Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Линии жизни

2014-11-28

Но современным мамам намного труднее, чем тем, которые воспитывали своих детей буквально 2-3 десятилетия назад. И это несмотря на то, что стало гораздо легче решать многие бытовые вопросы. Да, у нас появились стиральные и посудомоечные машины, памперсы и радионяни, нет проблем в приобретении детского питания, книг, игрушек и одежды. Но вместе с этими благами появилось множество новых задач, с которыми должна уметь справляться современная мама.

Какая же она, современная мама? Для меня таким примером стала молодая мамочка двух прелестных двойняшек - Никиты и Игната -  Екатерина Козлова. Екатерина Ивановна родилась и выросла в Шумячах,  закончила Шумячскую среднюю школу и местную художественную школу. С детства её отличали усидчивость, прилежность и аккуратность во всём.  Учёба давалась легко, Катя успешно занималась как точными науками, так и гуманитарными дисциплинами. После уроков спешила на занятия в художку. Там она погружалась в совершенно иной,  притягательный мир творчества и фантазии. Её природный талант в полной мере раскрылся в рисунке, живописи, керамике. Она так точно умела выстроить композицию произведения, тонко почувствовать игру красок, света и теней... Эта была её стихия.   После окончания средней школы Катя без труда поступила в Смоленский государственный педагогический университет на художественно - графический факультет. Впереди была самая замечательная студенческая пора...

Пять лет пронеслись незаметно. Пришло время  устраиваться в жизни, искать своё место под солнцем. Катя очень тщательно подошла к этому вопросу. Преподаватели, которые за годы учёбы сумели разглядеть в девушке особый дар, особый талант дизайнера, в один голос заявили: "В Смоленске у тебя, Катерина, не будет перспективы полноценной  творческой самореализации. Тебе надо в Москву!" И буквально через три дня после получения диплома Катя укатила в Москву. Там она закончила школу классического дизайна и стала делать свои первые профессиональные шаги.                                       

Надо сказать,  наша героиня всегда чувствовала поддержку своей семьи. Заботливая участливость папы, мамы и сестрёнки вселяла уверенность в собственных силах. Любовь к своей работе, к своему делу, наверное, у сестёр Козловых от родителей. Иван Васильевич всю жизнь посвятил ремонту телевизоров, на первый взгляд, скучному занятию. Но для мастера - это было делом его жизни. И Светлана Георгиевна шла на работу - в отдел социального обеспечения, где она была заведующей, как на праздник. Юрист по образованию, она дотошно вникала во все нюансы непростых дел, с которыми к ней обращались люди, и оказывала им квалифицированную помощь. Их старшая дочь Ольга всегда знала, что будет банковским работником, финансы  -  это её стихия. Так и случилось. К своей мечте она шла планомерно и уверенно. После окончания ВУЗа с красным дипломом она работает в одном из банков в Смоленске, возглавляет отдел. На хорошем счету у руководства. Ею довольны, а она в восторге от своей работы.

Младшая дочь Светланы Георгиевны и Ивана Васильевича Екатерина сегодня успешный дизайнер, живёт в Москве, у неё замечательный муж, чудные детки, интересная работа и хорошие перспективы. У Кати много заказов на дизайнерские проекты по оформлению жилых помещений, у неё своя рубрика в журнале "Идеи вашего дома". В этом издании размещаются лучшие работы ведущих дизайнеров. По просьбе клиентов Катя выполняет не только дизайнерский заказ, но и советует, какой использовать для этого материал, высчитывает, сколько чего потребуется для исполнения данного проекта. 

Екатерину Ивановну как прекрасного дизайнера знают не только в близлежащих регионах, но и далеко за пределами Москвы и Московской области. Ей поступает много заказов, на исполнение которых требуется несколько месяцев, поэтому у молодой женщины практически нет свободного времени, чтобы использовать его не по назначению. Она умудряется делать неплохую карьеру, на что требуется немало сил, времени, знаний и упорства. Но и домашние дела никто не отменял:  и выглядеть нужно всегда стильно и ухоженно, и мужа без внимания не оставить. А двойняшки - это вообще отдельная история. И радостей, и горестей вдвойне больше. Столько заботы нужно этим непоседам! А если не дай Бог заболели, то тоже на пару! Даже удивительно, какой выносливостью и силой духа обладает эта девушка. Ведь, кроме того, чтобы быть хорошей мамой, ей приходится исполнять ещё так много разных ролей! Без отрыва от работы и домашних дел  Катя закончила водительские курсы и получила права. Учитывая специфику работы и особый ритм жизни в столице, этот дополнительный навык пришёлся как нельзя кстати.

  А какие требования предъявляет современная жизнь к образованию детей! Конечно, в помощь маме появилось очень много центров развития, но все равно каждой маме приходится дополнительно заниматься с ребенком дома, чтобы подготовить его к школе и вообще к жизни в этом стремительно меняющемся мире. Поэтому современная мама должна быть ещё и психологом, и актрисой, и логопедом, знать обо всех особенностях детского мышления, учить наизусть стихи и песни, разбираться в нюансах развития мелкой моторики, и даже владеть иностранными языками. Нынешним детям уже недостаточно просто включить мультфильмы Дисней и спокойно заниматься своими делами. Они требуют гораздо большего внимания, потому что и их подстерегает сейчас намного больше соблазнов и опасностей, чем их родителей, когда они были в том же возрасте.

Екатерина считает себя счастливым человеком: она состоялась в профессии,  у неё любимая работа, о  которой она мечтала с детства. Родители всячески поддерживали её желание стать художником. Не отговаривали, приводя различные доводы, наоборот дали ей свободу выбора, чтобы в будущем её мечта осуществилась и было в радость её прекрасное ремесло.

 Катя старается своими силами справиться со всеми трудностями и проблемами, но время от времени всё же приходится прибегать к помощи своей мамы. Бабуля всегда готова придти на помощь и хоть чуть - чуть разгрузить дочь от каждодневных забот. По необходимости откладывает все свои домашние дела и отправляется в Москву, к внукам.  А летом малыши приезжают к дедушке и бабушке в Шумячи.

 ...Говорят, со временем, дочери становятся похожими на своих матерей. Катя взяла от своей мамы всё самое лучшее: безоглядную любовь к детям, трудолюбие и оптимистичное отношение к жизни. Светлана Георгиевна вырастила двух прекрасных дочерей, добрых, послушных, работящих - Олю и Катю. Хоть и занимала она ответственные должности - много сил и времени отдавала работе -  своих девочек не обделяла вниманием. С детства приучала их к труду, аккуратности, ответственному отношению  к любому делу. Росли девчонки в любви и родительской ласке.

Теперь нелегко быть матерью взрослых дочерей. Здесь нужен особый подход, особый такт, особое чутьё. Светлане Георгиевне удаётся сочетать материнскую любовь с добрыми, ненавязчивыми советами. Достойная мать - достойные дети. Нет сомнений, что Катя воспитает своих мальчиков не менее достойно. Счастья Вам, мамы разных поколений  одной большой семьи! Здоровья, любви и внимания от  ваших детей! Пусть всё будет хорошо!

                              Ольга Дёмичева,  фото из  архива семьи Козловых

3059

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom