Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.07 73.77 0
EUR 25.07 86.85 0
Архив номеров

КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ УЧИТЕЛЬ…

2014-10-03

Говорят, что ремеслу можно научить, таланту -  никогда, потому что талант - это особый дар, которым Бог отметил избранных. Жизнь подарила нам возможность рассказать об учительнице, наделённой талантом высокого служения делу своей жизни. Это Максименко Любовь Максимовна.

Любовь Максимовна родилась 10 марта 1929 года в семье колхозника в деревне Дорожковка  Зимонинского  сельского совета Шумячского района.

В 1937 году поступила в 1 класс Дорожковской начальной школы, где и окончила 4 класса. В 1943 году Любовь Максимовна пришла учиться в 5 класс Надейковичской средней школы.   После окончания десятилетки в 1949 году, Любовь Максимовна поступила в Могилёвский учительский институт на факультет русского языка и литературы. В 1951 году его  окончила, получив    специальность – учитель  русского языка и литературы. После окончания института пришла работать учительницей русского языка и литературы в Ново-Ельнянскую среднюю школу Могилёвской области, где проработала 5 лет.

С 1956 года по 1959 год Любовь Максимовна работала завучем и учительницей русского языка и литературы в Тимоновской семилетней  школе Могилёвской области.

Затем в 1951 году преподавала в Лебяжье-Асановской семилетней школе. Здесь Любовь Максимовна проработала 5 лет завучем и учительницей русского языка и литературы.

В 1964 году Любовь Максимовна  переезжает в Кемеровскую область. До 1972 года она работала учительницей восьмилетней школы №37 в городе Киселёвске .

А в 1972 году она возвращается в родные места, на Смоленщину. В 1972-1973 учебном году  преподает русский язык и литературу в школе №3 города Рославля Смоленской области .

В 1973 году Любовь Максимовна переезжает жить в село Русское.  Здесь она работает в Ленинской восьмилетней школе. Сначала завучем до 1978 года, а затем учительницей русского языка и литературы, пока не ушла на заслуженный отдых.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Учителя нашей школы, которым посчастливилось работать с Любовью Максимовной, очень тепло и уважительно вспоминают о ней.

Из воспоминаний Кононовой Анны Ивановны, зам.директора по учебной работе МБОУ Руссковская СОШ: «Максименко Любовь Максимовну я помню по совместной работе в Ленинской восьмилетней школе. Это УЧИТЕЛЬ с большой буквы. На протяжении всей своей педагогической деятельности она всю себя отдавала работе. Она была всегда требовательна и к себе, и к ученикам, и к коллегам. Я помню её отзывчивым, тактичным, целеустремлённым человеком. Она могла выручить, помочь в любую минуту, касалось ли это учебной или внеурочной деятельности.

 Работать с Любовь Максимовной я начала в 80-е годы прошлого века; я была только начинающим завучем. Любовь Максимовна очень многому меня научила в этой нелёгкой работе и практическими советами, и своими наработками. До сих пор я с благодарностью вспоминаю Любовь  Максимовну. Я рада, что такой человек встретился мне в  начале моего педагогического пути. Спасибо ей!»

Из воспоминаний Рябининой Валентины Викторовны, учителя истории МБОУ Руссковская СОШ: « После Смоленского педагогического училища в 1975 году я получила распределение в Ленинскую восьмилетнюю школу, в которой училась сама. Возвратиться в свою родную школу было для меня и хорошо (здесь всё знакомо, тебя все знают), и в то же время очень ответственно и тревожно – твои бывшие учителя становятся твоими старшими товарищами и коллегами. Я чувствовала неуверенность и страх. Но всё это исчезло в первый же мой рабочий день! Очень тепло, приветливо встретили меня мои бывшие учителя, директор школы и совершенно новый для меня человек – завуч школы Максименко Любовь Максимовна. Она сдержанно представилась и попросила рассказать о себе и сразу, что называется, «озадачила по полной программе»: определила цели, задачи и ориентиры моей работы. Я была огорошена и растеряна, что чётко было у меня отображено на лице. Любовь Максимовна слегка улыбнулась и успокоила меня; « Не боги горшки обжигают!»

Мои воспоминания о Любови Максимовне самые тёплые. Она опекала меня, как молодого специалиста, в течение первых трёх лет моей работы в школе: проверяла планирование, посещала уроки и внеклассные мероприятия, делала полезные для работы замечания и корректировки. Это был человек, полностью  увлечённый своей работой:  очень ответственный, пунктуальный и  требовательный как к себе, так и к коллегам. Именно по её инициативе в   школе была создана кабинетная система, активно проводилась поисково-краеведческая работа, был организован краеведческий кружок «Поиск»».

Хороший писатель живёт в книгах… А хороший учитель – в сердцах и душах учеников.»

 А вот благодарные письма учеников! Нет ничего дороже для учителя, чем эти письменные признания нелёгкого учительского труда.

«… очень жаль, что Вы уехали от нас. Вы давали очень хорошие и прочные знания. Я лично оцениваю Вашу работу, как героику труда. Извините меня, пожалуйста, за откровенность. Просто у меня не хватает эмоций, чтобы выразить всё…»

                                   (г. Киселёвск, Кемеровская область)

«… мальчишки часто вспоминают Вас добрым словом, все передают Вам большой привет. Мы очень скучаем без Вас, пишите нам…»

                        (Запорожская область, Н.-Николаевский район)

«… после длительного перерыва пишу Вам снова. Вы простите меня, дорогая Любовь Максимовна, что долго молчала, но    всегда Вас помнила. У меня всё хорошо…»

                                   (10.03.88 г. Ваша Наташа)

«… Вы, конечно, удивитесь, получив это письмо, ведь прошло уже семь лет с того дня, как мы закончили школу. Может быть, Вы и не вспомните меня, ведь таких, как я, было у Вас много, но я не забуду Вас никогда. Ну а теперь о себе…»

                                   (Буфенко Виктор)

            Это выдержки из писем, далеко не всех, адресованных бывшей учительнице русского языка и литературы Ленинской восьмилетней школы Максименко Любови Максимовне.

                       

Уважаемая Любовь Максимовна!

Коллектив учителей и учащихся МБОУ Руссковская СОШ от всей души поздравляет Вас с Днем учителя! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни.

 

1953

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom