Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Наши юбиляры

2014-10-24

Павел Тимофеевич Янушко - коренной белорус, уроженец Гродненской области,  приехал в Шумячский район в 1966 году вместе с супругой Марией Яковлевной. За его плечами уже были служба в армии (служить довелось в Приморском крае в танковой дивизии), учёба в Минском педагогическом институте имени Горького на историческом факультете,работа председателем сельского совета и опыт педагогической деятельности. Быстро освоился на нашей земле. Устроился учителем истории и географии в Починичскую восьмилетнюю школу, где в полной мере раскрылся его педагогический талант. Павел Тимофеевич активно занимался общественной деятельностью,  тесно сотрудничал с районной газетой "За урожай" в качестве селькора.

В своё время множество его корреспонденций посвящалось делам и проблемам  простых сельских тружеников. Его толковые рассуждения с долей юмора и  уважительным отношением к односельчанам с большим интересом воспринимались читателями районки. По его статьям можно судить о его неравнодушии, стойкой общественной позиции и огромном любопытстве к истории нашего края.

Биографию Павла Тимофеевича Янушко можно уложить в несколько предложений, но жизнь его гораздо насыщеннее событиями, историями. Он относится к поколению людей, чьи детские годы пришлись на военное время, время горя и лишений. Отец  нашего героя - Тимофей Михайлович Янушко - активист, общественник, член партии западной Белоруссии, одним из первых с началом войны ушёл в партизаны. В 1942 году немцы расстреляли за связь с партизанами его жену. Отцу пришлось забрать маленького Пашу  с собой в отряд имени Кирова, при котором был организован так называемый семейный отряд.

До конца 1943 г. партизаны удерживали и контролировали около 60% территории Белоруссии. Большое значение имели партизанские рейды, которые проводились для дезорганизации тыла врага, активизации и усиления всенародной борьбы в глубинных районах республики. Мощное партизанское движение в Белоруссии подрывало и дезорганизовывало тыл немецко-фашистских войск, держало оккупантов в страхе и напряжении. Оккупанты делали все, чтобы ликвидировать партизанское движение. Систематически проводились крупные карательные операции с участием танков, авиации, артиллерии.

Партизанская война с новой силой развернулась осенью 1943 года, когда Красная Армия вступила на территорию Белоруссии. Партизанский отряд имени Кирова  вместе с другими отрядами и бригадами непосредственно взаимодействовал с частями Красной Армии при освобождении городов и деревень.

Павел Янушко вместе с отцом находился в отряде вплоть до 1944 года, внося свой посильный вклад в общее правое дело. О тех годах напоминает нагрудный знак  "Партизан Белоруссии", который Павел Тимофеевич бережно хранит в своём архиве.

Сегодня Павел Тимофеевич находится на заслуженном отдыхе. К сожалению, ему ещё пришлось пережить  трагические моменты: рано ушла из жизни его супруга, погиб один из сыновей. Это не лучшим образом отразилось на здоровье пожилого человека. В 2011 году он закончил свою преподавательскую деятельность. Но по-прежнему двери его дома открыты для бывших учеников, коллег и односельчан. Он всегда рад гостям, ему есть о чём вспомнить, о чём поговорить.

Недавно учитель, ветеран педагогического труда отметил своё 80-летие. Его приехали поздравить председатель районного Совета ветеранов А.П.Соколов, сотрудники  Шумячского Комплексного центра социального обслуживания населения и редакции районной газеты "За урожай". Вручили подарки с пожеланиями доброго здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и только приятных вестей и радостных моментов!

Ольга Дёмичева, фото автора.

3455

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom