Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Наши земляки

2014-08-15

Один из самых потрясающих, манящий своей историей, остров – это Куба. Мельчайший белый песок, кристально чистое бирюзовое море, равнины, горы, водопады и буйная тропическая растительность. Необыкновенно доброжелательные, гостеприимные местные жители, зажигающие всё вокруг невероятной любовью к жизни.Христофор Колумб, впервые вступив на остров, сказал: «...Самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человеческие».А ведь в шестидесятых годахэта страна, этот райский уголок мог быть стёрт с лица земли. Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны.

Карибский кризис — чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения СССР ядерных ракет на Кубе. На тот момент США обладали подавляющим превосходством в ядерных вооружениях. Особое беспокойство советского правительства вызывали ракеты в Турции, поскольку подлётное время до Москвы составляло всего 10 минут.В качестве ответной меры и чтобы заставить США пойти на переговоры по ядерным вооружениям в Европе, 24 мая 1962 года на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о размещении советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками на территории Республики Куба.Операции было дано название «Анадырь».Всё что связано с этой операцией хранилось в глубокой тайне более 30 лет. Она была закодирована под стратегическое учение с перебазированием всех видов и родов войск, боевой техники морем из различных районов Советского Союза на Север и проводилась под грифом «совершенно секретно». Название операции «Анадырь» наводило на мысль о Севере. Для подтверждения этой легенды на некоторых судах команде выдавались лыжи, печки, полушубки. Никто не знал, куда идут суда. И даже начальники воинских эшелонов и капитаны судов не знали, в какие дальние края они отправляются. Не знал конечного пункта назначения и наш земляк Сачков Иван Петрович, оказавшийся вместе с 400 молодыми солдатами в трюме теплохода «Медногорск».

Иван Петрович родился в деревне Чернатка 11 марта 1940 года. Трудился в колхозе разнорабочим. В 1959 году Ивана призвали в армию. Около двух лет он служил в Североморске в морской авиации, потом его перевели в Волгоград в зенитно-ракетную часть. Оставалось совсем немного до демобилизации, когда без лишних разговоров и объяснений, сказав, что на учения,бойцов, среди которых был Иван Петрович, железнодорожным составом отправили в Феодосию. По прибытии две недели томились в ожидании своей очереди. И вот они в трюме теплохода «Медногорск». Невыносимая жара под 50 градусов, стопроцентная влажность, духота. Многие страдали от морской болезни. Есть практически было нечего. На палубу разрешалось выходить лишь ночью небольшими группами. На седьмые сутки стало известно, что путь лежит на Кубу, «защищать революцию».Со 2 по 18 сентября длилось это мучительное для солдат плавание. Прибыли в порт Сантьяго-де-Куба, из которого поездом отправили в город, находившийся недалеко от военно-морской базы США Гуантанамо. Как рассказывал Иван Петрович, их целью была охрана рубежей Кубы. Позжеперебазировали. Сначала жили в палатках, первые дни лило так, что невозможно было выйти из палатки. Потом переселили в домики наподобие финских.Нелегко было в непривычных для русских людей погодных условиях, но сложная обстановка в мире заставляла забыть обо всех трудностях. Иван Петрович во время службы в армии был водителем. И на Кубе ему пришлось сесть за «баранку», возил продукты, вещи первой необходимости, солдат. Кажется, что в этом тяжёлого? А попробуйте провести весь день за рулём в таких-то условиях, когда зимой самой холодной считается температура + 21С!

Рассказал Иван Петрович и о «чёрной субботе». О дне, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне. Накануне этого дня усилилась воздушная разведка, американские самолёты нарушали воздушное пространство Кубы. Напряжение возрастало.У бойцов не выдерживали нервы. И 27 октября ударом советской группировки ПВО при подлёте к Гуантанамо был уничтожен американский самолёт-разведчик U-2, пилот майор Рудольф Андерсен погиб.Все виновные получили по взысканию, однако, вопреки неутешительным прогнозам, этот случай привёл не к войне, а к миру. Впоследствии взыскания были сняты, а взамен вручены награды.

Больше полугода провёл Иван Петрович на Кубе. На память о том времени ему  осталось прозвище «Кубинец» и две медали «Воин-интернационалист» I степени. Одну из них Иван Петрович получил недавно, когда Смоленск посетил посол КубыЭмилио Ратмир Лосада Гарсиа. В ходе этого визита состоялась церемония вручения медалей «Воин-интернационалист» I степени участникам боевой стратегической операции «Анадырь», прошедшей в октябре 1962 года на Кубе, в числе 27 награждённых был и Иван Петрович Сачков.К сожалению, эти медали не дают никаких льгот, так нужных нашим ветеранам.

 

 

Александра Лукина.

778

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom