Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Связь времен и поколений

2014-12-12

Давным-давно на нашей шумячской земле жили и трудились  замечательные  люди. Они жили по своим законам, тщательно соблюдали  свои традиции.

Так кто же эти люди? В прошлом многие смоленские населенные пункты были заселены евреями. И Шумячи не исключение. 

Каким же образом на  нашей земле появились эти люди? А началось все с 1356 года, когда шумячский край оказался под властью Литвы.  Первым, кто начал заселять  Смоленское  княжество евреями, был литовский князь Витовт. Они были необходимы ему как посредники в заграничной торговле.  Специальным указом князь предоставил евреям три очень важные привилегии: неприкосновенность личности, свободу отправления религиозных обрядов и право на занятие торговлей. И по мере захвата литовскими князьями русских земель и продвижения их на восток, продвигалось и еврейское население. Таким образом, в 15-16 веках значительная часть евреев поселилась на шумячской земле. Надо сказать, что в довоенное время они сыграли  положительную роль в развитии торговли и ремесла в нашем крае.

Если внимательно прочитать книгу Шумячского краеведа Алексея Григорьевича  Максимчука  «Порубежье», то  по статистическим  данным  за 1861 год в местечке Шумячи проживало 2306 жителей, из них 1281 - евреи.  А  в местечке Петровичи   в 1896 году  население   составляло 1428 человек, из них евреев - 955. Это говорит о том, что на территории нашего района проживали не только белорусы и русские, но и большое количество евреев.

В Шумячах было 4 синагоги. Последним Равином в Шумячах был Цви Йуду Эдельштейн, который уехал в 1934 году с семьей в Палестину. Его отец Гершон Эдельштейн тоже был раввином в Шумячах, умер в 1919 году и похоронен на еврейском кладбище в районе Сельхозтехники.

И вот 12 ноября 2014 года наш поселок Шумячи посетили правнуки Гершона Эдельштейна. Они приехали из Израиля с единственной целью найти могилу своего прадедушки. В сопровождении  Главного раввина г. Смоленска и  Смоленской области Леви И.Мондшайна и Председателя Еврейской общины г. Смоленска  Зиновия Григорьевича Аграната  гости прибыли в Шумячский художественно-краеведческий музей, где их встречали исполняющий  полномочия Главы администрации Шумячское городское поселение Фомина Людмила Алексеевна, сотрудники и директор музея Семенова Татьяна Георгиевна, жительница п. Шумячи  Пастушкова Роза Самуйловна.

С самого начала атмосфера встречи располагала к непринужденному общению, но когда все присутствующие поняли причину визита гостей, то зал, как будто,  еще больше  наполнился светом и особым теплом. Потому что люди, которые помнят и пытаются найти своих предков, вызывают глубокое уважение и симпатию.  Участники  встречи   познакомились с экспозициями и выставками музея, где было задано много вопросов, что еще больше придало встрече дружеский, доверительный характер.

 

 А затем все отправились на еврейское кладбище, где происходили долгие  поиски захоронения  раввина  Эдельштейна  Ерахиэля Гершона. Через некоторые время поиски увенчались успехом. Сколько было радости у правнуков Шауля, Иосефа, Иоэля и Шимона. Они тут же позвонили в Израиль и  сообщили  родственникам о том, что нашли кладбище и могилу раввина. Как приятно было слышать в трубке телефона  дрожащий от радости голос Гершона  Эдельштейна  и слова благодарности всем, кто помог найти могилу его дедушки. Гершон Эдельштейн очень уважаемый раввин в Израиле, и в свои 92 года  он плакал от счастья,  что не оборвалась ниточка, связывающая его с малой родиной.

Мы искренне рады, что члены семьи Эдельштейнов не зря проделали дальний путь из Израиля. И надеемся, что они остались довольны нашим гостеприимством.

С.Семенова,

младший научный сотрудник

МБУ «Шумячский музей».

737

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom