Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Семейные узы

2014-12-26

Василий Васильевич родился в деревне Бобрывец, а Мария Фёдоровна из Кузьмич, что в Ершичском районе. Василий дружил с братьями Марии, а на их младшую сестрёнку Марусю не обращал внимания, мол, «малявка». Но вот когда пришёл из армии… В общем дело было так: в первый же вечер отправился наш герой на танцы в клуб, «соколиным взглядом» он осматривал стоявших группками девушек, смущающихся и хихикающих под его пристальным взором. И тут его внимание привлекла хрупкая красавица, которая оказалась равнодушна к появлению самоуверенного парня. Подошёл познакомиться, и как же он был удивлён, узнав в ней повзрослевшую, похорошевшую, ту самую Марусю. Теперь Мария не воспринимала всерьёз балагура и весельчака Василия. Но он так просто решил не сдаваться, ведь девушка уже завладела его сердцем. И добился всё-таки своего – стали встречаться, а спустя время Мария согласилась стать его женой. Заранее договорились, что после свадьбы будут жить в Кузьмичах, в родительском доме Марии, так захотела невеста, к тому же её мать настаивала на этом. Василий не стал перечить женщинам. Но как только свадебное гулянье стало подходить к завершению, он «шашки в мешки», невесту хвать - и повёз прямиком в свою деревню. Только и услышал Василий вслед тёщины слова: «Бобрывецкий злыдень!»

Василий Васильевич устроился лесником, а Мария Фёдоровна - техником-птицеводом на ферму. А время было нелёгкое, нашей стране приходилось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Кроме работы на ферме на плечи Марии Фёдоровны ложились домашние заботы и хлопоты. Один за другим появились дети. Когда родился четвёртый ребёнок, стало не хватать денег, и Василию пришлось ехать на заработки в Воркуту, на шахты. Но Марии Фёдоровне было тяжело справляться одной, и она позвонила мужу, чтобы он возвращался. За восемь месяцев пока трудился Василий Васильевич в шахте, никаких серьёзных происшествий там не случалось. Вернувшись домой, узнал, что его шахта взорвалась. «Спасительница моя Мария, уберегла от смерти, если бы не вызвала домой, то не было бы меня уже в живых», - вспоминает Василий Васильевич. Совсем рядом прошла смерть и от Марии Фёдоровны. В то время она работала в магазине. И вот пришлось ей помогать разгружать машину с зерном, но как-то так получилось, что пайка с мешками упала на маленькую, хрупкую женщину, завалило её тяжёлыми мешками, чудом она выжила…

Пока хватало сил супруги держали большое хозяйство, а когда стало совсем тяжело, то переехали в Шумячи. Прожитые годы принесли  много хорошего, но и горечи было достаточно. Невыносимым горем для родительских сердец стала потеря двух сыновей. Но Василий Васильевич и Мария Фёдоровна вместе смогли пережить эту невосполнимую утрату. Дождались они пятерых внуков и трёх правнуков.

Жизнелюбию и оптимизму семейной пары можно только позавидовать.  Василий Васильевич ещё полон юношеского задора и ласково подшучивает над своей подругой жизни. Через годы супруги сумели пронести свою любовь и уважение друг другу. Вместе и в горе, и в радости – это про них.

С наступающим Новым годом вас, Мария Фёдоровна и Василий Васильевич. Пусть всё задуманное свершится, здоровье не подведёт, а близкие всегда будут рядом!

 

А.Лукина.

Фото автора.

642

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom