Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Эхо праздника

2014-10-10

Сначала День пожилых людей начали отмечать в Скандинавских странах Европы, затем в Америке, а с конца 80-х годов – во всем мире. Окончательно этот день был провозглашен в 1990 году, а в Российской Федерации - в 1992 году.  И теперь ежегодно, в золотую осеннюю пору, чествуют тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость подрастающему  поколению.

  Зал был полон. Пришли те, кому еще дорога радость общения. Ведь зачастую пожилые люди не особенно любят ходить, как здесь говорят, на Шумячи, а купить необходимые продукты можно и рядом – теперь магазины на каждом шагу. Возгласы приветствий, восклицаний, дружеские объятия, искренние улыбки. Я и сама с удовольствием встретилась с Валентиной Сергеевной Никитиной, ведь столько лет проработали, так сказать, бок о бок, хоть и в разных рангах. А сейчас, что называется, у нас он один – пожилой человек. В настоящее время Валентина Сергеевна  возглавляет поселковый совет ветеранов.

   Куда пойти? Куда податься? Этот вопрос особенно мучает тех, кто совсем недавно отошел от активной жизни. Все время спешил, летел, рвался, ошибался, падал, вставал и опять бежал, был всем нужен. И вот…твои проблемы никого не волнуют, кроме родных и близких. А здесь можно все рассказать, поплакаться в жилетку, посмеяться над собой, забыться от каждодневных домашних дел.

  По долгу службы (но все равно  это было приятно) пришел председатель районного Совета ветеранов Александр Петрович Соколов. Он поздравил присутствующих с праздником, пожелал всего самого доброго.

  И, конечно же, ансамбль – «Задоринка». Ну как без них обойтись? Ведь мало того, что музыка звучит в тебе, надо чтобы она была и на слуху. Это просто здорово, что они пришли! Действительно, задорные, озорные, хоть и не очень молодые. Ну и что? Зато они знают, что нужно для этой аудитории – не рэп, не попса, а задушевные песни, на которых мы, пожилые люди, выросли. Здесь просто незаменимым был Василий Михайлович Цемеров. Мы вспомнили и спели  «Взвейтесь кострами», «Я люблю тебя, жизнь», «Подмосковные вечера», «Вот кто - то с горочки спустился» и много других песен, которые теперешние молодые люди не только не знают, но даже и не слышали. Ну что же, так   оно  и должно, наверно,  быть. Все течет, все меняется. Конечно, нам, пожилым людям, не все порой нравится. Ну что делать? «О времена! О нравы!».

  О клубе «Отрада» с гордостью рассказала его председатель Тамара Николаевна Максименко:

 - Это было уже более 15 лет назад. Меня пригласили. Пришла и осталась. И в том нисколько не разочаровалась. Время идет, не  стоит на месте. Кто-то ушел, другой пришел, кого-то уже не стало, но память о них жива. За несколько дней до заседания «сажусь на телефон»,  звоню, приглашаю. В ответ: «Да настроения нет. Ну ладно, подумаю, может, приду». Зато потом, если вдруг пришла, говорит: «Спасибо, что вытащила, я хоть отвлеклась и живой себя почувствовала».

  Но никогда не подводят так называемые «первооткрыватели». Среди них Любовь Ивановна Милойчикова, Надежда Нестеровна Молдованова, Любовь Егоровна Шарова, Роза Самуйловна Пастушкова, Любовь Хаджибатыровна Алферова, Тамара Ивановна Смирнова. Пусть не обидятся те, кого я не назвала. Но всех  вас я очень люблю. Говорят, если хочешь праздника, сделай его сам. Так и мы делаем его сами. Я стараюсь подарить вам радость тем, что собираю вас, вы – тем, что приходите. Ну как не радоваться, что пришла Мария Киреевна Азаровская, которая живет почти  рядом с библиотекой, и Надежда Терентьевна Жилкевич из Ворошиловки.   Постоянный член клуба Светлана Георгиевна Козлова. Пришли две сестры: Ольга Кузьминична Новикова и Тамара Кузьминична Федоренкова. Ну а две Анны (Кулешова и Крючкова) – кладезь энергии, частушек, где  заложены народная мудрость и  юмор. -

  … Расходиться не хотелось. Подумала: а я тоже идти не собиралась. Но все было здорово. И даже «получились» стихи.

Пожилые люди. Что это значит?

То, что была у нас в жизни удача.

А это значит, мы славно пожили.

В нас влюблялись, мы тоже любили.

У каждого в жизни взлеты, паденья,

И много зависит от настроенья.

Настроил себя на удачу и значит –

Будет тебе непременно удача.

Словами играть я могу очень долго.

Но смысл- то в чем? Считаю я долгом

Жизни остаток достойно прожить,

Никого не предать, помогать и любить.

Всем я желаю настроя того же.

Пусть все болит, но все же, но все же  …

Надо бороться и упираться.

Пожилые мы люди. Не надо сдаваться.

      И в заключение хочется сказать искреннее  спасибо работникам библиотеки за то, что устраивают  нам такие посиделки. Ведь это настоящая отдушина в нашей повседневной жизни.

   Е. Жукова.

 

3818

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom