Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Шумячские пенсионеры общеголяли молодых в оформлении своих подворий

2014-07-04

  Жюри  осматривает состояние фасадов жилых домов, хозпостроек, приусадебного земельного участка, отмечает  наличие на нем цветов, декоративных поделок и малых архитектурных форм. Приветствуется наличие лекарственных и редких растений. Особые – профессиональные требования предъявляются к участникам-животноводам.

Смотр-конкурс выявит лучшие ветеранские подворья на селе и в посёлке;  лучших цветовода, садовода, огородника, пчеловода (животновода).   Участники, которые будут признаны победителями, получат денежные премии.

   Любовь Александровна  Прудникова из посёлка Шумячи вполне может претендовать на победу сразу по нескольким номинациям. У неё очень ухоженные дом, двор и хозпостройки. Обилие цветов в палисаднике, в подвесных кашпо и за дворовой оградой.  Дополняют всю эту идиллию  декоративные аисты, живописно вписавшиеся в композицию подворья. В полном порядке огород: всё прополото, грядки ровненькие, аккуратные. Самое благоприятное впечатление произвела хозяйка и как животновод. Несмотря на преклонный возраст, она содержит двух коров с говорящими кличками - Умница и Красавица, двух свиней и кур. С раннего утра и до позднего вечера Любовь Александровна  на ногах -  хлопочет по хозяйству, да ещё успевает присматривать за своей  больной лежачей подругой. А на вопрос, не тяжелы ли ей в таком возрасте все эти заботы, отвечает мудро и просто:

– Движение – это жизнь…

  Не в тягость домашние хлопоты и пенсионерке Нине Савельевне Фёдоровой.  И за огородом успевает присмотреть - овощами и ягодами обеспечивает себя на целый год, и подворье своё умелыми руками превратила в настоящую сказку. Здесь нет дорогостоящих дизайнерских вещичек - всё сделано из подручного, бросового материала руками хозяйки, но в этом - то и вся прелесть, и вся ценность. Здесь и самодельные пальмы, и чудесные цветы из пластиковых бутылок, и лебеди из покрышек, и аисты из кусков фанеры, и море живых цветов... 

С большой фантазией подходит к оформлению своего подворья и  Надежда Петровна Иванова. Она не раз становилась героем публикаций в районной газете "За урожай" в рубрике "А у вас красиво?". Её жилище так и притягивает взгляды прохожих! Разноцветье живых цветов в палисаднике,  в подвесных кашпо и вазонах, расписные ворота, пара прекрасных лебедей на фронтоне дома и искусно выполненные хозяйкой  из мешковины и старой одежды фигурки старика со старушкой на завалинке!

Далеко не все молодые жители посёлка Шумячи могут похвастаться такими подворьями, как у  наших конкурсанток! Пожелаем им здоровья на долгие годы и победы в конкурсе ветеранских подворий!

                                                        Ольга Дёмичева, фото автора 

2075

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom