Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

К 70-летию Победы

2014-07-11

ОТЕЦ

«Будь героем, сын!»

 

Воробьев Андрей Яковлевич родился в 1902 году в селе Студенец Шумячского района Смоленской области в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1924 года.

  В 1923 году добровольцем вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На службе в органах правопорядка и безопасности с 1927 года по партийной мобилизации, в том числе до конца июля 1937 года – сотрудник транспортных  органов ОГПУ-НКВД СССР, а затем – транспортной милиции НКВД СССР.

  На начало Великой Отечественной войны был начальником Линейного отделения милиции на станции Брест по должности и представитель старшего начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции – по специальному званию (по одним данным – старший лейтенант милиции, что ныне соответствует современному специальному званию «майор милиции», а по другим – капитан милиции, что соответствует современному специальному званию «полковник милиции»).

  В первые минуты гитлеровской агрессии против СССР возглавил оборону станции Брест  и Брестского железнодорожного вокзала, сплотив тогда вокруг себя не только подчиненных по Линейному отделению милиции, но и разрозненные группы военнослужащих войск Наркомата внутренних дел СССР из 17-го пограничного Краснознаменного отряда и 60-го полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.

Свои позиции солдаты правопорядка удерживали вплоть до 25 июня. Ближе к вечеру того же дня оставшиеся в живых по сигналу А.Я.Воробьева нанесли внезапный штыковой удар, что позволило им не только вырваться наружу из подвалов здания вокзала, где они к тому времени были плотно блокированы превосходящими силами противника, но и прорвать кольцо вражеского окружения в направлении Кобрина.

   Среди милиционеров, вырвавшихся с боем из оккупированного Бреста, А.Я.Воробьева не оказалось. Как выяснилось уже после войны, вечером 25 июня 1941 года, он не устоял  перед соблазном заглянуть домой, чтобы проведать семью – жену, сына и дочку. Но стоило  ему только появиться на пороге, как следом в квартиру ворвались фашисты.

Уже со связанными за спиной руками успел крикнуть 12-летнему сынишке Вадиму: «Будь героем, сын!»

Находясь в застенках гестапо, вел себя стойко и мужественно, ничем не замарав  высокого звания советского офицера и патриота.

 Казнен был немецко-фашистскими палачами в августе 1941 года. Расстрел состоялся в Бресте, на берегу реки Муховец.

Фронтовой подвиг офицера транспортной милиции А.Я.Воробьева подробно отражен в ряде музейных учреждений Белоруссии, в том числе в экспозиции Музея обороны Брестской крепости, а также Центрального музея МВД Республики Беларусь (Минск, Городской Вал, 7).В последнем, в частности, представлены и личные вещи милиционера-героя.

На шумячской земле имя А.Я.Воробьева и его фронтовой подвиг официально не увековечены до сих пор. Единственное исключение – небольшая экспозиция, посвященная отцу и сыну Воробьевым – Андрею Яковлевичу и Вадиму Андреевичу - в музее Студенецкой средней школы.

По материалам российской и белорусской печати

подготовил полковник милиции Юрий Ржевцев.

 

СЫН

Его называли «орленком» в отряде…

 

 

Воробьёв Вадим Андреевич родился в деревне Студенец Шумячского района Смоленской области 6 мая 1929 года.

С 1937 по 1939 год учился в одной из смоленских школ.

В 1939 году семья Воробьёвых переезжает в г. Брест, где в первый день войны погибает отец Вадима Андреевича, заместитель начальника железнодорожной милиции, Андрей Яковлевич Воробьёв. Мать Вадима Андреевича, Воробьёва Прасковья Фроловна, в 1943 году вместе с отцом и двумя детьми ушла в партизанский отряд имени Щорса Брестского соединения, где в течение двух лет числилась фельдшером.

Вадим Воробьёв с 1942 по сентябрь 1943 года был  членом Брестской подпольной партийно-комсомольской организации, связным партизанского отряда имени М.Н.Черняка бригады имени Сталина. В отряде мальчика называли «орленком». Вадим носил в город взрывчатку, инструкции, а возвращался в лес с разведывательными данными, патронами, медикаментами. По заданию партизан стал работать разносчиком газет на вокзале. В сумке среди газет носил патроны, взрыватели к минам: железнодорожники передавали для партизан.

Сколько раз замирало сердце мальчишки от страха, но каждый раз, превозмогая себя, он выполнял задание.

В октябре 1943 года Вадим шел в Брест. У него в корзине были мины и письмо для подпольщиков. Немало пришлось обойти постов, прежде чем добрался до назначенного места. А вот выбраться из города оказалось куда сложнее. Тогда мальчуган вспомнил слова друга Володи Голубкова: если будет трудно пробиться в лес, отыщи в деревне Гузни вторую с краю избу и спроси Дорофея Демчука.

Хозяин избы, напоив гостя крепким чаем, подозвал сына. Пошептавшись с отцом, мальчик, взяв большое корыто, направился к реке. Осторожно опустил корыто на воду, посадил в него Вадима и вплавь дотолкал «корабль» до противоположного берега. Так они обошли вражеский пост…

Пришло долгожданное освобождение Брестской области, и наш юный герой сел за парту в пятом классе. Ему исполнилось 15 лет. На груди ученика сияла медаль «За отвагу».

В послевоенные годы Вадим Андреевич закончил Вольское авиационное техническое училище, затем Высшую школу милиции. С 1961 года он работал в ОВД Псковской области.

В 1968 году в связи с болезнью Вадим Андреевич ушёл на пенсию. Но это не помешало ему принимать самое активное участие в работе с молодёжью. Он проводил много встреч со школьниками, был Почётным пионером пионерских дружин ряда школ Белоруссии и Псковщины. 12 февраля 1978 года Воробьёв В.А. был официально зачислен в Полк сынов полка, в батальон белорусских орлят, является почетным пионером дружин нескольских школ, в том числе и Студенецкой средней школы Шумячского района.

Вадим Андреевич награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», всего у Воробьёва более 16 правительственных наград.

С 1975 года Вадим Андреевич пишет книги о своей жизни. Одна из них с символичным названием «Будь героем, сын!», посвященная партизанам Белоруссии. В 1997 году В.А.Воробьев закончил рукопись под названием «Крона укрепляется корнями».

Благодаря сотрудничеству со знатным земляком, в архиве Студенецкого музея собран замечательный, поучительный материал, рассказывающий о жизни и деятельности Вадима Андреевича. С какой трепетной любовью написаны поздравления ученикам школы к памятным датам – первому сентября, ко Дню Победы.

Материалы публикации обрабатывала Людмила Бондарева, основываясь на архивные документы из музея Студенецкой средней школы и художественно-краеведческого музея п.Шумячи.

956

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom