

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 11.04 | 77.17 | 0 | |
EUR | 11.04 | 91.78 | 0 |
Мария Васильевна Утенкова – личность неординарная. Занимаясь по сути дела общественной работой, она сумела, благодаря своему твердому характеру, настойчивости, завоевать авторитет в воинских частях и подразделениях, куда она за три десятилетия своей деятельности направила сотню запросов о судьбах смоленских ребят, оказавшихся в сложных ситуациях по причине «дедовщины» в армии, а то и пропавших без вести в период прохождения службы.
Это ж какое надо иметь сердце, чтобы вместить в него боль солдатских матерей Смоленщины, обратившихся к Марии Васильевне за помощью!
Для нее нет ничего невозможного. Если надо, если требует обстановка, она поднимет на ноги всех от военного комиссара Смоленской области до Главнокомандующего военно-морским флотом и Главнокомандующего внутренними войсками МВД России.
За долгие годы сотрудничества с этими структурами Мария Васильевна Утенкова заслужила признание и благодарность: «Награждается Утенкова Мария Васильевна за оказание содействия внутренним войскам МВД России при выполнении ими возложенных на них служебно-боевых задач…» Заместитель Министра - Главнокомандующий внутренними войсками МВД России Н.Е.Рогожкин.
А вот грамота от Общероссийской общественной организации «Комитета солдатских матерей России», адресованная Марии Васильевне: «За большую работу по оказанию помощи семьям военнослужащих, участникам боевых действий, увековечению памяти погибших воинов и военно-патриотическое воспитание молодежи».
«За верность традициям Российского флота, многолетнее сотрудничество в решении социальных проблем военнослужащих и их семей» - так было написано в грамоте, подписанной Главнокомандующим военно-морским флотом В.Куроедовым.
Куча благодарностей от Председателя Союза женщин России Е.Ф.Лаховой. То, что приведено в этой статье для примера – это лишь малая доля того, что заслужила М.В.Утенкова за годы своей работы, как признание заслуг за патриотизм, неравнодушие и активную гражданскую позицию. О ее гражданской позиции хочется сказать особо. Мария Васильевна имеет свою точку зрения на все события, происходящие в нашей стране, в армии в отдельно взятом регионе. Ей до всего есть дело. Она, как свою личную трагедию, восприняла весть о расформировании Шаталовской и Ельнинской воинских частей. По этому поводу она выступала в средствах массовой информации областного уровня, высказывая свое негативное отношение к «сердюковским» реформам в российской армии. Твердую позицию заняла Мария Васильевна в отношении усыновления детей из России иностранными гражданами. Она категорически «против» такого усыновления. И снова – выступление в прессе.
А какой размах приобрело женское движение на Смоленщине благодаря Марии Васильевне Утенковой. За три десятилетия она сумела так организовать работу женсоветов в районах области, что об опыте работы отдельных женских советов заговорили на федеральном уровне. Марии Васильевне удалось направить работу женсоветов на то, чтобы жизнь в регионах стала лучше, светлее, чтобы росли крепкие и здоровые дети – патриоты своей Родины, чтобы страна, опираясь на активное женское движение, стала еще могущественнее.
В областном комитете женщин по инициативе Марии Васильевны разработан ряд программ, по которым успешно работают женсоветы в районах.
Программа «Милосердие и здоровье», например, предусматривает благотворительную работу, выявление малообеспеченных семей. В рамках этой программы проводились акции: «Вдовы России», «Дети России», «День пожилых людей» и т.д.
Программа «Демократия для всех» охватывает комплекс вопросов, связанных со статусом женщин в обществе, защите ее прав и свобод.
Программа «Земля – наш общий дом» предусматривает выступление против бездумной распродажи земли, против загрязнения нашего общего дома, за экологию, за производство чистых продуктов, за созидательное, творческое отношение к труду в сельской местности. В рамках программы проводятся сходы сельских женщин, праздники двора, улицы, города, поселка. Организуются смотры: «Чей двор чище», «Чей балкон в цветах», чествование хороших семей.
Правление Совета женщин под руководством Марии Васильевны продолжает работать по таким направлениям, как «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», «Женщина, культура, нравственность», «Близнецы», «Мой папа самый лучший», «Папа, мама, я – счастливая семья», «Я могу».
Женщин-матерей волнует еще одна программа «Дети России». Матери Смоленщины вместе с Марией Васильевной протестуют против продажи, усыновления наших детей за границу. Невозможно в рамках газетной публикации рассказать о многогранной деятельности этой выдающейся женщины.
Но смоленской поэтессе, активистке женского движения Светлане Матузовой удалось в стихотворной форме создать образ Марии Васильевны Утенковой.
Мамы солдатские
В армию ушел служить сынок,
Весточку не может мать дождаться,
Хоть и до Смоленска путь далек,
Стала мать в дорогу собираться.
Говорят, что там помогут ей:
Женсовет там есть и Мать Мария:
Комитет солдатских матерей,
Ищут там сынов по всей России.
Вот она у двери уж стоит,
Боязливо, тихо постучала.
«Заходите». Женщина сидит:
«Вы присядьте», - ласково сказала.
Мать вздохнула: «Писем что-то нет,
Мой сыночек где-то затерялся».
«Не волнуйтесь, - женщина в ответ, -
Может быть до части не добрался.
Подождите, сделаем запрос.
Отзовитесь, части всей России.
Где солдат? Ответьте на вопрос,
Дайте матери ответ о сыне».
Наконец ответ: «В порядке сын,
На заданье был, напишет, ждите».
«Мамочка, что ж слезы льете вы,
Выпейте чайку и отдохните».
Разговор пошел о том, о сем,
Разговор простой и задушевный,
Так сидели женщины вдвоем,
Как подруги из одной деревни.
Не видала я таких, как ты,
Милая Васильевна, родная,
У которых в сердце доброты
На таких, как я, всегда хватает.
Помолю я Бога о тебе,
Пусть Господь всегда с тобою будет,
Силы даст за то, что ты в беде
Помогаешь стольким, стольким людям.
Людмила Бондарева.
Штрихи к портрету
Статная, стройная женщина в синем кремпленовом костюме сразу же привлекла внимание шумячцев, как только появилась в нашем районе в конце 70-х годов. Это была Мария Васильевна Утенкова – председатель шумячского районного исполнительного комитета (предрик). В этой должности она проработала в нашем районе несколько лет.
Было это лет тридцать назад. На первое свое совещание, которое Мария Васильевна проводила с руководителями предприятий, учреждений, организаций района, был приглашен представитель редакции. Этим представителем оказалась я, корреспондент газеты «За урожай». Напутствуя меня, редактор предупредил, чтобы я внимательно все выслушала, ничего не упустила и дала обширную информацию с этого совещания.
Я была уверена, что среди маститых руководителей в большом кабинете предрика моя скромная персона будет незамеченной. Но не тут-то было. Прежде чем начать совещание, Мария Васильевна своим хорошо поставленным громким голосов произнесла: «Товарищи, сегодня на нашем совещании присутствует корреспондент газеты «За урожай»…» Я не сразу поняла, что эта фраза относится ко мне. Было неожиданно и в то же время приятно. Этим самым высшее должностное лицо выразило свое отношение к прессе. Как потом выяснилось, Мария Васильевна в свое время работала в одной из районных газет и хорошо знала специфику журналистского ремесла.
Десятилетие спустя мне снова довелось встретиться с Марией Васильевной Утенковой. Сначала я следила за ее публикациями в областных газетах, где она выступала по различным вопросам женского движения, делилась опытом работы областного женсовета, высказывала свою точку зрения на проблемы семьи и другие проблемы, касающиеся положения дел в армии, материального обеспечения военнослужащих и их семей и другие проблемы.
Несколько лет тому назад мне посчастливилось по приглашению Марии Васильевны Утенковой принять участие в конференции областного Совета женщин и Комитета солдатских матерей.
Я была поражена, удивлена, восхищена, увидев, спустя столько лет, эту женщину.
В ней – та же стать, та же стройность, тот же голос, и та же уверенность в себе, в том, что она делает. Во всем ее облике угадывается сильная, волевая натура и в то же время – мудрость и нежность по отношению к тем, с кем соприкасается по жизни и работе.
Сказать, что Мария Васильевна обыкновенная женщина, обыкновенная мать и бабушка (у нее дочь и внучка), мне кажется, не совсем это будет верно. Она необыкновенная женщина, она всем матерям мать. Она Мать Мария! Легендарная личность.
Оставить сообщение: