Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

О людях хороших

2014-07-25

Вот и Татьяна Викторовна Лапковская из деревни Русское родилась с этим чувством. Родилась в семье Лаховых, хорошей, порядочной семье. Отец, Виктор Владимирович, бывший механизатор. Мама, Зинаида Васильевна, медик по образованию, по велению души и по призванию. Эта добрая женщина воспитала двух дочерей таких же душевных и милосердных, как сама. Старшая Оксана живёт и работает в Брянске. Она пошла по маминым стопам, стала медработником. Младшая Татьяна живёт рядом с родителями, воспитывает сына и дочь. Работает она в Студенецком доме – интернате для престарелых и одиноких людей. Вот где действительно нужны забота и доброе отношение к пациентам, которые нуждаются в помощи не только физической, но порой и в моральной поддержке, которым просто необходимо человеческое участие в их подчас непростых судьбах.

  Навыки общения и ухода за лежачими больными пригодились Татьяне, когда она по доброте душевной, из жалости, добровольно взяла на себя обязанность по уходу за одинокой соседкой, перенесшей микроинсульт. Нелегко пришлось тридцатилетней женщине совмещать это со своей основной работой, да ещё с домашними делами, но она понимала, что без неё пожилая соседка не выживет. Поменять памперсы, покормить, убраться в доме, постирать, дать таблетки, - вот далеко не полный перечень дел, которые стали повседневной заботой Татьяны. Когда ей выпадали по графику ночные дежурства на работе, на «смену» заступала её мама, Зинаида Васильевна. Больному человеку помимо необходимых процедур по уходу в неменьшей степени нужно общение, настрой на выздоровление. И Таня, понимая это, вела с соседкой душевные беседы, настраивая на позитивные мысли.

 Неделя за неделей проходили месяцы, и больная пошла на поправку, стала самостоятельно передвигаться. За это время она так привязалась к своей опекунше, что уже не могла без Татьяны прожить и дня. Она скучала без неё, ждала и радовалась её приходу.

  Сегодня соседка уже почти здорова. Главное, она на своих ногах, но Таня нужна ей по – прежнему. Она для неё как свет в окошке. Как родной и близкий человек. Только скрипнет дверь, ещё не зная кто пришёл, соседка уже кричит: «Это ты, Таня?». И надо слышать, сколько чувств в её голосе, сколько радости в глазах…

  Две женщины – пожилая и молодая. Для каждой из них время, проведённое вместе, не прошло даром. Одна поняла, что не всё в этой жизни так плохо, что есть ещё люди, способные сострадать, сопереживать, сочувствовать. Другая смогла побороть в себе страх перед трудностями, перед чужой болезнью и почувствовать себя сильным, волевым человеком, способным на поступки, и ощутить гордость за себя, за то, что многое преодолела в обыденной жизни. И всё у неё получалось, всё ладилось. Пусть и дальше в твоей жизни будет так, дорогая Таня! Пусть счастливы будут твои дети, здоровы родители. За твою доброту воздастся тебе.

  Пока живут среди нас такие Татьяны, будут жить в людских сердцах и вера, и надежда, и любовь. И мир наш спасёт все – таки доброта.

Л.Громова,

на снимке Татьяна Лапковская.

Фото О.Дёмичевой.

1566

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom