Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

ЕЁ СУДЬБА - ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

2014-10-03

Кажется, что ты узнаешь все о человеке, живущем рядом.  Но это совсем не так. За плечами этой женщины живая история: работа в колхозе, война, мирное время. Оказалось,  что в человеке, которого я знала давно, я открыла для себя совершенно другого, интересного человека.

Родилась Александра  Евменовна  в многодетной  семье  5 сентября 1930 года. Ее детство связано с деревней    Стаховщина Петровического  сельского совета.  В семье было  6 братьев и 5 сестёр.

Своих дедушку и бабушку Александра Евменовна  помнит  смутно. Сидр и Татьяна Могдалевы  -  выходцы из крестьянской семьи, всю свою жизнь  занимались сельским  хозяйством. Было у Сидорова четверо сыновей: Иван, Санька, Ванька и Евмен.

Все они относились к середнякам,  имели большой надел земли, даже для сезонных  работ на полях нанимали 22 человека: семья отца, сыновья с женами и их дети. Хозяйство было крепкое, были лошади, коровы, овцы, свиньи. Но наступил день, когда каждый  из братьев со своей семьей перешли в отдельные  дома. Вот что рассказывала Александра Евмемовна: «Произошел раздел. Мужчины поделили хозяйство, и для того, чтобы не было споров, был брошен жребий. Отцу Александры Евменовны достались 2 лошади , 2 коровы, овцы, дом с сараями. Богатство по тем временам немыслимое, поэтому коснулось их семьи раскулачивание. Забрали скот и зерно, но, по счастливой случайности, многое вернули , так как посчитали ,что раскулачивание  было проведено незаконно. Но одного из братьев, Ивана Могдалева, как кулака сослали в Сибирь, и больше об этом человеке родственники ничего так и не смогли узнать, не получили от него никаких известий. Братья жили дружно, помогали друг другу. Коснулось их судеб и колхозная жизнь. Всю живность были вынуждены отдать в колхоз. Жили только на трудодни». В семье Александры Евменовны вырабатывалось по 2,5-3 тысячи трудодней, но на них платили мало, и, чтобы выжить в то тяжелое время, все в семье нанимались пасти коров за определенную плату. Родители были неграмотными, но детей своих  отдали в школу, которая располагалась в полутора километрах от дома в деревне Петровичи. В семье был негласный закон: дети должны учиться. От своих родителей Александра Евменовна никогда не слышала ругательных слов, детей никогда не наказывали, все с уважением относились к отцу и матери. О всех проделках знали только старшие дети, но и они не давали спуску малышам. Дети в семье учились хорошо, а после школы – на работу: старшие работали в колхозе рядом с родителями, а младшие помогали по хозяйству дома. Жили бедно, но никогда не воровали. Навсегда остались в памяти детей слова отца: «Чтобы мои глаза за вас не краснели».

1933 год. Голод. Наступило самое трудное время для семьи Евмена Могдалева. И, как чудо, пришла помощь от Надежды Константиновны Крупской в размере 5 тысяч рублей. Как она узнала об их тяжелом положении, никто в семье не ведал, но долго вспоминали  то человеческое добро, которое, можно сказать, спасло семью от голодной смерти.

Так жили 6 братьев и 5 сестер со своими родителями, пока в их жизнь не вошла война. Сколько бед и страданий принесла она людям! Не обошла она стороной и семью Могдалевых. Павел Могдалев окончил техникум электросвязи. Сразу же после освобождения Смоленщины ушел на фронт. За свои боевые заслуги получал награды, в том числе и орден Боевого Красного Знамени. Сражался на Западном фронте, но не дожил до конца войны. 3 сентября 1944 года фашистская пуля оборвала жизнь молодого человека. Павел Могдалев был похоронен на Украине. Прямо со школьной скамьи, только – только закончив 10 классов, ушел на фронт Гриша. Защищал блокадный Ленинград, участвовал в боях по освобождению этого города-героя. В последнем письме с фронта родственники прочитали: «Иду в бой за Варшаву». Это был последний бой для брата Александры Евменовны. Похоронен он в Польше. Трофиму Могдалеву принимать участие в военных действиях на фронте не пришлось. В годы войны он обучал солдат в танковом училище. Это помогло ему выжить, и после войны Трофим закончил Московский землестроительный институт, и был направлен на работу  в Самарканд. До сих пор там живет его семья. До войны Ивану Могдалеву удалось закончить всего 7 классов, но,  несмотря на это, Иван в конце войны ушел на фронт. Был разведчиком. В одном из боев был ранен, как и его брат Миша. Оба  остались живы.

В памяти Александры Евменовны, тогда еще одиннадцатилетней девочки, на всю жизнь остались годы оккупации. Был теплый солнечный день, маленькая Александра была в огороде, когда разнеслась страшная весть о начале войны. Сразу же все деревенские собрались вместе, чтобы обсудить новость. Семья Могдалевых собралась уезжать, но не успела. До прихода немцев удалось лишь отправить Александру в деревню Шабель Хиславичского района к сестре Даше. Саша, как и многие дети, очень боялась прихода немцев. Первыми в село въехали мотоциклисты, затем конные и пехота. Было их столько, что все улицы села были черны от их солдатских форм. В первый же день из дома забрали всю посуду и живность. Случайно или нет, загорелся дом Даши. Но видно, сжалившись над детьми, немцы погасили пламя. Самым страшным для жителей села  было время, когда проезжали по селу немецкие части, потому что сразу начинались грабежи. Отбирали все: свиней, кур, яйца, молоко. С риском для жизни приходилось все это прятать. Во время отступления немцы забирали абсолютно все,  поджигали дома, чтобы лучше была видна проходившая рядом дорога. Удалось спасти лишь одну корову, которую Александра вынуждена была пасти далеко от дома.

В 1943 году, после освобождения родных мест, снова открылись школы. Не было ни тетрадей, ни карандашей, ни книг. Писали сажей. Но дети учились и не обращали внимания на эти трудности. У Александры  так велика была тяга к знаниям, что, закончив школу в 1949 году, она поступила в Смоленский учительский институт, по окончании которого была направлена в Ленинскую школу деревни Русское. Вся её жизнь связана со школой. Александра Евменовна очень любила свою работу, своих учеников  и дети отвечали ей тем же. За свой долголетний,  добросовестный труд Александра Евменовна была награждена почетными грамотами, двумя медалями (всего 11 наград).

Муж Александры Евменовны – Балабанов Михаил Пахомович тоже был учителем, о котором многие его выпускники до сих пор вспоминают с любовью. Недалеко от школы поставили молодым учителям нехитрый дом. Живи и радуйся! И они несли эту радость детям. Их сын Юрий закончил Смоленский медицинский институт, стал неплохим врачом и по настоящее время помогает матери во всем. Да и внуки Александры Евменовны получили хорошее образование. Сергей отучился в Смоленском педагогическом институте на физико-математическим факультете, а Миша – в Смоленской медицинской академии.

Чурикова О.А. и учащиеся 9-10 классов.

На фото А.Е.Балабанова.

1342

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom