Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Многодетная мать

2014-11-28

В большинстве случаев так оно и есть. К сожалению, нам практически ничего не известно о матерях прославленных мужей, а у каждой из этих женщин своя жизнь, порой нелёгкая. Мы по праву можем гордиться нашим земляком генерал-майором Михаилом Анатольевичем Напреенковым, который в настоящее время является начальником Московского высшего военного командного училища, но сколько испытаний выпало на долю его матери, Тамары Ивановны, мало кто знает.

Тамара Ивановна Напреенкова родилась 4 августа 1936 года в деревне Тишковка. Своего отца не помнит, он погиб на фронте в Ворошиловградской (сейчас Луганской) области. Но военные годы врезались в память Тамары Ивановны навечно. Помнит, как  немцы на мотоциклах въезжали в родную деревню, как грабили, убивали, как горели хаты, подожжённые фашистами. Тогда из 102 домов чудом уцелел один, да кузня возле реки и школа. Восстанавливать разорённую деревню остались женщины, старики, дети. Тяжело пришлось маленькой Томочке с мамой Василисой. Приближались холода, нужно было думать, как пережить зиму, дом сгорел. Выход виделся один – нужно копать землянку. Получилась она небольшая, чуть больше полутора метров в длину, но   всё-таки крыша над головой теперь была. Печурку помог сложить дед Кирей, родственник по отцу. Так случилось, что этот самый дед не раз будет спасать  Тому от смерти. Вот так они и жили с мамой, голодали. Самым дорогим лакомством был кусочек чёрного хлеба. Спали, сидя возле печурки, которая порой еле грела. За дровами ходили в лес, но много ли на себе принесешь. У знакомых имелся бык, правда ленивый, но все-таки транспорт. Да и какие там дрова, привезут сырого дерева, мать кое-как нарубит затупившимся топором, и потом от таких дров было больше дыма, чем тепла. В общем, ни еды, ни тепла и лишь одно слово на устах – война проклятая.

Однажды зимой случилось Томе идти в лес драть липу, кору толкли и пекли  лепёшки. От постоянного недоедания у девочки закружилась голова, она оступилась, упала в овраг и потеряла сознание. Так бы и сгинула, замёрзнув, но на её счастье в лесу оказался дед Кирей, он помог выбраться Тамаре из ямы и довёл до деревни. В другой раз мать поставила в печь хлеб из барды и картофельных очистков и ушла. Тома не могла дождаться, когда он будет готов, очень хотелось кушать. Наконец, когда Тамара решила, что пора – вытащила. Хлеб был чёрный как уголь,  девчушка, изголодавшись, наелась горячего хлеба. Вдруг у неё стало нестерпимо жечь в животе. Не помнит, как вылезла из землянки. Девочке до такой степени было плохо, что, наверное, и умерла бы, но опять вовремя появился дед Кирей, отпоил ее рассолом квашеной капусты, обошлось и в этот раз …

Несмотря на войну, жизнь продолжалась. Тамара ходила в школу, которую посещали ребята из окрестных  деревень, учились в две смены. Тетрадей не было, учебников не хватало, а домашнее задание приходилось делать в землянке, сидя на корточках, но это не мешало Томе оставаться прилежной ученицей. Единственной обувью у неё были лапти. Дед Кирей плёл их для девочки, но с уговором: «Это тебе на две недели!». И вот зимой намотает она на ноги портянки, наденет лапти и вперёд в школу. А по дороге домой так хотелось прокатиться со снежной горки. Один раз не удержалась, съехала, и глядь на лапти, а из них «усы» торчат. До слёз стало обидно, как тут две недели отходить!

Закончилась война. Однажды к Тамаре с мамой приехали родственники отца из Ленинграда. Предложили забрать девочку с собой, выучили бы, да и что за жизнь в землянке для ребёнка. Василиса отказалась. Хотя предлагали всем вместе ехать. А Томе очень хотелось, и когда мать сказала своё окончательное: «Нет!» –расплакалась. Тогда родственники отдали им повестку о гибели отца и причитающиеся деньги. Сумма оказалась немалой. Смогли купить хату-времянку, завели хозяйство. Жизнь налаживалась.

В один из деньков, когда Тамара только окончила школу, к её матери пришла агроном Евгения Братченкова с просьбой: «Отпусти, Василиса, на недельку свою девочку свиней кормить, у меня свинарка заболела». Как на недельку, так больше года трудилась Тома. И свинарник чистила, и корм готовила, а потом в тяжёлых вёдрах разносила корм поросятам, да ещё косить приходилось, и это лишь малая толика того, что входило в обязанности  девушки. Вот так началась трудовая деятельность Тамары Ивановны. А когда построили сарай и пригнали коров, она стала работать дояркой.

Шло время. Колхоз был реорганизован в совхоз «Победа». Росла и семья Тамары Ивановны. Она вышла замуж. Из хаты времянки переехали жить в новый добротный дом. Родились дети. Вместе с детками прибавилось и хлопот. К сожалению, муж Тамары Ивановны не смог стать опорой для неё. Помогала мать. Мама приглядывала за детьми, справлялась по хозяйству. В хозяйстве  у них были коровы, свиньи, утки, куры. Если Тамаре удавалось в обеденный перерыв  заскочить домой, она чистила стойла, а возвращалась с работы уже за полночь, наскоро перекусив, шла на реку стирать бельё. Да ещё и воды надо было натаскать, колодец находился далеко, а детишки маленькие, много не наносят.     

Потом Тамару Ивановну определяют на откорм телят. В то время директором  совхоза был Анатолий Владимирович Алёшиков. И вот предлагают Тамаре Ивановне должность бригадира. Уговаривали, как говорится, всем миром. Она ни в какую, не соглашалась, думала не выдюжит, к тому же ответственность большая. Тогда Анатолий Владимирович решил сам поговорить с упрямой работницей. Спрашивает: «Тамарка, ты сколько классов окончила? Семь? Ну и неужели не справишься? Справишься! Да и мы что подскажем». Решила попробовать, и действительно оказалось всё не так страшно, как думала, быстро освоила все премудрости новой должности. Работницы под её руководством, случалось, перевыполняли план. Потом было сложнее – практически не с кем стало работать, приходилось и на сенокосы бегать – пенсию зарабатывать. И Тамара Ивановна попросила Анатолия Владимировича поставить её телятницей, он согласился только с условием, что она одновременно будет и учётчиком, зерно на машинах взвешивать. «Учётчиком? – спросила ошарашено Тамара Ивановна, - час от часу не легче, то бригадиром назначаете, теперь учётчиком! Нет, нет, нет!». Но после долгих уговоров согласилась. Зря Тамара Ивановна переживала, справилась и с этим, были, конечно, трудности, ну а как без этого. Добросовестно и честно она выполняла свои обязанности в течение пяти лет, потом случилось несчастье: Тамара сломала руку. Попала в больницу, рентгена в нашей больнице не было или аппарат не работал, она уже и не помнит сейчас, в общем, срослась рука неправильно. Когда сказали, нужно ломать заново – отказалась.

После выздоровления возвращаться на работу не хотела, но пришлось. Ещё полгода трудилась телятницей. А деток к этому времени у Тамары Ивановны уже росло пятеро: Валя, Миша, Петя, Таня и Саша. И всё она успевала и детьми заниматься, и матери по хозяйству помогать, а ещё вышивать и плести кружево. Рукоделие стало для Тамары Ивановны отдушиной. Когда было особенно тяжело, хотелось тишины и спокойствия, она бралась за вышивку. Вышивала гладью рушники, наволочки, скатерти...

Все бы хорошо, жизнь налаживалась, но прошлые невзгоды дали о себе знать:  у Тамары Ивановны случился инфаркт, а она и не знала, что это такое, просто была боль в сердце и слабость. Позже ей врач скажет: «Вы на ногах перенесли  инфаркт». Долго потом Тамара Ивановна ездила по больницам, сердце продолжало беспокоить. Но беда не приходит одна: парализует мужа, а за ним и мать. Дети уже выросли, разлетелись из родного гнезда кто куда, и все тяготы легли на плечи Тамары Ивановны. В скором времени умирает муж, а через два года в возрасте 86 лет скончалась мать. В деревне, некогда большой, осталось три хаты. Страшно стало Тамаре Ивановне одной в доме, особенно когда приносили пенсию, вздрагивала от каждого стука. И женщина решила переехать в Шумячи. Пока здоровье позволяло, держала хозяйство, выращивала овощи на огороде. Всё для детей.

Старшая дочь Валентина сейчас живет на Украине, Михаил – в Москве, Пётр осел в Санкт-Петербурге, Татьяна и Александр поближе – в Смоленске. И болит сердце за своих кровиночек, переживает за детей, внуков, правнучку. А они в свою очередь не бросают Тамару Ивановну, всячески поддерживают, каждый день звонят и всегда прислушиваются к её советам, а при первой возможности приезжают в гости. До сих пор Тамара Ивановна с сыном Михаил Анатольевичем смеются, вспоминая, как она его ругала за первые сигареты, доставалось ему тогда хорошо, но наука пошла впрок – с тех пор он так и не курит. Михаил Анатольевич при каждой встрече не устаёт благодарить мать за то, что дала ему жизнь, что воспитала, помогла выучиться и стать тем, кем он сейчас есть.

С лихвой хлебнула горя Тамара Ивановна, но она не склоняла головы под ударами судьбы и осталась открытым, доброжелательным человеком. Есть люди пожилого возраста, которые сетуют: «Мол, уже и на тот свет пора, болячки замучили». А Тамара Ивановна, несмотря на проблемы со здоровьем, полна оптимизма и призналась, что ей ещё хочется пожить, хочется понянчить любимую правнучку, дождаться ещё правнуков, да и юбилей встретить, собравшись всей семьёй за праздничным столом.

 

Биографическая справка

Михаил Анатольевич Напреенков родился в деревне Тишковка в Смоленской области. В 1980-м окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1992-м – Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 2000-м – с отличием Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Службу проходил в Среднеазиатском, Ленинградском, Дальневосточном военных округах, в Республике Таджикистан на должностях командира мотострелкового взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, начальника штаба мотострелкового полка, командира полка, заместителя командира мотострелковой дивизии, командира пулемётно-артиллерийской дивизии, начальника штаба - первого заместителя командующего армией. Участник боевых действий на территории Республики Таджикистан с 1993 по 1998 гг.

11 декабря 2001 года Указом Президента Российской Федерации Михаилу Анатольевичу присвоено воинское звание генерал-майор. В 2009 году он назначен на должность начальника кафедры оперативно-тактического искусства Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». 19 апреля 2012 года приступил к исполнению обязанностей начальника Военного института (общевойскового) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Награждён орденом «За военные заслуги» и многими медалями.

А.Лукина, фото автора.

3810

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom