Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

А годы летят, как птицы…

2014-09-26

Дмитроченкова Анастасия Никитична родилась в крестьянской семье на хуторе недалеко от деревни Рязаново, когда организовывались колхозы, сносили хутора и строились новые деревни. Так появилась деревня Матвеевка, сюда и переехали с тремя детьми родители Анастасии Никитичны.

 Вот что она рассказала: «Я хорошо помню, как стал организовываться колхоз имени Буденного, как он строился, как заводили скот, поначалу было лишь три коровы. Родителям пришлось сдать лошадь, хозпостройки. Потихоньку обживались. В скором времени колхоз стал передовым. Но началась война. Брат ушел на фронт, больше мы его не видели, знаем только, что погиб под Сталинградом. Отца по старости не забрали, его и еще четверых мужчин отправили эвакуировать колхозный скот, который они гнали до Ростовской области. Немцы наступали. Мы не хотели уезжать из родного колхоза, да и куда - кругом война, оказались в оккупации. В нашей хате ютилось несколько семей, ведь тогда многие лишились своего жилья. Страх, голод. Единственную нашу кормилицу – корову - забрали немцам на мясо. Но жизнь продолжалась. Помогал нам родной дядя Федор, он был уже в возрасте, но это не мешало ему активно сотрудничать с партизанами. Жил дядя в деревне Вежники, на самой окраине. Федора взяли в отряд, который он сопровождал из брянских лесов, помогал переправляться через реку по Малаховому мосту, к нашей деревеньке и в лес Каменьщина, который находился недалеко от Белоруссии. Вместе с дядей мы заготавливали для партизан табак, бумагу, спички и прочее. Все это нужно было нести в лес тайком, чтобы, не дай бог, ничего не заподозрили немцы. Для этого Федор брал меня с собой, якобы, за лыком для лаптей. Пока отряд не ушел дальше, мы приносили партизанам, что могли, обратно несли лыко.  Но все-таки предатели донесли на дядю немцам. Забрали Федора в гестапо в Шумячи. Мы с мамой его нашли запертым в сарае, я слезно  просила немцев, чтобы пустили к нему. Несколько дней с подругой Марфой носила ему еду. В Шумячи нужно было идти через лес. По дороге пришлось видеть чудовищные картины:  везде лежали окровавленные, замученные наши пленные, а со зверскими лицами над ними стояли немцы. Крики, стоны… А мы с Марфой, шестнадцатилетние девчонки, босиком, худенькие бежим мимо в страхе. До сих пор, если вспоминаю все - в глазах темнеет. А тут еще одна напасть:  староста несет повестку, что меня отправляют в Германию. Я сбежала в Первомайск, а когда все успокоилось, вернулась домой. Немцы стали нас, молодежь, посылать под Понятовку восстанавливать аэродром.  Когда в округе появились партизаны, немцы забеспокоились. Согнали всю деревню в холодный барак, чтобы сжечь. Двое суток держали. Не передать, что там было, но живыми все-таки выпустили. Стали опять таскать кирпичи. Несколько раз я была в наряде на аэродроме. Однажды налетели наши самолеты, тут все разбежались, кто куда смог. Мы с Марфой оказались в лесу, со страху заплутали и только через сутки добрались домой.

… Наконец-то закончилась война. Кругом разруха, голод. Началось восстановление всей жизни».

После войны Анастасия Никитична работала на Первомайском стекольном заводе на заготовке дров, трудилась в колхозе. Вышла замуж. Муж Анастасии Никитичны, Владимир Иванович Дмитроченков, был из бедной семьи, которая ютилась в колхозной канцелярии. Всё их имущество отобрала война - всё сгорело, лишились они и главы семейства, отец Владимира Ивановича погиб, оставив четверых детей сиротами.

- С мужем своими руками построили дом, - продолжает рассказ Анастасия Никитична, - вывозили по бревнышку из леса. До кровавых мозолей, до темноты трудились.Тяжелое было время, но я за все благодарна своему супругу, это был сильный человек. Начали обживаться с одной табуретки. Когда у нас уже было  трое детей, Владимира Ивановича направили учиться в сельхозшколу в Горки. Все заботы легли на мои плечи. А после ее окончания его назначили на руководящую должность в колхоз. Колхоз был бедный:  два трактора, бензовоз  да коровник. Опять заботы, труд. Субботники, воскресники – работал муж без выходных. Он первым шел со своим инвентарем на строительство помещений для животных, на заготовку леса. Приходилось и мне помогать, нужно было собрать и отнести сумку продуктов для обеда рабочим. В результате сплоченного труда колхоз, а потом совхоз «Мир», стал расти, и хозяйство под руководством Владимира Ивановича стало передовым в Шумячском районе.

Переживания, связанные с работой, отразились на здоровье Владимира Ивановича. Всего себя он отдавал совхозу, и ему очень тяжело далось расставание с делом всей жизни, когда пришло время уходить на пенсию. Закончив свой последний рабочий день, Владимир Иванович шел в Шумячи не спеша, по дороге долго осматривал окрестности уже не своего совхоза, будто прощаясь навечно, словно чувствовал, что больше этого не увидит.

В скором времени началась перестройка. Некогда  огромное хозяйство стало разрушаться на глазах, и внезапно совсем исчезло. Владимир Иванович постоянно вспоминал былое время, переживал за загубленный совхоз, которым гордился. Нестерпимо больно было осознавать, что все оказалось напрасно… Владимир Иванович преждевременно ушел из жизни…

Анастасия Никитична рассказала о том, что в совхозе они с мужем лично для себя ничего не нажили. Порядочные, честные, бескорыстные, они не стремились к наживе, об этом даже и не думали. В наше время в это трудно поверить, ведь сейчас большинство руководителей радеют не за правое дело, а стараются набить себе карманы…

- Уезжала я из совхоза на самосвале со своим немудреным хозяйством, с теми же самыми табуретками и столиком, с которых все начиналось.После смерти Владимира Ивановича все тяготы легли на мои плечи – хозяйство, огород, внуки. Сейчас я двадцать четвёртая в моей семье, есть уже семь правнуков. Дети помогают, как могут. Зимой я живу с ними, а летом дома, в своем гнездышке. Вот сижу на своей старенькой табуреточке и за стареньким столиком, смотрю в окошко на жизнь во дворе, а годы летят как птицы, так хочется с кем-то о былом поговорить, поделиться.

Да, годы летят, близится девяностолетие Анастасии Никитичны. Но, несмотря на возраст, она бодра духом, с ней интересно беседовать. Уважаемая Анастасия Никитична, Вы – сильная, мудрая женщина. Вы честно трудились, дарили родным любовь и заботу, достойно перенесли все тяготы и испытания, которые преподносила жизнь. Крепкого здоровья Вам, побольше внимания близких, мирного неба над головой.

Александра Лукина.

968

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom