Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Вахта памяти 2014

2014-09-05

Всего же в этом году в "Вахте памяти" приняли участие более 650 человек: поисковики 77 поисковых отрядов из Смоленской области, 19 - ти регионов РФ, стран СНГ (Беларусь, Украина, Кыргыстан); учащиеся, студенты, курсанты, военнослужащие, работники образования и культуры. Основной целью  Международной учебно - тренировочной "Вахты памяти" послужили популяризация идей поискового движения как составной части системы воспитания гражданственности и патриотизма в молодёжной среде и укрепление дружбы и делового сотрудничества между общественными объединениями регионов РФ и стран СНГ.

  Ребята вернулись уставшими, но полными новых впечатлений. Целую неделю они провели в палаточном городке, где самостоятельно дневалили: разжигали костёр, готовили пищу на огне, поддерживали порядок в лагере. Каждый день был расписан по минутам: подъем, завтрак, теоретические занятия по методике поисковых работ и патриотическому воспитанию, поисково - разведывательные работы, практические занятия на местности, выполнение творческих и трудовых заданий; после ужина - общие сборы, вечера, конкурсы, игры, соревнования. Перед отбоем - обязательный Совет командиров отрядов, где подводились итоги дня, корректировались дальнейшие планы.

  Наравне со своими старшими товарищами в полевых условиях жил и один из самых маленьких участников "Вахты Памяти" - 2014 - член поискового отряда "Звезда" десятилетний Славик Маёров. Пока старшие ребята находились на поисково - разведывательных работах, он оставался в лагере, где для самых юных поиковиков была организована группа продлённого дня. Но и там мальчишки и девчонки не скучали. Воспитатели разработали для них интересную программу, где были и песенные конкурсы, и игры, и состязания.

  Славик рассказал, что жизнь в полевом лагере ему очень понравилась ,как  приключение он воспринимал ночёвки в палатке и завтраки у костра. В особенном восторге юный поисковик остался от кукурузной каши, приготовленной в котелке.

  Для Егора, Толи, Леры и Насти эта вахта уже не первая.  Им уже привычна лагерная походная жизнь. Вставать на рассвете уже не так трудно. Вкуснее стала еда, собственноручно приготовленная на костре. Более серьёзно и вдумчиво  они готовятся к каждому походу в лес на поисковые работы. Если раньше шли с шутками, то теперь молча, сосредоточенно. Только слышен стук щупа. Вот, что - то есть... И начинают копать.  Раскопки -  тяжёлая физическая работа до пота, до мозолей на руках... Только время от времени короткими перебежками ребята курсируют   друг от друга. Что у тебя? Что нашёл? Попадаются осколки, гильзы. Минутное разочарование, а потом вера, надежда - всё равно найдём своего солдата!..

 

  А вечером -  ужин у костра. После многочасовой работы в лесу еда, которую приготовили дневальные,  кажется  просто объедением.  И  каждый раз,  сидя у костра, ребята представляли, как 70 лет назад вот так же у огня сидели бойцы - их деды и прадеды -   и ели кашу. И им она тоже казалась очень вкусной, потому что напоминала родной дом...

  Активное участие наши  поисковики  принимали в ключевых мероприятиях программы "Вахты памяти". Заняли первое место в конкурсе по благоустроенности  лагеря. Награждены грамотами за проведение презентации своего поискового отряда, за участие в конкурсе боевых листков и стендовой стрельбе. А Егор Гаврилов с успехом участвовал в конкурсе "Пoисковик - XXI века":  представлял свою визитную карточку, отвечал на вопросы  викторины по истории Великой Отечественной войны, топографии и ориентированию, вооружению Красной Армии, оказанию первой медицинской помощи и технике безопасности,  декламировал стихи.

Эта поисковая экспедиция запомнится ребятам надолго. Они познакомились с  интересными людьми, научились измерять время в шагах, а расстояние в песнях. Научились ценить дружбу и осознали связь поколений. Замечательные ребята! У них чистые сердца. Они настоящие патриоты! Пускай им всегда сопутствуют находки и никогда  потери!

                                                                Ольга Дёмичева

1510

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom