсе у нас преподавали уникальные педагоги – профессор Неманов, доценты Ревенко и Рабинович. Они открыли для нас разнообразный мир Новой и Новейшей истории. С Антониной Тихоновной Смирновой мы пешком обошли весь Смоленск, все его старинные булыжные мостовые, рассмотрели все церкви, Храмы, Успенский Собор, каждый метр крепостной стены. Мы были очень дружные. На курсе у нас было 52 человека. Восемь студентов нашего курса закончили институт с отличием, в том числе и я. Сейчас я вспоминаю эти пять лет учебы в институте как сказочный мир, настоящее путешествие в увлекательный мир истории.

   Мы были доброжелательны друг к другу, уважительны, помогали в учебе, ездили осенью в стройотряды, помогали колхозам убирать сельскохозяйственную продукцию, готовили капустники и КВНы, делали выездные агитбригады с театрализованными представлениями на историческую тему. Часто вспоминаются такие моменты, что в перерывах между лекциями бежали не в свою студенческую столовую, а в находившуюся напротив обкомовскую столовую – там были очень вкусные и дешевые обеды. Раз в неделю после занятий  ходили в кафе на улице Ленина, где кушали настоящий пломбир в стаканчиках и горячие бутерброды.

  В общем  жизнь била ключом. Все было интересно, загадочно, заманчиво. Раз в месяц шли рейды – проверки порядка и санитарного состояния  комнат в студенческом общежитии на улице Дзержинского. Появлялся в общежитии сам декан истфака В.И.Дерен и с профсоюзными лидерами начинал обход комнат и смотрел, как студенты готовятся к занятиям. Очень многое можно вспомнить о студенческой жизни и это вызывает приятную ностальгию.

 

ПИСКУН ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, ФАРМАЦЕВТ

Выбор профессии был предрешен

    - В детстве мы с подружкой часто заходили в местную аптеку. Там работала ее тетя. Я видела, как работают фармацевты, меня поражало обилие всяких скляночек, бутылочек, ампул, коробочек с лекарственными препаратами, которые продавались в аптеке. Мне нравилась сама атмосфера, царящая в аптеке, специфические запахи. И выбор будущей профессии был предрешен.

 

   В 1977  году я закончила школу с отличием, что позволило мне  без экзаменов поступить на фармацевтическое отделение Могилевского медицинского училища. Учиться было тяжело, но интересно.

    Особенно мне нравился предмет фармакогнозия – это наука о лекарственных растениях. Преподаватель, профессор Вадим Иванович Попов был очень строгим, требовательным, особенно к латинским названиям растений. Очень нравилась фармакология – наука о действии лекарственных растений на организм. И, конечно, главный предмет – технология лекарственных форм, где нас учили готовить мази, микстуры, глазные капли, порошки, свечи, пилюли. Вспоминается один курьезный случай. Для изготовления свечей нам выдавали масло какао. Оно было ароматным, пахло шоколадом, поэтому одна девочка из нашей группы его просто съедала.

     В 1980 году я получила диплом об окончании училища и была направлена на работу. Год был памятным, в Советском Союзе проходила Олимпиада. На память о годах учебы в училище нам подарили выпускные альбомы. Иногда пролистываю его страницы, и в памяти всплывают картинки моей студенческой жизни. Группа наша была очень дружной, и до сих пор мы переписываемся и общаемся в интернете со своими однокурсницами.

 ….Вот уже 34 года я работаю фармацевтом, очень люблю свою профессию и никогда не пожалела, что выбрала эту специальность. Чувствую удовлетворение от того, что помогаю людям, облегчая их страдания.

 

Материал подготовили Л.Бондарева, А.Лукина, Л.Шекунова.

 

626

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom