Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Чтобы помнили

2014-06-20

На мероприятии присутствовали председатель Общественного совета при УМВД Леонид Соловьев, председатель региональной организации ветеранов органов внутренних дел полковник милиции в отставке Виктор Курышкин, и.о. начальника Департамента культуры Администрации области Светлана Дедкова, председатели и члены общественных советов, созданных при территориальных ОВД, председатели первичных ветеранских организаций и руководители всех территориальных отделов полиции, 40 корреспондентов печатных СМИ, теле- и радиожурналистов областного и районного уровня.

 

- В этом году УМВД исполнилось 96 лет. За это время практически не установлены имена сотрудников правопорядка, которые погибли при выполнении служебного долга, - обратился ко всем присутствующим Михаил Скоков.- Наша святая миссия не предать забвению их светлые  имена, чтобы знали потомки, чтобы гордились близкие, родные. Это наши деды, отцы, братья, сёстры, которые в своё время защищали нас от внешнего и внутреннего врага. И будет большой несправедливостью, если мы этого не сделаем. Вы прекрасно знаете, что время стирает следы, мы не будемговорить, почему это ранее не было сделано – работа определённая велась, но её нужно продолжить. Если мы сегодня это не сделаем, нашим потомкам дальше ещё сложнее будет это сделать…Главное, почему мы вас сегодня пригласили, чтобы достучаться до каждого сердца смолянина, чтобы люди не были равнодушными, чтобы оказали нам содействие…Я прошу вас, помогите нам восстановить имена героев…Наша общая святая обязанность – установить имя каждого героя, которое обязательно должно быть вписано золотыми буквами на скрижалях мемориала памяти. 

В ноябре прошлого года на заседании общественного Совета при УМВД России по Смоленской области было принято решение об обращении к жителям города Смоленска и Смоленской области с предложением оказать посильную  финансовую помощь для строительства мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Многие сотрудники, жители, ветераны, члены общественного совета откликнулись на это предложение. В результате было собрано более 16 миллионов рублей, из них почти пять с половиной миллионов рублей добровольно пожертвовано сотрудниками ОВД области.

Рассматривалось несколько вариантов эскизов мемориала, предложенных различными художниками, но в конечном итоге было решено остановиться на концепции, которая родилась в сердцах сотрудников смоленской полиции.Возникла неприятная ситуация, когда нужно было изготовить макет будущего памятника из пластилина, смоленские умельцы запросили непомерную сумму за свою работу. В то время, как их белорусские коллеги предложили  сумму, приблизительно, в десять раз меньше…Обеспечение контроля и инженерное сопровождение за проведением работ с первоначального этапа проводится членом Союза Художников и Дизайнеров России, доцентом кафедры дизайна Смоленского Государственного университета Трусовым Юрием Викторовичем. Работы по изготовлению в мягком материале, лепке до готовности, снятие гипсовых форм, литье в бронзе организованы на литейном производстве в п. Катынь. 

Мемориал будет установлен в центре города, на проспекте Гагарина, возле Культурного Центра УМВД.Это место выбрано неслучайно. С 1933 года в здании располагалась одна из немногих в советском государстве межобластная школа милиции.В 1941 году во время обороны Смоленска курсанты и преподаватели школы более месяца обороняли здание от фашистских захватчиков в оккупированном городе.  Именно здесь совершил свой подвиг милиционер Григорий Поддубный, бросившийся со связкой гранат под фашистский танк.

Мемориальный комплекс имеет определенный композиционный центр, который представляет собой двухфигурную композицию. Это коленопреклоненная фигура сотрудника полиции, склонившего голову в знак уважения к памяти погибших товарищей, и фигура семилетней девочки, доверчиво положившей голову на плечо отца.Скульптура располагается на плите из черного гранита. Перед ней -  вечный огонь в обрамлении бронзового венка из дубовых и лавровых листьев. Это - огонь людских воспоминаний и живой огонь сегодняшней жизни.

Основное, на что было обращено внимание при создании проекта, это портретный собирательный образ солдата правопорядка.

За центральной композицией располагается стела высотой более 4-х метров, представляющая собой горизонтальные и вертикальные плиты из красного и белого гранита. В центре вертикальной трехчастной композиции находится бронзовый знак «Щит и меч», под которым размещена надпись «Вечная Слава Героям». Он олицетворяет главную задачу органов внутренних дел - надежную защиту жизни и здоровья граждан.В левой части монумента - черный гранитный постамент, где на 11-ти бронзовых плитах отлиты имена и фамилии погибших сотрудников правопорядка, отдавших свои жизни в период с 1918 года по настоящее время.

Также генерал Скоков отметил, что аналогов такого памятника в России нет.

На данный момент установлены имена 325 сотрудников ОВД Смоленской области, погибших при исполнении служебного долга.Эта работа усложняется тем, что в 1943 году был сожжен архив НКВД, и сотрудники специально созданной рабочей группы по сбору информации во многом начинали «с нуля».

Из обращения генерала-майора Михаила Скокова ко всем жителям Смоленщины: «…Мы обращаемся ко всем вам, уважаемые смоляне, с огромной просьбой – поддержать нас, подключиться к этой совместной важной миссии. Возможно, вы располагаете нужной информацией – сведениями о погибших сотрудниках, которые с 1918 по 1941 годы служили в органах внутренних дел, а также воевали на фронтах Великой Отечественной войны и  в партизанских отрядах. Если у вас есть письма, фотографии, воспоминания их близких, соседей или любая другая информация, которая поможет нам в этом благородном деле, просим представить их или копии... 

Убедительно просим каждого из вас не остаться в стороне от нашего общего дела, не быть равнодушными к святой памяти своих погибших земляков. Нам нужна и важна любая информация».

Всю имеющуюся информацию можно присылать на адрес УМВД России по Смоленской области: ул. Дзержинского, д.13, г. Смоленск, 214000; Общественного совета при УМВД России по Смоленской области: ул. Ново-Московская, д.2/8, г. Смоленск, 214012, либо по телефонам: управления кадров 8(4812) 77-34-64, «телефону доверия УМВД» 8(4812) 38-05-35 или по e-mail:  mvd67@mvd.gov.ru, obsovet67@yandex.ru.

А.Лукина.

713

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom