Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

К 70-летию Победы

2014-06-20

Вместе с Александром Петровичем Соколовым - председателем районного Совета ветеранов - мне удалось побывать в гостях у семьи Журкович. Хозяев мы застали на огороде. И это несмотря на возраст! Ведь ветерану Великой Отечественной войны Николаю Архиповичу Журковичу недавно исполнилось девяносто, а его жене – Марии  Ивановне чуть меньше. Они с радостью пригласили нас в дом, где мы окунулись в атмосферу тишины и уюта.На просьбу поделиться воспоминаниями о военных годах Николай Архипович согласилсянеохотно,слишком тяжело было переживать всё заново, хотя и прошло много лет.Слово за слово, рассматривая фотографии семейного альбома, потекла неторопливая, задушевная беседа…

Родился Николай Архипович в деревне Дубовица Шумячского района. Когда на нашу страну обрушиласьвойна, Николаю исполнилось 17 лет, но на фронт он попал лишь после освобождения Смоленщины от оккупации. Сначала его отправили в учебку в город Муром, а зимой зачислили в лыжный батальон, в роту противотанковых ружей. Батальон находился в лесу, так что жить приходилось в холодных землянках.

- Когда нас более-менее подготовили,- рассказывает Николай Архипович, - то отправили на фронт в Белоруссию. Прибыли мы естественно с лыжами, батальон то лыжный, а в Белоруссии тепло, не снег - каша, лужи, а мы в валенках, ватных брюках…Так что оказался наш батальон не удел - расформировали. Кого в артиллерию, кого в минометный, а рота противотанковых ружей никому была не нужна, направили меня в Гомельскую область в пехоту стрелком. Здесь шли бои местного значения…

(На снимке первый слева  Н.А.Журкович)

Через некоторое время, стали готовиться к наступлению. Около месяца длилась подготовка. Как сейчас помню, 24 июня 1944 года наш Белорусский фронт делал прорыв. Пришлось переправляться через реку Друть, другого пути не было. Я связал четыре доски попарно, и на таком приспособлении  форсировал реку. Выскочил на берег самым первым, вижу, немец по телефону своим сообщает о нападении, я быстро перерезал провод. Начался бой. Основные силы оставались еще далеко, так что пришлось нелегко. Мой пулемёт «Максим»начал перегреваться, этого допускать было нельзя, иначе пули летели не точно в цель, охлаждали его водой. Солдаты не успевали подносить ящики с патронами. В этом бою я убил вражеского пулеметчика…Страх сковывал, но идти вперёд было необходимо. Вперёд, только вперёд, не оглядываясь на раненых и убитых, отставать нельзя – погибнешь. И мы шли, «За Родину! За Сталина!». Пять суток длился прорыв, тяжело он нам дался.И вот Бобруйск. Мост разрушен. Тут уже переправлялись на маленьком катерке по 10-12 человек. Участвовали мы и в уничтожении бобруйской группировки. Позже я узнал, что из 1200 человек полка, участвовавшего в боях под Бобруйском, 55 было убито, 800 ранено. Когда дошли до границы с Польшей, я получил первое серьёзное ранение. Полтора месяца провёл в полевом госпитале, а когда появилась возможность, меня переправили в тыл в Астрахань, в госпиталь для тяжелораненых. Там пролежал недолго, ещё раны не успели как следует зажить, а я был уже в строю. В свою часть не попал, отправили меня в запасной стрелковый полк, который находился в Сталинградской области в посёлке Красноармейск. В один избудних дней я был дежурным по роте. Наступила ночь. Вдруг слышу грохот, выбегаю на улицу, а в небо взмывают ракеты. Я на телефон:«Что такое?» А мне отвечают: «Победа!!!»Тут же поднял своих солдат - радости не было предела. Но домой я вернулсятолько в 1947 году. До этого полгода служил в Иране, потом до демобилизации - в Азербайджане в городе Нахичевань…

 

Возвратился Николай Архипович в родную деревню, и начались его трудовые будни. Был он и просто рядовым в колхозе «Победа», и бригадиром, и секретарём сельсовета, и главным бухгалтером. Мария Ивановна работала  в том же колхозе, была звеньевой по выращиванию льна. А когда 1 мая 1970 года (как такую дату не запомнить!) семья переехала в Шумячи, Николай Архипович устроился в автохозяйство главным бухгалтером, а Мария Ивановна – на почту, на сортировку. Добросовестно трудились до пенсии каждый на своих рабочих местах. Живут Николай Архипович и Мария Ивановна в мире и согласии уже шестьдесят шестой год. Не единожды судьба их испытывала, но всё смогли преодолеть, удержалась на плаву их семейная лодка.И сейчас они во всём поддерживают друг друга, и, несмотря ни на что, остаются бодрыми духом.

-  Мы не пропускали ни одного митинга в райцентре в честь Дня Победы, а в этот раз не смогли, - говорит Мария Ивановна.

- В следующем году, если здоровье не подведёт, обязательно будем на митинге! – добавляет Николай Архипович.

- Я за вами сам приеду! – пообещал  им Александр Петрович.

Здоровья вам, Мария Ивановна и Николай Архипович! И пусть года остановить не в нашей власти, пусть будет так: чем больше лет, тем больше счастья!

А.Лукина.

 

716

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom