Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

В школьной семье невосполнимая утрата

2014-06-13

Тихо, шелестом слов из уст в уста переходит страшная весть: «Умерла Татьяна Михайловна Журкович». Ком в горле, боль в сердце и немой вопрос в полных слез глазах присутствующих: «Неужели, правда? За что? Почему так рано?» Где-то глубоко теплилась надежда, что это только слухи. Но - нет!

Прозвенел последний звонок в жизни  Татьяны Михайловны, любимой учительницы, доброго наставника, коллеги, приятельницы и подруги. Первая реакция у всех - шок! Как могла так внезапно оборваться жизнь замечательного человека, Учителя с большой буквы, профессионала высшей категории, активно и творчески работающего, имевшего громадьё планов на будущее?! Жизнеутверждающее начало, позитив и успешность на уроках, во всех делах и начинаниях всегда присутствовали у Татьяны Михайловны. Этому же она учила своих воспитанников не унывать, не сдаваться, всё преодолеть и радоваться жизни. Учитель - это не профессия, это - выбор на всю жизнь, это – судьба. Таковой она была для Татьяна Михайловна. Каждому ребёнку, своему ученику, она отдавала частичку своей бескорыстной души и доброго, щедрого сердца. Они, как маячки, до сих пор ведут по жизни её выпускников. «Нет! Весь я не умру…»,- сказал поэт. Это и о Татьяне Михайловне. Память сердца её учеников будет жить долгие и долгие годы.

В фойе школы портрет в рамке за стеклом: молодое, миловидное лицо с доброй, сердечной улыбкой. Голубые глаза распахнуты в мир, искрятся задором и радостью. Чёрная траурная лента наискосок. Букеты цветов. И всё…

Это всё - как укор, как напоминание: жизнь человеческая так непредсказуема и быстротечна! Давайте торопиться, не стесняться (не опоздать бы!) дарить друг другу тепло и радость, выражать родным и близким для нас людям свою благодарность, любовь и уважение, чтобы не было мучительно больно и горько осознавать упущенное время и возможности. Скорбь и память - это всё, что теперь остаётся. 

 

Рябинина Валентина Викторовна. 

Журкович Татьяна Михайловна родилась 21 июня 1970 года в г. Рославль Смоленской области в семье рабочих. Училась в средней школе №6  г. Рославля,  которую закончила в 1987 году. Трудовая биография началась в Ленинской неполной средней школе.  Работала учителем русского языка и литературы. В 1988 году она была направлена на учебу в Смоленский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. В 1993 году закончила институт и продолжила работу в Ленинской НСШ в качестве учителя русского языка и литературы.

С 2002 года имела первую квалификационную категорию, с 2005 года - высшую. С 2006 года руководила работой районного методического объединения  учителей русского языка и литературы. У Татьяны Михайловны остались муж - Журкович Александр Васильевич, дочь Наталья -1992 г.р., сын Юрий – 1996 г.р.

Журкович Татьяна Михайловна награждена:

2000 год  - Почетная грамота Отдела по образованию.

2007 год – Почетная грамота Департамента Смоленской области по образованию и науке.

2008 год – Благодарственное письмо Отдела по образованию Шумячского района.

2010 год – Диплом Отдела по образованию Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области.

2012 год – Почетная грамота Министерства образования и науки.

2012 год – Благодарственное письмо Отдела по образованию Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области.

2013 год - Сертификат участника первых зональных педагогических чтений по теме: «Развитие творческого потенциала учителя и ученика как условие реализации ФГОС».

 

Воспоминания коллег

 

Хиондерко Татьяна Николаевна

Меня свела судьба с Татьяной Михайловной в 1987 году. Мы, совсем еще молодыми девчонками, приехали работать в Ленинскую восьмилетнюю школу д.Русское. Татьяна Михайловна – учителем русского языка и литературы, я – пионервожатой и учителем географии. Познакомились, сдружились. Стали жить вместе. В то время директором школы был Бажков Михаил Крпович. Он взял нас, можно так сказать, под свою опеку: нам предоставили жилье, заготовили дрова для отопления, мы бесплатно обедали в школьной столовой, а Раиса Максимовна (жена Михаила Карповича, тоже учительница) предложила брать у них коровье молоко на дому. Все делали вместе: помогали друг другу в работе, каждую субботу проводили для учащихся вечера отдыха. Вот так началась жизнь молодых сельских учителей.

Шли годы, у каждой из нас сложилась личная семейная жизнь. Постепенно наши отношения переросли в отношения коллег-педагогов.

Татьяна Михайловна была очень творческим и талантливым человеком. Все годы работы в школе она вела кружки: «Кукольный театр», «Юный корреспондент», «Театральная студия», «Наша жизнь», «Вдохновение».

Татьяна Михайловна любила детей. Она была прекрасным классным руководителем. В 2002 году она  участвовала в школьном конкурсе «Самый классный классный!». В 2003 году принимала участие в районном конкурсе   «Самый классный классный!», где заняла 2 место.

Татьяна Михайловна была целеустремленным человеком, все что задумает, обязательно достигнет: научилась водить автомобиль, одна из первых освоила компьютерную технику, стала участником конкурса «Лучшие учителя России», аттестовалась на высшую категорию для учителя, стала руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы…  «Что было бы еще???»

Кононова Анна Ивановна

Рядом со мной долгие годы жил человек удивительно доброй души: это Татьяна Михайловна Журкович.

   Я проработала с ней в одной школе 20 лет. За все эти годы от неё исходила доброта её сердца: она очень любила детей, любила их учить, воспитывать, отдавала им частичку своего сердца.

Она очень любила свою работу, она жила работой. Ею был  создан первоклассный кабинет русского языка и литературы в школе, она давала отличные открытые уроки для учителей своей школы и учителей района, была руководителем РМО учителей русского языка и литературы района.

   Татьяна Михайловна отлично владела компьютерной техникой, освоила интерактивную доску. Все её уроки проходили на высоком методическом уровне.

   Татьяна Михайловна была человеком открытой души, она помогала всем советом, охотно делилась накопленным опытом работы. Она очень любила жизнь, была целеустремлённым человеком. Её любили дети, учителя, все, кто её знал и общался с нею. Татьяна Михайловна останется в моей памяти как очень искренний, отзывчивый человек.

Колягина Марина Николаевна

Мои воспоминания о Татьяне Михайловне останутся самыми теплыми и светлыми. С ней я познакомилась в 1995 году, когда пришла работать в школу. Татьяна Михайловна многому меня учила, всегда помогала и советами, и своими разработками. К ней всегда можно было обратиться. Она никогда не отказывала в помощи.  Это был очень добрый, отзывчивый человек, УЧИТЕЛЬ с большой буквы. Ее уроки были интересны, в каждом из них была своя «изюминка». Я всегда буду вспоминать Татьяну Михайловну с благодарностью. Она навсегда останется в моем сердце.

Максименкова Светлана Васильевна

Татьяна Михайловна хорошо знала психологию учащихся, тонко чувствовала каждого ученика, знала, как поступить в конкретном  случае. Была требовательна и справедлива. Хорошо знала ИКТ. Поражала желанием совершенствовать свои знания, подниматься все выше и выше в своем профессионализме.

Запомнился праздничный вечер в Руссковском ДК. Вела его Татьяна Михайловна, настоящая артистка. Даже зрители, далекие от «великого образования», говорили: «Вот это настоящий учитель». Татьяна Михайловна всегда была готова прийти на помощь.

Ерашова Лариса Ивановна

Мне запомнилась Татьяна Михайловна, как она умело и грамотно проводила открытые уроки, чувствовалось, что она вкладывала свою душу в каждый урок.  На уроках царила атмосфера дружелюбия и понимания. К детям относилась ровно, спокойно, с любовью. Для нее огромный смысл имела семья: дети, Юра и Наташа, внученька Полинка, муж Александр.

Слободчикова Любовь Павловна

Татьяна Михайловна была не только Учителем, коллегой, но и настоящим Другом. К ней  в любой момент можно было обратиться с профессиональным вопросом или с личной просьбой. Она вносила в нашу жизнь атмосферу праздника. Какое бы событие не происходило в нашей жизни: день рождения взрослого или ребёнка, или мы решили просто встретиться и вместе провести досуг, у неё всегда был готов сценарий и задания для всех  присутствующих. И каждый раз это было необычно и весело. От неё исходил свет и неуёмная энергия её творческой натуры. Её светлый образ навсегда останется в моём сердце.

Чурикова Ольга Александровна

Для меня Татьяна Михайловна была просто Таня, подруга, и лишь потом коллега. Мы всегда с ней советовались по всем вопросам, что - то она спрашивала у меня, что – то -  я у неё. Таня была как артистка. Что бы ни было у неё на душе, заходя в класс, она забывала все проблемы, становилась Учителем с большой буквы. Как в профессии, так и в жизни, Татьяна Михайловна  всегда готова была прийти на помощь. Не могу поверить, что ее больше нет.  Кажется,  вот она сейчас войдет и спросит: «Олька, как дела?». Таня была тем маяком,  на свет которого нужно стремиться. А теперь свет погас …  Светлая тебе память, Танюшка!!!

 

Воспоминания детей

Карпекина Алина, ученица 8 класса

Татьяна Михайловна была добрым и справедливым учителем. А еще она была замечательным классным руководителем. С ней всегда было весело, она готовила разные презентации к своим урокам, и каждый ее урок проходил  интересно.

Ни одно мероприятие не проходило без участия Татьяны Михайловны, она подбирала нам разные песни и стихи. Всегда нам помогала, давала советы не только в учебе.

Татьяна Михайловна была для нас второй мамой. И нам ее очень не хватает. Она всегда останется в наших сердцах и памяти.

Новикова Софья, ученица 5 класса

Татьяна Михайловна была хорошая, умная, красивая. Когда нужна помощь, она поможет и покажет, как это делать.

Лапковская Наталья, ученица 5 класса. Письмо моей учительнице:

«Уважаемая Татьяна Михайловна!

Вы были хорошей, доброй учительницей, очень хорошо объясняли. Вы у меня  были любимой учительницей. Мне очень жалко, что вы умерли, мне вас не хватает. Вы всегда будете у меня в памяти».

 

 СКОРБИМ И БУДЕМ ПОМНИТЬ.

3007

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom