Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Хозяин – 2014

2014-06-06

Два года назад в деревне Хоронёво Руссковского сельского поселения, что  в Шумячском районе Смоленской области появился молодой хозяин.  Изначально в планах было лишь приобрести небольшой участочек земли с дачей для семейного отдыха, однако судьба внесла - таки свои коррективы в эти планы и преобразовала их в более масштабные.

                                           Начало...

Житель посёлка Шумячи Сергей Анатольевич Чуриков всегда тяготел к деревне. Мысль уехать в большой город даже и не посещала. Получил сельскохозяйственное образование, открыл своё дело - занялся переработкой древесины.

 Верно говорится, любовь к земле передаётся из поколения к поколению. Его предки, выходцы из деревни, в своё время немало потрудились на обжитых местах, а теперь вот и его самого потянуло поближе к тихой речке, к лугам и полям... Купил домик в деревне. Место досталось потрясающее. Во всех смыслах. Давно заброшенные земли были захламлены многолетним мусором, заросли непроходимыми кустарниками, а в сорной траве можно было скрыться с головой.  В полном запустении было и русло реки вблизи дачи. Потрудиться пришлось на славу! Не один месяц ушёл, чтобы привести всю   окрестность в порядок. Однако результат превзошёл все ожидания! Красота открылась неописуемая. Домик на холме, а с него потрясающий  вид на бескрайние просторы, а спустишься ниже - вот и речка в крутых берегах.  К самой воде Сергей сделал спуск. Сказочный вид!

За время, прока проходила очистка территории, в хозяйстве дачника появилась пара козочек. Им Сергей скармливал вырубленные ветки кустарников, да и травы было вдоволь. А молоко как раз пригодилось для маленькой дочки!  К дому прилетели аисты и свили гнездо. Для Сергея это был особый знак, что всё он делает правильно...

И  всё вроде бы шло своим чередом, к намеченной цели. Однако, то ли по нелепой случайности, то ли из - за простой человеческой зависти, дача Сергея сгорела. Обстоятельства пожара так и остались невыясненными. Односельчане только пожимали плечами, ничего, мол, не видели, не знаем, да и сочувствия особого не выражали.

Сергей тогда ещё был для них  непонятым чужаком. " Подумаешь, - рассуждали, - нарисовался деятель. Красоту тут наводить! Жили мы в своём болоте спокойненько, и жили бы..." А тут местные хозяйки стали своим мужьям Сергея в пример ставить. В самом деле, зависть человеческая очень опасная штука!

                         И всё же мечты сбываются

Мечтать легко, скажут многие. Мечтать необходимо, считает Сергей Чуриков. Все свои мечты он воплощает в жизнь своим упорством, предприимчивостью, хозяйской расчётливостью и умением трудиться. Это у кого - то опустились бы руки, после того, как дача сгорела. Но только не у нашего героя. Он не только построил великолепную новую дачу, поставил баньку, но и занялся животноводством.

 Спустя два года в его хозяйстве 15 гектаров земли ( хотя по большому счёту  обрабатывается порядка 25 га), часть используется под пастбища, часть  - для заготовки кормов; больше сорока молочных коз, включая молодняк, 15 овец, куры, индюки, цесарки, пчёлы. Его импровизированный  хуторок отличается такой чистотой, такой аккуратностью, и так живописно дополняется  ухоженной живностью, что создаётся впечатление постановочного кадра, декорации. Здесь есть всё и  для отдыха, и для сельского труда. И местное население поменяло свое отношение к "хуторянину", зауважали. При встрече мужики норовят за руку поздороваться, каждый остановится, о житье - бытье поговорит.

 Сергей сам заготавливает сено на зиму. Выращивает кормовые корнеплоды. Комбикорма покупает. Хозяйство пока не приносит должных доходов, скорее наоборот. Хозяин по полной  в него вкладывается. Мёд, мясо птицы и овец идёт в семью. Но это тоже большой плюс - на столе всегда экологически чистая, полезная пища. Молоко коз ( надаивает 50 - 60 литров в день) сдаёт по смешной цене местным молокосборщикам. Ну нет в деревне настоящих ценителей этого ценнейшего продукта!

  – Животноводство включает в себя целый комплекс вопросов, которые надо решить для того, чтобы хозяйство стало рентабельным, – говорит Сергей, – а я их решить пока не могу. Со сбытом проблема. Ищу рынки сбыта, деловых партнёров. Решив эту проблему,  можно и поголовье увеличивать...

Большую часть работ сегодня Сергею приходится выполнять самому. Найти надёжные рабочие руки в деревне сейчас не так - то просто. Работоспособное население спивается, предпочитает бездельничать и винить в своих бедах кого угодно. Одного из местных жителей удалось привлечь лишь на дойку коз. Но и это уже помощь хозяину,  плюс какой - то заработок и помощнику.

Когда дела пойдут, Сергей планирует увеличить количество работников на своём хуторе. А пока каждый день он мотается из Шумячей в Хоронёво, хозяйство без пригляда оставлять нельзя. Приходится многое предусмотреть, о многом похлопотать. Он заглянет в каждый уголок на своём хуторе. Проверит корма, почистит хоздвор, просмотрит всех овец, птиц, маленьких козлят приласкает. Они буквально ходят за ним по пятам.

  Семья его во всём поддерживает и по возможности помогает. Пока в деревню приезжают на лето, в отпуск. Но в будущем планируют перебраться туда на постоянное место жительства.

 Самое интересное, что наш герой  не сетует ни на какие трудности, говорит спокойно, по-простому: - Работать надо, тогда все рано или поздно получится. Думаю, что в будущем будет отдача.

 Сергей Чуриков поделился ещё одной своей мечтой,  которая ( я уверена) обязательно сбудется, как сбылась его мечта о домике в деревне. Молодой человек хочет  заняться развитием агротуризма в своей деревне. Это сельский туризм, иными словами - отдых в сельской местности.

 - Я думаю, на мой хуторок, когда я всё здесь доведу до ума, построю ещё домики, обеспечу все удобства (кстати, работа уже началась),  с удовольствием приедут те, кто устал от каменных джунглей и хотят испытать радость сельской жизни, с утренней росой на траве, щебетом птиц и стрекотанием взбудораженных рассветом насекомых, с переливами речушки. Целыми семьями приедут те, кто хочет стряхивать семена подсолнуха на ладонь и есть овощи прямо с грядки, ходить босиком, приглядывая, как подрастает урожай. И все натуральное к столу: яйца, молоко, мясо! А вечером, на берегу реки шашлычки, чай из самовара!  А в речке рыбы полно - только лови, в лесу - грибы, да ягоды. Красота! Ещё лошадей разведу. Это и в хозяйстве первые помощники,  и в развитии туризма будут кстати.

Да, нелёгкий, беспокойный путь выбрал для себя Сергей Анатольевич. Но другой жизни он себе уже не представляет! Так пусть ему повезёт на этом пути!

                                                     ОЛЬГА ДЁМИЧЕВА, фото автора

824

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom