Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Из зала суда

2014-07-04

А началось все с банального проникновения в жилой дом в марте 2013 года. О. решил переночевать у своей знакомой Н., так как у него сложились неприязненные отношения с отчимом и домой идти ему не было резона. Поскольку Н. не была расположена разделить с О. ночлег, она не впустила его в дом. «Какие проблемы, - подумал О., - не впускают в дверь, а на что окно?».

 Проникнув незаконно в чужое жилище против воли хозяйки, он нарушил тем самым  конституционные права на неприкосновенность жилища Н., предусмотренные ст. 25  Конституции РФ. Кроме того О. из хулиганских побуждений  избил свою знакомую Н., нанеся ей удары в область лица.

Ровно два месяца спустя, 14 мая 2013 года, очередные разборки между О. и Н.  привели к трагической развязке – смерти Н., наступившей от побоев, которые в пьяном угаре нанес О. «Смерть гражданки Н. наступила в результате  повреждений грудной клетки, сопровождавшихся переломом грудины, множественными  переломами ребер с двух сторон с кровоизлиянием в правую плевральную полость с  развитием тяжелого травматического  шока, что вызвало резкое нарушение функций  центральной нервной системы, остановку дыхания и сердца» (формулировка из приговора суда).

Возможно такого трагизма и не произошло, окажись Н. чуть благоразумнее, а ее  родственники и соседи проявили элементарную  бдительность. Казалось бы, после того, как О. проник в  жилище своей собутыльницы, да еще избил  ее, гражданке Н. нужно было задуматься и стать на путь истинный. Но куда там, они вместе продолжали  вести аморальный образ жизни.

Из приговора суда: «В ночь на 14 мая 2013 года О. ночевал в доме Н. Утром сдал рельс на пункт приема металла за 250 рублей. На вырученные деньги купил спирт. После  распития спирта открутил еще один рельс, чтобы впоследствии сдать на пункт приема лома  черного металла, а сам пошел с Н. на кладбище, так как был родительский день. Вернувшись домой, О. лег спать. Проснувшись, обнаружил, что Н. отсутствует, также не было и рельса. Затем он увидел, что во двор зашла Н., которая находилась в состоянии  сильного алкогольного опьянения.  Стал спрашивать у нее, куда она сдала рельс и где деньги. Н. по поводу рельса ничего не сказала, стала выражаться в его адрес нецензурной  бранью. О. зашел в дровник, взял деревянный  кол, подошел к Н. , ударил ее колом по спине, да еще один удар  нанес в область живота..»

Добивал О. свою знакомую  палкой от штакетника.  Характерные удары слышали прохожие и даже видели,  как О., избивал Н., но не вмешивались в «семейные» разборки, дабы такие «концерты» во дворе Н. происходили не единожды. Мать гражданина О. тоже была очевидцем убийственной сцены. Она трижды подходила к месту преступления, но, боясь гнева ошалевшего от водки сынка, уходила, не предпринимая никаких мер. И только тогда, когда уже  стало очевидно, что О. добивает  свою жертву, мать забила тревогу.  Постучала в дом к соседке, та позвонила дочери Н. Но, увы, было уже  поздно.

Шумячский районный суд Смоленской области  под председательством судьи Любчука С.Т. с участием гособвинения Смирновой Е.М. 24 января 2014 года в отношении О. вынес обвинительный приговор. Ему назначено наказание по совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69, 71 ч.2 УК РФ в виде  шести лет шести месяцев лишения  свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом  в размере пяти тысяч рублей.

Людмила Бондарева по материалам Шумячского районного суда.

От редакции: По этическим соображениям фамилии «героев» данной публикации не называем.

2433

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom