Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Так и живем

2014-08-22

Внешняя обстановка впечатлила.  Благоустроенная территория:  скамеечки для отдыха, цветочные аллейки для прогулок, есть даже небольшой фонтан, возле которого в жаркий летний зной можно наслаждаться прохладой и  полюбоваться струящимся водопадом.

 Своей  чистотой и ухоженностью порадовал и внутренний интерьер. В двухэтажном  здании витал жилой дух, было ощущение домашнего уюта. Обитатели этого  дома занимались каждый своими делами: мужчины играли в шахматы, женщины смотрели телевизор, кто-то просто прохаживался по коридору, иные, удобно расположившись на диване, вели задушевные разговоры.

 На кухне шеф-повар Татьяна Матвеевна Додяк и повар Валентина Васильевна Галеевцева готовили обед. «Продуктами снабжает область, проблем в этом плане нет, готовить есть из чего», - сказали женщины.

 

Заглянула в столовую. И там чистота и порядок.  Больным еду разносят по палатам, остальные идут в столовую.

За здоровьем и самочувствием пациентов следят старшая медсестра Самошкина  Надежда Владимировна и фельдшер Галеевцева Светлана Васильевна.

Ответственность за хозяйские дела несет Демидов Николай Крисанович, он же отвечает и за технику безопасности.

Много забот у санитарок Татьяны Лапковской и Светланы Тамашовой.

Побеседовать в тот день с директором дома-интерната Светланой Викторовной Прудниковой не удалось. Как у любого  руководителя у нее много проблем, которые требуют решения. На ходу раздав указания, она уехала по неотложным делам.

Из разговоров старожилов поняла, что с приходом Светланы Викторовны изменился подход персонала к своим обязанностям. Чище и уютнее стало в палатах, благоустроеннее – прилегающая территория. Но главное изменился к лучшему микроклимат  в коллективе обитателей дома-интерната. А этого добиться не так-то просто.

У каждого своя судьба, свои какие-то обиды, свое видение жизненных проблем, свой маленький мир, в который не каждого можно впустить. И случаются разногласия, непонимание, некая зависть, порой даже неприязнь друг к другу. Как, впрочем, и в любом коллективе.

Руководителя это волнует, и Светлана Викторовна старается своим индивидуальным подходом к каждому найти точки соприкосновения, чтобы люди чувствовали себя комфортнее в условиях совместного проживания. В целом, на первый взгляд, все там нормально, но проблемы все же есть. И создают их отдельные личности, которые в силу своего  скверного характера наносят душевные травмы другим. Так и хочется крикнуть во весь голос: «Люди, опомнитесь, ведь вы все здесь в одной жизненной лодке. Кто-то один качнет ее, и все вы окажетесь на дне. Будьте добрее, терпимее друг к другу. Посочувствуйте тем, кто одинок в этой жизни, кто перенес душевные страдания, кто не может адаптироваться в этой среде, не может свыкнуться с мыслью, что здесь им доживать свой век».

Живет в интернате бывшая учительница Надежда Архиповна Дроздовская, которая отметила в этом году 90-летний юбилей. Мне кажется, что она должна задавать тон в коллективе, сглаживать острые углы и показывать пример достойного поведения и корректного отношения друг к другу.

Все мы разные, но все мы люди. Давайте жить по-человечески, по-доброму относиться к тем, кто слабее, с жалостью и сочувствием.

Мы в этой жизни в одной лодке. Давайте не будем ее раскачивать.

Людмила Бондарева.

Фото Ольги Дёмичевой.

Послесловие: В статье указаны фамилии обслуживающего персонала, который в тот день находился на рабочих местах.

624

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom